Вредные привычки не отпускают жителей Самарской области. Данные центра медпрофилактики показывают, что самарцы не хотят бросать курить. Не помогают им даже специально созданные для этих целей школы. В 2015 году их посетили более десяти тысяч человек, но бросить вредную привычку смогли лишь 815. Почему же не работает ни антитабачный закон, ни методы профилактики? Отвечают эксперты 63.ru.
Довольно интенсивную антитабачную кампанию власти России начали проводить еще несколько лет назад. В частности, чиновники приняли решение на планомерное повышение акцизов, что привело к значительному удорожанию сигарет. Причем процесс этот будет продолжаться. Также на федеральном и региональном уровнях приняли антитабачные законы. Отметим, что в Самарской области он получил достаточно жесткую формулировку.
Ранее на эту тему:
Общероссийский документ запрещает курить в культурных, социальных, медицинских учреждениях и около них, в лифтах, на детских площадках, на пляжах, в самолетах, поездах и других местах с большим скоплением людей. Нарушение карается штрафом в размере от 500 до 3000 рублей.
Власти 63-го региона запретили курить на остановках общественного транспорта и у подъездов жилых домов – только на расстоянии 15 метров от них. Свободными от табачного дыма стали также парки, скверы, набережная реки Волги и площадки, где проходят массовые культурные мероприятия.
Кроме того, в регионах России, в том числе в Самарской области, открыли школы по отказу от курения. Они работают при центрах здоровья, в отделениях и кабинетах медицинской профилактики. Однако эффективность данной работы оказалась под вопросом.
Заместитель главного врача Самарского областного центра медицинской профилактики Юрий Мальшин заявил, что всего в регионе действуют 39 школ отказа от курения, в том числе 14 в центрах здоровья. За десять месяцев 2015 года в них обратились 10 079 человек. Отказались от вредной привычки 815 человек, что составляет 8% от обратившихся в школы.
Стоит отметить, что, по последним данным министерства здравоохранения Самарской области, за последние два-три года число курильщиков в 63-м регионе сократилось на 6%. При этом чиновники заявляют, что эту вредную привычку имеют 48% мужчин и 18% женщин.
Эксперты, привлеченные 63.ru к обсуждению темы, заявляют, что подобные результаты можно назвать достойными, учитывая, что отказ от курения – процесс сложный. «Мы постепенно идем к поставленной цели. И нужно понимать, что бросить курить не так-то просто, в том числе и с медицинской точки зрения, – отмечает член комитета Самарской губдумы по здравоохранению, демографии и социальной политике, ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников. – Однако к этому нужно стремиться. Жесткие ограничительные меры нельзя назвать самым правильным подходом. Поэтому появление таких школ по отказу от курения дают надежду на хорошие результаты. Кроме того, жителям Самарской области нужно с юности, с молодости говорить о вреде курения, чтобы у них было понимание последствий этой вредной привычки».
Психологи же заявляют, что подобные школы отказа от курения действуют лишь на 10-15% людей, которые имеют эту пагубную привычку. «В большинстве случаев они действуют на людей тревожных, которые реагируют на методику, основанную на страхе, рационализации. Большинству же курильщиков такая информация не помогает бросить курить. Нужно понимать, что эта вредная привычка имеет глубинные причины. Человек курением что-то заменяет в своей жизни, это некая защитная реакция психики, – отмечает самарский психолог Татьяна Овчаренко. – Поэтому, чтобы бросить курить, человек в первую очередь должен разобраться в себе. Он должен понять, зачем ему нужна эта вредная привычка? Помогает ли она ему успокоиться, отвлечься или еще что-то? После определения причины можно приступить к поиску альтернативы. Но нужно будет проявить и силу духа».
За девять месяцев 2015 года россияне заплатили 100 млн рублей за нарушение антитабачного закона.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com