Город Самарские семьи живут на 20 тысяч в месяц

Самарские семьи живут на 20 тысяч в месяц

Самарская область заняла 43-е место в рейтинге благосостояния семей. По данным федеральных экспертов, после социально важных расходов в среднестатистической ячейке населения региона остается около 20 тысяч рублей. Одновременно со столь положительной статистикой авторы рейтинга «рисуют» весьма нерадостные перспективы. Они заявляют, что благосостояние населения будет сокращаться. Самарские эксперты добавляют, что эту тенденцию можно наблюдать уже сейчас.

Рейтинг благосостояния семей в регионах России ежегодно составляют аналитики РИА Рейтинг. По итогам 2013 года Самарская область заняла 52-е место. Основываясь на данных Росстата, эксперты констатировали, что среднестатистическая семья в регионе живет на 17 тысяч рублей в месяц. Самые большие доходы были зафиксированы в Ямало-Ненецком автономном округе – 90,5 тысячи рублей, Чукотском автономном округе – 86,1 тысячи рублей, и Москвы – 69,9 тысячи рублей. Антилидерами рейтинга стали Алтайский край, Калмыкия и Дагестан. По итогам 2014 года среднестатистические доходы семей там составили семь-девять тысяч рублей.

Ранее на эту тему

Новый рейтинг от федеральных аналитиков показал, что в 2014 году благосостояние российских семей значительно улучшилось. Так, в Ямало-Ненецком автономном округе показатели доходов выросли до 94 327 рублей, в Чукотском автономном округе – до 92 866 рублей. Третье место сохранила за собой Москва. Доход среднестатистической семьи там составил 73 785 рублей.

«Рейтинг строился по количеству денег, которое остается в распоряжении семьи с двумя работающими на среднестатистическую в регионе зарплату после вычета прожиточного минимума двух взрослых и двух детей, – отмечают аналитики. – Именно прожиточный минимум использовался в качестве минимального уровня затрат семей. Конечно, в реальности эта цифра может быть и выше. Ведь официальная статистика не может учитывать все особенности той или иной семьи, но ниже эти затраты быть, скорее всего, не могут».

Примечательно, что Самарская область значительно улучшила свое положение в данном рейтинге, расположившись в середине списка (всего в рейтинг вошли 83 региона РФ – прим. 63.ru). Регион поднялся с 55-й на 43-ю строчку. Согласно данным аналитиков, семья, состоящая из двух взрослых и двух детей, после осуществления минимальных расходов, имеет на руках 19 839 рублей. При наличии трех чад эта цифра значительно сокращается – 12 320 рублей. Антилидерами рейтинга стали Калмыкия, Алтайский край и Псковская область. Доход среднестатистических семей там составил от восьми до 8,5 тысячи рублей.

В своем исследовании аналитики РИА Рейтино отмечают, что в России сохраняется тенденция сокращения количества регионов, в которых семьи живут на грани выживания. В то же время они отмечают огромный разрыв между богатыми и бедными субъектами РФ. Более того, эксперты делают весьма неутешительные прогнозы относительно ситуации в текущем, 2015 году.

«Сложно ожидать по итогам этого года положительной динамики благосостояния населения. По итогам первого квартала зарплата росла медленнее инфляции, реально располагаемые доходы населения снизились на 1,4%, количество безработных увеличилось на 2,6%. Кризисные явления, захватившие большинство сфер российской экономики, не могут не сказаться на изменениях доходов населения и сокращении свободных денежных ресурсов», – заявляют авторы рейтинга, отмечая, что сложнее всего придется регионам, где развит малый и средний бизнес.

Самарские эксперты разделяют опасения своих федеральных коллег. Более того, они заявляют, что уже сейчас можно наблюдать тенденцию снижения уровня благосостояния семей. «Для того, чтобы решить данную проблему властям, на мой взгляд, нужно пересмотреть структуру расходов. Например, можно направлять бюджетные средства не на проведение масштабных спортивных соревнований, как Олимпиада, чемпионат мира по футболу, а на развитие сельского хозяйства, производства. Это способствует развитию экономики, занятости населения и его благосостоянию, – отмечает президент Национального института профессиональных бухгалтеров Дмитрий Яковенко. – К тому же я не согласен с нынешней политикой Центробанка РФ. Очевидно, что экономические проблемы в стране вызвали «валютные скачки». Главное – они привели к росту продуктов питания, которые нам поставляют из иностранных государств. Сейчас создается ощущение, что ЦБ искусственно сдерживает падение цен на евро и доллар. В противном случае мы имели бы надежду на улучшение ситуации. Также хотелось бы отметить необходимость предоставления больших льгот населению, представителям малого и среднего бизнеса. Сейчас их в основном получают корпорации и монополисты».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Эдуарда Фадюшина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
139
ТОП 5
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объясняет, какие подарки запрещено дарить женам и подругам
Ольга Чиги
блогер
Мнение
«Месяц жизни в Гоа обходится примерно в 60 тысяч рублей»: россиянка рассказала, как уехала на зимовку к морю
Анонимное мнение
Мнение
«Уровень детского сада»: репетитор по русскому языку оценила закон о тестировании детей мигрантов
Елена Ракова
жительница Кургана
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления