Самарские политики и медики подвергли критике схему повышения зарплаты врачей в регионе. Дело в том, что вместе с увеличением окладов чиновники отменяют некоторые стимулирующие выплаты. Теперь эксперты опасаются, что врачи откажутся работать на износ. А значит, встанет вопрос: кто будет лечить самарцев?
Повышение заработной платы медицинских работников предусмотрено указом президента РФ Владимира Путина от 7 мая 2012 года. Согласно документу, к 2018 году оплата труда специалистов должна быть не меньше средней зарплаты по региону. При этом доход медработников, имеющих высшее образование, должен составлять 200% от этого показателя.
Для решения столь непростой задачи федеральные и региональные чиновники разработали «дорожные карты». Правда, сложившаяся экономическая ситуация заставила власти несколько затормозить увеличение зарплат. План на 2015 год оставили на уровне 2014 года. При этом в Самарской области стартовал эксперимент по апробации новой системы оплаты труда работников государственных учреждений здравоохранения.
Выплаты за работу по ночам в отделениях скорой помощи и по оказанию экстренной медпомощи в Самарской области снизили до 20%. В соответствии с рекомендациями профсоюзов их увеличат до 60%. На федеральном уровне максимум по этой выплате составляет 30% от оклада.
Соответствующее постановление регионального правительства вступило в силу с 1 сентября 2015 года. Оно предусматривает увеличение должностных окладов специалистов в 1,5–2 раза. Чиновники отмечают, что это позволит увеличить долю тарифной части заработка медицинских работников и довести ее до 45-50% в структуре заработной платы. В то же время представители правительства региона сообщают об оптимизации компенсационных и стимулирующих выплат. Размер некоторых из них уменьшат, а другие и вовсе отменят.
О результатах этой работы за девять месяцев 2015 года доложил депутатам губернской думы первый заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Олег Рубежанский. В первую очередь он пояснил, что показатели по средней зарплате медработников в учреждениях здравоохранения и в учреждениях социального обслуживания довольно сильно разнятся.
«В сфере соцобслуживания по врачам план выполнен на 95,8%. Размер средней зарплаты по итогам девяти месяцев составил 33 061,7 рубля, – рассказал Олег Рубежанский. – Оплата труда среднего медицинского персонала составила 20 607,1 рубля (96,9% от плана), младшего медперсонала – 12 858,9 рубля (96,8%)».
Показатели учреждений здравоохранения оказались выше. «На 2015 год установлены значения целевых показателей средней заработной платы на уровне фактически достигнутых значений 2014 года: врачи и работники медицинских организаций, имеющие высшее образование, – 36 811,6 рубля, средний медицинский персонал – 21 612,9 рубля, младший медицинский персонал – 13 381,8 рубля, – сообщают в министерстве здравоохранения Самарской области. – Согласно данным Росстата, по итогам девяти месяцев 2015 года установленные "дорожной картой" показатели средней заработной платы в среднем по региону достигнуты по всем категориям медицинских работников».
Одновременно с этим чиновники высказывают опасения относительно исполнения указа президента РФ, в том числе в отношении работы новой системы оплаты труда работников сферы здравоохранения. «Для того, чтобы довести объем заработной платы на штатную численность, как по указам президента полагается, мы должны дополнительно изыскать в областном бюджете около 1,5 млрд рублей. В фонде обязательного медицинского страхования эта цифра, соответственно, будет значительно больше, – отметил Олег Рубежанский. – При этом сейчас у нас по штатной численности только врачей должно быть 19,5 тысячи – по факту 11 тысяч. Подготавливается вузами в регионе только около одной тысячи специалистов в год. По медицинским сестрам – из положенных 36 тысяч есть только 22,5 тысячи. Подготовка – около 1,3 тысячи специалистов в год. При этом в рекомендациях федерального центра сказано, что мы должны довести окладную часть медиков до 60%. Мы ее сейчас доводим до 50%. Больше просто денег нет».
Эксперты считают, что сложившаяся ситуация может привести к тому, что медики откажутся работать на износ. Тогда встанет вопрос: кто будет лечить жителей Самарской области? «При тарифном окладе, который сейчас есть, медсестра, чтобы заработать 21 тысячу рублей, должна работать в две месячных нормы часов. Представьте, если мы скажем на заводе: "Люди, приходите на работу к восьми утра и уходите через 16 часов каждый день, и мы будем платить вам 21 тысячу рублей". Да они нас пошлют, сами знаете, куда. А вот медики не посылают», – отмечает заслуженный врач РФ, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политики Самарской губернской думы Николай Ренц.
По его словам, новая система оплаты труда может привести к тому, что врачи и медсестры решат остаться на ставке и не переусердствовать в работе. Ведь при увеличении оклада отменяются стимулирующие выплаты, а значит, значительного увеличения дохода им ждать не приходится. Вызывает опасения у эксперта и ситуация с подготовкой кадров. «Так принято думать, что тебе пока есть, где лечиться. Что же будет через десять лет? Куда пойдешь? – заявил Николай Ренц. – Сейчас на подписи у Дмитрия Медведева (председателя правительства РФ. – Прим. 63.ru) лежит новая программа госгарантий. Она еще жестче. Программа предполагает, что интенсивность работы системы будет больше».
Специалисты профильных министерств 63-го региона предрекают изменение норматива труда для медицинских работников. «Мы неоднократно поднимали этот вопрос на федеральном уровне. Профильное министерство рассматривало ситуацию в одном направлении – по изменению стандарта оказания медицинской помощи и объема соответственно», – рассказал Олег Рубежанский.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com, инфографика Дмитрия Гладышева