16 января суббота
СЕЙЧАС -7°С

Самарцы просят спасти стадионы и бассейны

Поделиться

Власти отказались от планов по сносу Дворца спорта ЦСК ВВС в Самаре. Здание реконструируют. А новый ледовый дворец построят на территории Радиоцентра, по соседству со стадионом для игр чемпионата мира по футболу 2018 года. Однако в городе остаются еще немало ветхих и вовсе утраченных спортобъектов. 63.ru составил рейтинг площадок, восстановления которых горожане добиваются не первый год. Судьба этих объектов по-прежнему находится в подвешенном состоянии.

«Призрак» стадиона «Буревестник»

Стадион «Буревестник» – один из утраченных спортивных объектов Самары. Его продали бизнес-структурам в 2007 году. Владелец площадки – ООО «Форсаж», подконтрольное известному самарскому бизнесмену Алексею Шаповалову – снес все постройки стадиона, а на их месте поставил торговые точки.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Продажа спортивного объекта и его дальнейшая судьба вызвали широкий общественный резонанс. Горожане проводили шествия и акции протеста. Однако результатов они не дали. Да и органам власти не удалось отсудить территорию «Буревестника» у коммерсантов.

Впрочем, на этом чиновники не остановились. Более года назад министр имущественных отношений Самарской области Юлия Степнова инициировала переговоры с Алексеем Шаповаловым. Бизнесмен запросил в обмен на территорию бывшего стадиона несколько земельных участков. Однако минимущества сочло его запросы несколько завышенными и отвергло предложение.

Диалог продолжился, но осенью 2014 года чиновники приостановили переговоры. Дело в том, что бизнесмен запросил за «Буревестник» 1,2 миллиарда рублей. Власти заявили, что не имеют возможности предоставить ему такую сумму. Теперь самарцам остается только гадать, вернут ли «Буревестник» городу?

Бассейн «Чайка»: руины в центре города

Полуразрушенное здание бассейна «Чайка» – «темное пятно» на репутации Струковского сада. Откровенные руины как-то диссонируют с ухоженным парком. Поэтому горожане не раз обращались с вопросом к властям: восстановят ли спортобъект? Ведь «Чайка» была первым крытым бассейном в Куйбышеве и считалась главным центром плавания в городе. Именно там тренировались многие спортсмены губернии.

Вот уже не первый год чиновники пытаются решить, что делать с этими руинами? В 2012 году департамент управления имуществом Самары предлагал реконструировать бассейн. Однако жители, не получив от представителей ведомства никаких пояснений по проекту, отказались его одобрять.

Через год чиновники вновь вернулись к обсуждению дальнейшей судьбы «Чайки». На этот раз они подыскали инвестора, который намеревался построить новый спортобъект на месте бассейна. Однако переговоры затянулись на год, и в 2014 году представители мэрии заявили, что «Чайку» снесут. Правда, когда это произойдет, и что появится на месте спортобъекта, пока непонятно.

Первый вице-мэр Самары Виктор Кудряшов пояснил, что восстанавливать бассейн нет смысла. Ведь по новым СанПиН в такой планировке здание не может служить объектом для водных видов спорта. Его необходимо перестраивать. Но надобности в этом нет – бассейн ЦСК ВВС справляется с поставленными задачами и располагается в этом же районе Самары. По заявлению Виктора Кудряшова, на месте «Чайки» может появиться колесо обозрения, фонтан или спортивный комплекс.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Стадион «Динамо»: разорение и забвение?

В настоящее время под угрозой исчезновения находится стадион «Динамо», что на улице Льва Толстого. Спортобъект, построенный в 1948 году, включает в себя футбольное поле, легкоатлетический сектор, беговые дорожки, теннисный корт и волейбольную площадку. Там проводят занятия по дзюдо, самбо, боксу, рукопашному бою и гимнастике.

За последние годы платежеспособность организации, ответственной за содержание «Динамо», сошла на нет. За многомиллионные долги в спорткомплексе отключили электричество. Аналогичные претензии к спорткомплексу имеет и ВоТГК. За тепло дирекция «Динамо» задолжала генерирующей компании почти 500 тысяч рублей. К тому же, руководство стадиона подало в арбитражный суд иск с просьбой признать организацию банкротом.

Сейчас будущее «Динамо» весьма туманно. Благотворителей для оказания помощи спортивной организации пока найти не удалось. Власти согласны, что нужно спасать стадион, и даже считают это целесообразным. Однако данный вопрос до сих пор находится на стадии проработки.

Бассейн «Нефтяник»: мэрия vs. бизнесмены

Бассейн «Нефтяник» (Куйбышевский район) – еще один утраченный для Самары спортивный объект. Как и стадион «Буревестник», его продали частникам, правда, в 2010 году. Администрация под руководством Дмитрия Азарова винила в случившемся своих предшественников. При этом чиновники заявляли, что бассейн продали по заниженной цене.

Тем временем бассейн пришел в негодность. Учитывая, что за его состоянием никто не следил, а охрана не осуществлялась, здание быстро облюбовали лица без определенного места жительства и наркоманы. В 2013 году там произошло сразу несколько пожаров.

Решить проблему в суде городские власти не смогли. Уже около года чиновники ведут переговоры с бизнесменами. Коммерсанты заявили, что готовы продать здание. Однако они назвали цену, которая в пять-шесть раз превышает ту, по которой сами покупали бассейн. Мэрия отказала в удовлетворении этих требований и приступила к поискам площадки для строительства нового бассейна в этом районе. Правда, пока подвижек в этом вопросе нет.

Стадион «Заря» уходит в «закат»?

Стадион «Заря» на пересечении улиц Советской Армии и Мориса Тореза – действующий спортивный объект. Там занимаются сотрудники МЧС, студенты и школьники. Однако состояние площадки плачевное. Если поле стараются содержать в порядке, то все остальное уже давно просит ремонта или замены. Полуразрушенные лестницы, вырванные скамейки. Стадион в последний раз ремонтировали в 90-х годах прошлого столетия.

Чиновники министерства спорта Самарской области обещают провести реконструкцию объекта до 2018 года. Правда, пока они решили остановиться на формировании плана работ.

Фото: Фото из архива 63.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...