Город В Самаре исчезает малый и средний бизнес?

В Самаре исчезает малый и средний бизнес?

Предприниматели 63 региона все чаще становятся банкротами. Под ударом в первую очередь оказался малый и средний бизнес. Об этом свидетельствуют данные центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH®. Сами предприниматели делают неутешительные прогнозы относительно своей дальнейшей судьбы. Среди причин сложившей ситуации они называют рост расходов и снижение доходов за счет антиалкогольного и антитабачного законов. А политики констатируют тот факт, что власти должны стимулировать бизнес и помогать ему стать более конкурентоспособным.

Ранее на эту тему

По сведениям Самарастата, в 63 регионе субъекты малого предпринимательства формируют почти половину всего оборота розничной торговли. На долю малых предприятий в общем обороте приходится 26%, на долю бизнесменов, осуществляющих деятельность вне розничных рынков, – еще 19%. В торговле заняты в общей сложности 68 тысяч человек. При этом 83% всех торговых мест на розничных рынках закреплено за индивидуальными предпринимателями.

Правда, сейчас представители бизнеса находятся в довольно стесненных условиях. В жесткие рамки их поставили в том числе и за счет внесения изменений в антитабачные и антиалкогольные законы. Напомним, летом 2014 года на федеральном уровне вступила в силу новая порция ограничений в первый документ. Наибольший резонанс вызвало табу на продажу табачных изделий в киосках. Их реализацию разрешили только в магазинах и павильонах, причем без свободной выкладки самого товара. В июне текущего года областные парламентарии приняли поправки и в закон об ограничении реализации спиртного. Алкоголь запретили продавать с 22:00 до 10:00 часов, а в воскресенье – с 17:00.

Волну банкротств спровоцировала в том числе и складывающаяся экономическая ситуация в регионе. Так, за первые шесть месяцев текущего года в арбитражный суд Самарской области поступило около 500 заявлений о признании банкротами ту или иную организацию. Есть среди бизнесменов и те, кто сам просит назвать их неплатежеспособными. Таким образом, Самара вошла в число городов-миллионников, где за январь-июнь 2015 года значительно возросло количество обанкротившихся организаций.

Согласно информации центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности taxCOACH®, за первое полугодие в различные инстанции губернии подали более 400 заявлений о банкротстве. Для сравнения за январь-июнь 2014 этот показатель лишь немного превышал 350. Очевидно, что цифры выросли более чем на 12%.

«В качестве ориентира мы выбрали регионы с городами-миллионерами, в которых развивается средний бизнес из разнообразных отраслей экономики. В России 15 городов-миллионеров. Среди них такие как Екатеринбург, Новосибирск, Казань, Челябинск, Уфа, Самара. За скобками мы оставили Москву и Санкт-Петербург, – пояснили представители центра структурирования бизнеса и налоговой безопасности. – Лидером по количеству заявлений о банкротстве, поданных в первые шесть месяцев 2015 году, стала Ростовская область. На втором месте Свердловская область, а на третьем Татарстан. Самарская область занимает восьмую строчку списка».

Бизнесмены 63 региона называют складывающуюся ситуацию вполне объяснимой и закономерной. Такого мнения придерживается и заместитель председателя Самарского областного профсоюза предпринимателей Илья Генсон. «Бизнес банкротят – и это уже становится тенденцией. Складывается ощущение, что законодательная политика государства направлена на уничтожение малого и среднего бизнеса. Этому свидетельствуют и высокая стоимость аренды земли, и антитабачные и антиалкогольные законы, – отметил собеседник 63.ru. – Расходы предпринимателей превышают доходы. Им ничего не остается, как объявлять себя банкротами. Если в ближайшее время у нас не примут срочные меры, чтобы как-то изменить ситуацию, то наступит настоящий коллапс».

При этом эксперты, привлеченные 63.ru к обсуждению темы, уверены – власти должны сами стимулировать организации, чтобы они стали более конкурентоспособными. «Банкротство развивается лавинообразно. Это связано с экономической ситуацией в городе, – подчеркнул депутат городской думы Самары Александр Гусев. – Ведь в столице региона почти повсеместно складывается такая картина: подрядчиками крупных строительных проектов выступают несамарские компании. Местные проигрывают тендеры, так как не соответствуют условиям торгов. А это приводит к образованию снежного кома. Значит, без заказов остаются и более мелкие организации, которых привлекают в качестве субподрядчиков. Это рынок, и самарские предприятия зачастую не готовы к жесткой борьбе. Я считаю, что властям нужно стимулировать их к этому различными способами».

Между тем в Самаре продолжается демонтаж незаконных киосков, а это еще один удар по деятельности бизнесменов. «В городе сложились определенные устойчивые связи, которые вредили интересам города. Стихийно возникали елочные базары, процветала лоточная торговля, предпринимателям ставились определенные условия для продолжения работы. Необходимо чтобы город освободился от этого наследия. Нужна четкая рациональная системная работа по ликвидации незаконных объектов, по упорядочиванию уличной торговли, по поддержке добросовестных предпринимателей, – обратил внимание глава администрации Самары Олег Фурсов. – Работа в отрасли должна вестись планомерно по всем направлениям. Необходимо синхронизировать работы по ликвидации объектов и дальнейшему благоустройству территории: нередко на месте киоска остаются горы мусора, которые долгое время не вывозятся».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Эдуарда Фадюшина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
108
ТОП 5
Мнение
В атаке Федорищев! Зачем губернатор Самарской области показал всему российскому футболу «желтую карточку»
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Повсюду тлеют пожары, а народ опять — „безмолвствует“». В Тольятти состоялась премьера спектакля «Борис Годунов»
Анонимное мнение
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления