Город Школьников и студентов проверят на наркотики… по желанию

Школьников и студентов проверят на наркотики… по желанию

Фото: asbest-grin.ru

29 мая Совет Федерации одобрил закон, согласно которому учащихся будут тестировать на употребление наркотиков.

Инициатива исходила от правительства, а сам документ был разработан Госнаркоконтролем совместно с заинтересованными ведомствами и министерствами, сообщает «Российская газета».

После одобрения Советом Федерации, документ должен быть подписан президентом и официально опубликован. В силу закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ» вступит в силу через полгода после его официального опубликования.

Споров вокруг этого нормативно-правового акта было немало – касались они как необходимости его введения в принципе, так и того, в какой форме этот документ вводить. Много споров было и об анкетировании детей на предрасположенность их к наркотикам. В частности, серьезные сомнения у родителей вызывали вопросы в анкетах для детей, а именно, перечисление в этих анкетах большого списка существующих наркотических веществ. Но в итоге в окончательном виде документа прописано, что проверять учащихся на употребление наркотиков без согласия них самих или их родителей будет нельзя.

Как сообщает «РГ», в целях раннего выявления незаконного потребления наркотиков, в документе предлагается подвергать специальному тестированию школьников, учащихся техникумов и студентов высших учебных заведений.

Тестирование состоит из двух этапов: первый - социально-психологический, в рамках которого обучающихся попросят ответить на вопросы специальной анкеты. Второй предусматривает медицинские профилактические осмотры, сдачу необходимых анализов для выявления в организме следов наркотических средств.

Самое важное уточнение закона – тесты исключительно добровольные, и никто не имеет права заставлять учащихся их проходить. Если подростку только 14 лет или меньше, то необходимо согласие одного из его родителей в письменном виде. Если подростку уже есть 15 лет, то дать официальное согласие на проведение тестов должен он сам.

Если проверки покажут, что тестируемый действительно употреблял наркотики, то его направят в специализированное медучреждение – также с согласия родителей или его самого. Прописано в документе и то, что результаты тестирования являются медицинской тайной и носят конфиденциальный характер.

Корреспондент городского портала samara24 решил выяснить, как самарские эксперты от образования и здравоохранения относятся к этому документу. Так, председатель комитета по образованию и науке Самарской губернской Думы, ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников отметил, что к этому документу относится очень сдержанно.

Геннадий Котельников: «Я думаю, что нам просто нужно хорошо выполнять все законы. Например, принят антиалкогольный закон, а в алкогольных отделах продают спиртосодержащую продукцию детям, молодым людям. Наркомания – это серьезная проблема, которая может деформировать наше общество, тем более, если начинает злоупотреблять молодежь. Я - за комплексный подход, когда задействованы будут и школа, и силовые структуры, и общественность, и молодежные организации».

При этом, Геннадий Котельников отмечает, что работа по пропаганде здорового жизни, безусловно, ведется. Но ведь для достижения реальных результатов надо строить площадки, надо открывать кружки, бизнес к этому подключить, уверен ректор СамГМУ.

Геннадий Котельников: «К борьбе с наркоманией среди подростков, в первую очередь, нужно подключать родителей. Нормальный родитель разве не увидит, что его ребенок в неадекватном состоянии? Я не исключаю, что в целом в комплексе мер мы должны это включить, то есть, я это не осуждаю. Как в самостоятельной мере, я в этом не вижу большой эффективности».

Депутат городской Думы Самары, главный врач городской клинической поликлиники №15 Лидия Федосеева, в свою очередь, отмечает, что, в принципе, эти проверки как профилактические мероприятия необходимы. Но, по ее мнению, в некоторых случаях стоит уходить от добровольности к обязательности.

Лидия Федосеева: «Если посмотреть, сегодня такой демократичный подход во многом проявляется, и мы, вроде бы, так защищаем права человека. Но с той же самой вакцинацией если посмотреть: когда мы не спрашивали у родителей согласие, а согласно календарю вакцинировали, очень многие инфекции просто-напросто исчезли. На сегодняшний момент они снова «поднимают голову». Поэтому мне кажется, что в некоторых ситуациях, когда это связано с жизнью и здоровьем людей, нужно выбирать профилактические меры, и пусть они будут обязательными».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
Очередная новогодняя солянка? Какими получились «Елки-11» с турецкой звездой и «уральским пельменем»
Дарья Костомина
Редактор раздела «Культура»
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Избавьтесь от этих бездельников!» Журналист из Тольятти сравнил дороги автограда и Самары
Анонимное мнение
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
За прогрев машины во дворе появился штраф. И это правильно, считает наш автожурналист
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления