О том, что в Самаре много мусора, и Самара – грязный город, не устают напоминать и самарским властям, и жителям губернии даже федеральные чиновники. Вспомним хотя бы Валентину Матвиенко.
Однако борьба с мусором, в том числе и с несанкционированными свалками в городе все же ведется. При этом большая часть этих самых свалок образуется в оврагах, которые, в свою очередь, являются естественными водоотводами дождевых стоков.
О том, как очистить овраги от мусора и сделать так, чтоб этот мусор не появился в них вновь, говори депутаты городской Думы Самары на последнем заседании комитета по вопросам развития городской инфраструктуры и ЖКХ.
По информации руководителя управления экологии департамента благоустройства и экологии Андрея Христова, в 2013 году планируется ликвидировать несанкционированные свалки в оврагах по 14 адресам. На эти цели в бюджете департамента планируется перераспределить 20 млн рублей.
Еще одна проблема, которая сейчас возникает с оврагами, расположенными в привлекательных районах города, связана с тем, что некоторые жители засыпают естественные овраги и пытаются эту землю взять под индивидуальное жилищное строительство. Об этом сообщили депутат Гордумы Самары Александр Гусев.
Директор муниципального предприятия Самары «Инженерные системы» Сергей Арзамаскин, в свою очередь, отметил, что МП еще в прошлом году провело инвентаризацию всех оврагов, которые являются естественным водоотводом сетей дождевой канализации, - их в Самаре 34,5 км. В настоящее время МП периодически проводит очистку таких оврагов в связи с соответствующими предписаниями. Однако, эффект нулевой.
Сергей Арзамаскин: «Мы очистили овраг на 6-й просеке, 144 за счет средств предприятия. 13 мая мы закончили работы, а 14-15 мая, когда выехали на обследование и завершение установки ограждений, увидели, что русло оврага уже частично засыпано сваленным местными жителями бытовым мусором и хламом».
Сообщил Арзамаскин и о том, что факты засыпки оврагов в целях использования их в дальнейшем также имели место быть. Результатом этого становится переполнение коллектора сточных вод.
Руководитель МП «Инженерные системы» в продолжение заявил, что предприятие готово взять овраги, которые являются естественным водоотводом дождевых систем, на баланс, но при соблюдении нескольких условий. В частности, увеличения штата МП, закладки финансирования из бюджета на содержание этих оврагов, а также ужесточения штрафных санкций за несоблюдение правил благоустройства, то есть, складирование мусора в этих оврагах.
Александр Гусев, в свою очередь, предложил потратиться на установку систем видеонаблюдения, дабы регистрировать факты нарушения закона и привлекать виновных к ответственности. Его коллега по депутатскому корпусу Алексей Дегтев предложил установить охрану и ограждения вокруг оврагов, как это было в советское время.
Но с наиболее интересным предложением вышел депутат Сергей Арсентьев, по мнению которого, единственным выходом из сложившейся ситуации является передача оврагов не муниципальному предприятию, а инвесторам.
Сергей Арсентьев: «Овраги надо засыпать, делать дренаж. И люди были бы готовы на это, отсутствует только юридический механизм. Ведь на данный момент овраги – это вообще не зона ответственности города, это зона ответственности министерства имущественных отношений. И, в принципе, люди готовы были бы вкладывать средства в развитие оврагов, которые имеют интересное с точки зрения инвестиций расположение».
Это предложение поддержало большинство депутатов с оговоркой, что не все овраги инвестиционно привлекательны. Но те овраги, которыми инвесторы не заинтересуются, по мнению депутатов, можно передать на баланс муниципального предприятия, дабы оно занималось их содержанием.
В итоге решено обратиться в администрацию города с рекомендацией по разработке плана мероприятий по содержанию и благоустройству оврагов.