Жители Самары Андрей и Алексей Сосняковы отправились в экстремальное путешествие вдоль океана по Шри-Ланке. Как они решились на столь рискованный вояж и что увидели, – в материале 63.ru.
Острая до умопомрачения пища и южноазиатская «почта России»
– Любовь к туризму у нас – семейное, – рассказывает 29-летний Андрей Сосняков. – С 2008 года я путешествую дикарем. Последняя поездка была сразу по пяти странам и заняла полгода: тогда впервые побывал на Шри-Ланке, затем в Малайзии, Индонезии, Таиланде и четыре месяца провел на Бали.
Но вот идея совершить кругосветку на двухколесном транспорте вдоль океана принадлежит старшему брату – 32-летнему Алексею. Когда мужчина собрался в путь, то как бы между делом пригласил и брата. Андрей за два дня до вылета купил билеты, отложил все дела, изменил планы и собрал походный рюкзак.
Но, как оказалось, никто из братьев ранее не совершал подобных путешествий.
– Более того, велосипедисты из нас так себе, – признаются они. – Поэтому купили самые дешевые велосипеды, китайской сборки. Профессионалы, наверное, не отправились бы на таком хиленьком транспорте даже на небольшую прогулку. Но нам очень уж хотелось испытать и себя, и новых двухколесных друзей.
Первоначально мужчины планировали преодолеть маршрут расстоянием в 1300 километров за месяц. Но по прилете отправились продлевать визу еще на 30 дней.
– Поняли, что можем задержаться на несколько дней, а не завершить из-за этого маршрут было бы обидно, – рассказывают путешественники. – В миграционном офисе очень быстро прошли процедуру продления визы. А вот в очереди на оплату вспомнили свою родную почту. На двери здесь даже вывесили объявление: среднее время ожидания – 6 часов. А потом еще куда-то нужно было выстоять очередь. После двух перелетов это было адским испытанием. Но ничего, выдержали.
После крещения южноазиатскими очередями братья продолжили испытывать на себе местные традиции. Естественно, начали с кухни.
– Пар начинает валить из ушей от остроты блюд, – вспоминает Андрей Сосняков. – Поели в местной столовке блюдо «вери спайси». Запивали сладкой газировкой, поскольку других напитков здесь не предлагают. Разве только кокосовая вода. Ее мы пьем в пути.
Обувной воришка и туристический оптимизм
– Мы остановились днем на территории заброшенного кафе, – рассказывают братья. – Ушли гулять. И когда вернулись, не поверили своим глазам: заведение было забито посетителями, местными, некоторые играли на барабанах. Кстати, у входа была установлена веселая табличка. Она гласила: «Приносить барабаны запрещено!».
Пришлось велопутешественникам укладываться спать под ритмичную музыку и речи аборигенов. А когда проснулись, были удивлены.
– Кто-то прихватил мои новенькие кроссовки, немного торчащие из-под тента, – говорит Андрей. – Запасных у меня нет, а в местных магазинах не нашел ничего подходящего. Приходится теперь крутить педали в сланцах. Не очень удобно, но выбора нет.
Больше, чем братья, за российских туристов расстроился хозяин и сотрудник этого кафе.
– На Шри-Ланке есть плохие люди, – с грустью признался он ребятам.
Мужчина изо всех сил сочувствовал путешественникам. Только у них самих не было времени на сентиментальность.
– Успели проехать 70 километров в этот день, прямо до Хиккадувы, – рассказывают ребята. – Путь был долгим: мы все время пили кокосы, а самую жару пережидали в кафе, в котором и обедали. А вот в городе решили остаться на пару ночей, чтобы наши неподготовленные спины, ноги и руки не сказали нам «гудбай, май френд».
А после Андрей и Алексей Сосняковы отправились в сторону Галле.
– Каждый день мы будем преодолевать не менее чем 50 километров, – уточняет Андрей Сосняков. – С каждым днем мы открываем для себя что-то новое. Например, те же велосипеды. Раньше мы пугались такой мысли. А теперь с братом думаем, как же вообще можно путешествовать без велосипеда. Объезжая новые страны на автобусе, поезде или даже мотоцикле, ты проносишься мимо на большой скорости и не успеваешь проникнуться новой местностью. А тут... Такая красота! У меня жена и ребенок остались дома. Надеюсь в следующий раз, они присоединятся ко мне. Нужно только купить детское кресло на велосипед. Это будет совершенно новый уровень туризма.
Фото: Фото предоставлены Андреем Сосняковым