Дима брал капусту только в магазинах…
Недавно встретила на улице мальчишку из соседнего дома. Дима шел вприпрыжку, что-то весело насвистывая себя под нос. В руках у него был пакет. «Куда же ты бежишь, Дима?» – спросила я. «В магазин за капустой», – почти с гордостью ответил мне круглолицый мальчик, поправляя очки. «А почему в магазин, а не на рынок?» – удивилась я. «Потому что мы берем капусту только в больших и красивых магазинах! Целиви… Цевлизи... Тьфу, ты! Ци-ви-ли-зо-ван-ных!» – гордо отчеканил Дима явно где-то подслушанное слово и убежал.

Для Димы это новое слово, конечно, веский аргумент. Он же не является главой семьи, не анализирует доходы-расходы, не несет определенную ответственность за жизнь и здоровье семьи и, соответственно, ему незачем пока понимать, что несмотря на неприглядный вид рыночной палатки, овощи там на порядок лучше и, чаще всего, дешевле. А развитие рыночной торговли сдерживает аппетиты крупных сетевых магазинов.
Скорее всего, Дима подслушал новое слово в выпуске местных новостей. В Самаре же, как все помнят, городские власти объявили войну незаконной торговле – киоскам, рынкам… Правда, не всегда под понятие «незаконная торговля» попадают захватчики земли или торговцы некачественным товаром, пивные ларьки. Бывает так, что, например, у предпринимателя договор на размещение на 11 месяцев, а потом его попросту не продляют. Говорят, мол, еще месяц и давай, до свидания. По закону ты здесь больше торговать не можешь. Причины для этого могут быть разными и не всегда главной из них является интерес простых жителей. Хотя, конечно, бывает иначе. Иногда предприниматели откровенно выходят за все мыслимые рамки. И нелегальных мигрантов на рынках полно, и перекупщиков, и антисанитарию там разводят, и собакам бродячим в таких местах рай, а, порой, люди просто выходят со своим товаром за границы рынка. Например вот так:

Это, кстати, один из самых безобидных вариантов. На рынке на улице Авроры, за который сейчас капитально взялись городские власти, намного хуже – торговцы заняли тротуары так, что порой пройти и не наступить на какой-нибудь «товар по десять рублей» сложно. Сейчас мэрия обещает навести там порядок, чему несказанно рады многие жители, судя по сообщениям самарских блогеров. А вот предприниматели не довольны, оно и понятно. Что интересно, сразу после того, как к рынку начали применять жесткие меры, торговцы сделали заявление о том, что готовы привести свои палатки и контейнеры в такой вид, какой им только скажет администрация… Стоп! Ребята, а что, без пинка администрации слабо было свое рабочее место держать в порядке? Ну, вот каждый взял бы и содержал в чистоте свой контейнер и место в паре метров от него. Не подкармливали бы бродячих псов. Совсем другой вид был бы. Эта беда – безобразное отношение к месту – бич многих рынков. Вот, например, фото сдеанное на пересечении улицы Ново-Вокзальной и Московского шоссе:

Что мы видим? Все смешалось – овощи, коробки, будка (?). Или вот здесь. Что это?

Самодельный навес от дождя. Простынь, которую, скорее всего, стелили собакам. Это, конечно, не вина самих предпринимателей. Не будут же они за свой счет надстраивать крышу? Естественно. Поэтому мэрии и торговцам (в данном случае администрациям рынков или районным администрациям) нужно действовать сообща – город дает приличные места торговли, способствует увеличению количества цивилизованных рынков и ярмарок, а предприниматели, в свою очередь, соблюдают закон, исправно платят аренду и налоги, создают рабочие места и не свинячат.
Например хорошее решение нашли для рынка в Постникове овраге – перевести все точки в современное здание, построенное на территории этого рынка.

По крайней мере, это хорошо в теории. На практике здание пустует, а вокруг него иностранные граждане все также продают шаурму и сельдь в покосившихся контейнерах. Хотя мэрия делала заявление через официальный ресурс о том, что рынок в Постникове овраге станет современным и цивилизованным до конца 2012 года.

Еще пара моментов, которые, на мой взгляд, очень важны, – сама схема размещения рынков, подключение их к электричеству. Какими бы цивилизованными ни были торговые места, если они мешают подъезду к близлежащим домам машинам неотложки или пожарным – это преступление. Вспомним хотя бы страшный пожар в девятиэтажном доме на Ново-Вокзальной.

Тогда спецтехника ГУ МЧС не могла подъехать к дому как раз из-за рынка на перекрестке с улицей Фадеева. После того случая, кстати, глава города намеревался закрыть рынок. Однако он там до сих пор работает.

В завершение хотелось бы отметить, что я против ликвидации или сокращения рыночной торговли, я за ее правильное развитие. Какие бы авгиевы конюшни не предстояло отмывать городским властям, нужно браться за тряпку и лопаты, а не за канистру с бензином и спички. То, что конкуренция с рынками не позволяет супермаркетам наглеть и задирать цены до небес – не понимает разве что Дима. Но это временное явление. Придет время, и ему все объяснят.
Фото: Фото автора