12 мая среда
СЕЙЧАС +21°С

Стритрейсеры атакуют спальные районы

Поделиться

Поделиться

Будни. Глубокая ночь. Большинство добропорядочных граждан спокойно спит в своих кроватях. И вдруг по окутанным сонной негой микрорайонам проносится с диким ревом двигателя автомобиль (один – если повезет). Так называемые стритрейсеры и дрифтеры – головная боль жителей спальных районов. Особенно активизируются они летом.

Окна моей квартиры выходят на кольцо двух нешироких двухполосных дорог в глубине спального района. Так вот практически каждую ночь в теплое да, кстати, и не в очень теплое время года нам выпадает честь становиться свидетелями, а точнее, слушателями дрифтинга под свист практически дымящихся шин и гонок по кольцу под аккомпанементы ревущих двигателей без глушителей. Почему эти отвязные ребята выбрали именно этот перекресток, остается загадкой. Однако кольцо было и остается в буквальном смысле средоточием молодых и не очень людей, которые гоняют по нему с настоящим остервенением.

Людмила Данилина родилась в 1984 году в Куйбышеве. Образование высшее, в 2007 году окончила отделение журналистики филологического факультета ПГСГА (тогда вуз назывался Самарский государственный педагогический университет). Свой первый материал написала в 16 лет в рубрику «Проба пера» в газете «Волжская заря». С тех пор ее публикации выходят регулярно. Замужем, детей нет.

В прошлые годы с ними пытались бороться. Несколько раз гонщики «попадались» патрулирующим район экипажам ДПС. Но ГИБДД, по сути, в этой ситуации бессильна. Максимально, что по закону представители ГАИ могут сделать – замечание. Этим и пользуются эти активные ребята. Однажды наблюдала такую картину: инспекторы ДПС сделали им это самое замечание, на что гонщики-любители (окна открыты, поэтому слышно разговоры дословно) заявили: «Да мы только начали!» На это моя соседка снизу, тоже не спящая в тут ночь, крикнула: «Да врут они! Они тут гоняют уже часа два!» Гонщики уехали. Пару дней их не было. Но потом они вернулись. Правда, гонять по кольцу стали радиоуправляемую машинку. Звук ее, надо сказать, весьма противный, особенно часа в два ночи.

Страдает от этих ребят не только наш микрорайон. Окна квартиры, где живет мой бывший коллега (довольно далеко от меня), выходят на одну из крупных магистралей Самары. Так вот он неоднократно рассказывал о том, что стритрейсеры снова разбудили среди ночи его маленького ребенка: и они с женой практически до утра не могли успокоить малыша. Возмущения по поводу гонок по дворам слышала я от жителей разных районов города. Одни, как и мой бывший коллега, жалуются на разбуженных детей, другие – на собственную невозможность заснуть под рев моторов и сорванные в связи с этим проекты и графики на работе. Третьи сетуют на непрекращающуюся мигрень из-за бессонных ночей. Четвертые – на стабильное опоздание на работу из-за того, что заснуть получается только к утру. Пятые формируют группу активистов, чтобы самостоятельно отлавливать этих гонщиков и вершить самосуд. «Обкидаем их яйцами!» – уверенно заявил однажды мой знакомый. Удалось ли ему совершить задуманное – неизвестно. В общем, список до крайности возмущенных стритрейсерами и дрифтерами горожан можно продолжать практически до бесконечности.

Что движет этими гонщиками, не могу понять, как ни пытаюсь. Неужели желание разбудить спящий город становится задачей номер один?! Или кто-то вот уже шесть лет остается под впечатлением фильма «Стритрейсеры» с Алексеем Чадовым и Мариной Александровой в главных ролях, вышедшего в 2008 году? Да, картина впечатлила своей романтикой скорости и шума моторов, мы с подругой смотрели ее взахлеб. Однако переносить эту самую романтику на улицы своего города считаю совершенно ненужным.

В пору раннего студенчества среди ребят из моей компании тоже было модно собраться на машинах на какой-то площадке. И тогда, приехав, шумно затормозить считалось очень крутым поступком. Но у нас и в голове не было гонять на немыслимых скоростях по спальным районам, а тем более кружиться с оглушительным ревом на одном месте, сжигая тормоза и шины.

Между тем под Самарой огромное количество дорог, где гонки не помешали бы никому. Например, улица Демократическая – от Дубков до Управленческого можно гнать сколько душе угодно и при этом не помешать никому. Может, стоит, уважаемые стритрейсеры и дрифтеры, перенести свою «деятельность» именно туда?

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...