6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -3°С

В Самарской области из программы капремонта домов исключили 56 ветхих зданий

Поделиться

Поделиться

Фонд капитального ремонта домов Самарской области неэффективно потратил около пяти миллионов рублей. Как установили сотрудники счетной палаты, это связано с включением в программу многоквартирных домов, которые были признаны ветхими, аварийными и подлежащими сносу.

По информации аудиторов, фонд намеревался провести капремонт в 56 таких зданиях. Однако впоследствии проведение этих работ признали нецелесообразными.

Ветхие дома исключили из программы. Однако еще до этого фонд оплатил за счет средств областного бюджета разработку проекта капитального ремонта этих зданий. Сумма затрат составила 4,87 млн рублей.

Напомним, что в Самарской области программа капитального ремонта домов стартовала в 2014 году. Чиновники планируют за 30 лет отремонтировать 18 767 многоэтажек. В 2014 году работы провели в 405 домах, в 2015 – в 1010 домах. План на 2016 год – капремонт 1606 зданий, на 2017 год – более 1000 объектов.

На данный момент сумма взносов, собранных фондом на капремонт домов, составляет 4,18 млрд рублей. На выполнение работ потратили 4,06 млрд рублей. Долги с населения фонд взыскивает через суды. При этом должникам начисляют пени.

Минимальный размер взноса на капремонт на 2016-2017 годы установили в размере 5,45 рубля за квадратный метр для домов высотой до пяти этажей включительно и 6,27 рубля за квадратный метр для домов свыше пяти этажей. Некоторым категориям граждан власти предоставляют компенсацию.

При этом, по данным представителей Общественной палаты Самарской области, 62% из тех, кто не платит по квитанциям на капремонт, просто не верят в то, что собранные средства пойдут именно на эти нужды.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку