Все мы пешеходы. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но мы регулярно быстро перебегаем или плавно пересекаем проезжие части. И хочется надеяться, что по правилам – на зеленый сигнал светофора, по нерегулируемой зебре или по подземным переходам, в том числе и по трем новым, которые недавно появились в Самаре на Московском шоссе.
Речь идет об объектах, расположенных на пересечении магистрали с улицей Революционной, на телецентре и около торгового центра «Империя». Их горожане ждали несколько месяцев. Напомним, переходы начали строить весной 2015 года в рамках глобальной реконструкции Московского шоссе к чемпионату мира по футболу. Из-за проведения работ на все лето дорогу частично перекрывали. Те пробки, к которым такие ограничения привели, я думаю, помнят все, кто в них оказывался. И вот в декабре переходы открыли. Правда, пока неофициально, но горожане уже ими пользуются.
Переход на пересечении Московского шоссе и Революционной, надо сказать, весьма необычного стиля. С одной стороны над спусками один большой купол, с другой – два маленьких. Смотрится весьма странно. Хотя, возможно, этому есть какое-то логическое объяснение, но я в официальной информации от властей его не встречала.
Но, как говорится, дело не в дизайне крыши, а в самом содержании объекта. Переход у ТЦ «Империя» (я им пользуюсь наиболее часто) – хорош, чист и современен. Ровно до того момента, пока в нем горит свет. Спуск (он же подъем) для родителей и бабушек/дедушек с колясками и людей с ограниченными возможностями внешне вполне удобен. Не в пример довольно крутым съездам в переходе на остановке «Завод Тарасова». Так что плавные съезды – несомненный плюс. Одно но – множество поворотов и закоулков. Они и станут отличным укрытием для грабителей, которые в полумраке могут беспрепятственно резко вывернуть из-за одного из углов и напасть на свою жертву. Если учесть, что они не гнушаются так поступать в обычных переходах старого образца, то здесь преступникам будет просто раздолье.
Один из моих знакомых предложил направлять в такие переходы народных дружинников и пеший патруль. Я считаю такую идею утопией. Остается только ответственным лицам следить за освещением на объектах. Вернусь к закоулкам. В скором времени без должного контроля они с успехом могут стать общественным туалетом для маргиналов и других аморальных личностей.
С такой же долей вероятности новые переходы станут и жертвами вандалов. Напомню историю с тоннелем для пешеходов на площади Кирова. Его привели в порядок в 2013 году. При этом в январе 2014 года его дважды изрисовывали картинками и письменами. Причем черной краски и маркеров художники не жалели. К сожалению, есть люди, которые просто считают своим долгом «загадить» новый приличный объект. Будь это подземный пешеходный переход, свежевыкрашенная стена дома или новенькая лавочка в сквере.
Но вернемся к переходам. Не исключено, что и новые объекты, которые сейчас блестят чистотой и порядком, станут в скором времени очередным прибежищем для юных и не совсем юных музыкантов, попрошаек и продавцов. Одно время таким пристанищем был тот самый злополучный переход около ТЦ «Вива Ленд». В нем продавали вязаные носки, выращенную на приусадебных участках зелень, зонты и различные предметы домашнего обихода. Как сейчас складывается ситуация, мне неизвестно – не была около ДК Литвинова довольно давно.
На мой взгляд, переходы в Самаре начали более или менее приводить в порядок: ремонтировать, чистить и какими-то доступными способами бороться с вандалами. Но я сужу лишь о тех объектах, которыми пользуюсь. Например, переходом около рынка «Караван». И если раньше он был в буквальном смысле в плачевном состоянии, то сейчас выглядит вполне прилично. Последний раз я им пользовалась в новогодние праздники. И ничего странного, кроме двух «помятых» рокеров-музыкантов, я не заметила.
Однако, наверняка, я владею неполной информацией. Уважаемые читатели, а как вы оцениваете состояние пешеходных переходов в Самаре? Какие объекты, на ваш взгляд, находятся сейчас в наиболее безобразном состоянии? Какие – вполне приличны? Оставляйте свои ответы в комментариях к материалу.
Людмила Данилина родилась в 1984 году в Куйбышеве. Образование высшее, в 2007 году окончила отделение журналистики филологического факультета Самарского государственного педагогического университета. Свой первый материал написала в 16 лет в рубрику «Проба пера» в газете «Волжская заря». С тех пор ее публикации выходят регулярно. С 2012 года член Союза журналистов России. Замужем.
Предыдущие записи автора
ТВ и журналы до анорексии доведут?
В мире музыки, или «Бананы» в ушах
Человек собаке – попутчик по плацкарту?