Город Монаху не место в шоу-бизнесе

Монаху не место в шоу-бизнесе

Вот уже который день в Интернете активно обсуждают участие священнослужителя в популярном шоу, транслируемом по центральному телеканалу. Шоу-соревнование. Оно заключалось в «битве вокальных данных» молодых певцов-исполнителей на сцене. Кто лучше выступит, кто завоюет сердца жюри, тому все: слава, деньги известность… Стоп! Мы, кажется, говорим о монахе, отце Фотии? Человек, который сознательно ушел в религию, отдал себя богослужению и принял постриг? Тогда ничего не понимаю – какое может быть шоу… Тем более битва. И уж тем более – жажда славы (читай – тщеславие).

Впрочем, не понимаю не только я. И ладно бы, если речь шла только о самом конкурсе. Участие еще можно оправдать желанием показать, как красиво могут петь священнослужители, что они такие же люди, что их голоса могут приносить эстетическое наслаждение аудитории. Пусть даже все это в коммерческом телепроекте, который мало имеет отношения к Русской православной церкви. Пусть.

Но победы на конкурсе Фотию оказалось мало – он захотел гастролировать. Но на это он уже не получил благословения церкви. И это естественно: где монахи и где гастроли? Человек сознательно принял постриг и посвятил себя служению Богу. Разве можно при этом быть еще и эстрадной звездой? Это все равно, что идти во все стороны сразу. Невозможно.

Я в принципе считаю, что Фотий победил именно из-за церковного сана. Певец в рясе, причем не ряженый, а самый что ни на есть настоящий. И живет по церковным канонам. Чем не диковина для нашей полированной, перекормленной и развратной эстрады? На фоне розовых перьев, страз и Баскова в пиджаке из золотой фольги отец Фотий, конечно, выигрывает. И поэтому одерживает победу в шоу.

А дальше... Все. Дальше ничего быть не может. Потому что, как выразился один популярный блогер, если монах хочет петь, то пусть споет на лужайке возле храма или в перерывах между молитвами Господу. Ведь именно ему – Богу и молитвам к нему – посвятил свою жизнь Фотий. Не место священнослужителю в толпе кричащих фанаток, не нужно появляться в рясе в прокуренном клубе. Она совершенно не для этого. В противном случае человек, который ее надел – не монах, а, простите, клоун, кривляющийся в костюме священника.

Но монаха Фотия понять можно. Он прежде всего человек. И еще не старый. Как бы ни была сильна его вера, почувствовав дуновение свободы, славы, возможности творческой реализации, не каждый устоит. И чтобы лететь по этому ветру, человек будет использовать любые возможности – например, пытаться приспособить свои новые цели к старым жизненным установками. Например, заявить, что гастроли – богоугодное дело, и люди, слушая пение монаха Фотия, проникнутся Словом Божьим. Затем и нужно Фотию на сцену.

Но люди не проникнутся. Повторюсь, что массы с удовольствием слушают пение монаха, пока он – эдакий деликатес на эстраде. Пьяные девочки в клубе будут кричать: «Ой, какой прикольненький!» Мужик с пивом у телевизора тоже остановит взгляд: «Ой, ничего себе, чувак в рясе!» Потом, как и любому артисту, Фотию придется меняться, искать что-то новое для привередливой публики. А там глядишь, и конкуренты в кельях подрастут. Если одному можно, то почему другому нельзя?

Но путь артиста – не путь монаха. Я не знаю, что происходит в душе у людей, которые посвящают свою жизнь служению Господу, отрешаясь от всего мирского, но я очень уважаю их решение. И мне совершенно очевидно, что монах – это не сценический образ, не профессия. Это состояние души. И этой душе не место на нашей эстраде, где люди готовы на все ради своего тщеславия. Именно поэтому РПЦ не благословила Фотия на гастроли. Потому-то у всех свой путь.

Об авторе: Наталья Ширяева (Быкова). Родилась в Куйбышеве. Окончила ПГСГА по специальности «учитель русского языка и литературы». Преподавала в Самарском областном многопрофильном лицее-интернате. В журналистике с 2008 года. Хобби: блогинг (самарский сегмент), автомобили. Замужем, воспитывает сына.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач из Самары откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления