Сетевым магазинам Самарской области грозят крупные штрафы. УФАС заподозрила ритейлеров в ценовом сговоре. Основание – резкое подорожание гречки. По словам представителей ведомства, ритейлеры увеличили стоимость крупы даже тогда, когда поставщики снизили закупочные цены.
Активное удорожание продуктов питания в Самарской области началось осенью 2014 года. Способствовали этому установление федеральными властями запрета на импорт продукция, сырья и продовольствия из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии (это стало ответом властей на введение санкций против России. – Прим. 63.ru), а также рекордный рост доллара и евро.
Ранее на эту тему
Однако наблюдалось и значительное подорожание продуктов отечественного производства. В число рекордсменов попала гречневая крупа. После появления информации о неурожае в Алтайском крае и слухов о дефиците данного товара среди населения Самарской области начался ажиотаж. Полки в магазинах изрядно поредели, а цены на крупу выросли в разы. Власти же пытались успокоить граждан, заявляя, что гречки хватит на всех. Однако паника спала только к Новому году.
Теперь же стало известно, с чем связан такой рост цен. Представители управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) заявили, что считают виновниками сложившейся ситуации сетевые магазины. Специалисты ведомства заподозрили ритейлеров в ценовом сговоре. По данным УФАС, изначально цены на гречневую крупу поднимали поставщики. Однако с середины декабря 2014 года ситуация начала меняться. Оптовики снизили цену. Но торговые сети продолжили повышение. С 11 декабря 2014 года по 23 января 2015 года цена у поставщиков снизилась на 8,9%, а в торговых сетях – увеличилась на 15,2%. В настоящее время сотрудники УФАС собирают материалы для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства.
А между тем удорожание продуктов питания продолжается. Глава Самарастата Дмитрий Бажуткин заявил, что за январь 2015 года рост цен составил 23,5%. «В 2014 году гречневая крупа подорожала на 217%, сахар – на 146%, рис – на 124%, молоко – на 115-119%. Выросли цена на овощи. Картофель подорожал на 121%, капуста – на 157%, лук – на 125%, морковь – на 105%, огурцы – на 110%, – рассказал Дмитрий Бажуткин. – В январе 2015 года больше всего выросли цены на сахар (+127%), рис (+117%), гречневую крупу (+107%), яйца (+107%), мука (+109%). Капуста подорожала на 33%, лук – на 20%, огурцы – на 30%, яблоки – на 117%».
Специалисты министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области отмечают, что основной рост цен произошел именно в системе федеральных и локальных розничных сетей, а не на рынках и в нестационарных торговых объектах. Представители ритейлеров в свою очередь винят в подорожании продуктов поставщиков. Они поднимают цены из-за роста закупочной стоимости товаров.
Решить проблему власти Самарской области планируют несколькими способами. Во-первых, чиновники намерены поддержать местных сельхозпроизводителей для увеличения производства продукции в регионе. Например, правительство готово возмещать инвесторам до 30% затрат на строительство объектов тепличного хозяйства. Во-вторых, региональные власти обсуждают создание специальной организации, которая могла бы гарантированно выкупать урожай у фермерских и личных подсобных хозяйств и обеспечить торговым сетям качество, ритмичность поставок и устойчивую ценовую политику.
Еще одним вариантом решения проблемы, к которому намерены прибегнуть власти, является создание сельскохозяйственных ярмарок. Организовать их работу поручили всем городам и района области. Чиновники заявляют, что на ярмарках граждане смогут приобрести самые необходимые продукты по ценам производителя.
«Безусловно, такие мероприятия способствуют сдерживанию роста продуктовых цен. Ярмарки – это альтернатива торговым сетям. У человека всегда должен быть выбор и возможность пойти в определенный день в определенное место и купить тот набор продуктов, который будет на 20-30% дешевле, чем в магазине», – заявил министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко.