На маленькой улице 8 Марта на окраине Самары на первый взгляд сложно найти что-то примечательное. Двухэтажные бараки, типовые пятиэтажки, бесконечный серый забор – вот и весь местный «колорит». Однако именно с невзрачных строений на Второй улице (Так до 1970-х годов называлась ул. 8 Марта. – Прим. 63.ru.) и началась славная история заселения поселка Управленческий. Славная, потому что тесно связана с достижениями нашей страны в двигателестроении: многие разработки, которые выполнили на здешнем заводе, получили характеристики «впервые в мире» или «впервые в СССР».
Жизнь с видом на заводской забор не расстраивала первых заселенцев, они искали красоту в своих родных и в любимом деле
Отсюда начался Управленческий
В предвоенные годы поселка здесь как такового не было. Из жилых домов здесь находились чуть более 70 деревянных домов и несколько гипсосборочных дачных коттеджей, рассказывают старожилы.
Долгое время второй квартал оставался главной дорогой, которая вела к проходной завода
Все изменил случай. В 1927 году живописные волжские пейзажи оценил председатель Всесоюзного центрального исполнительного комитета Михаил Калинин, путешествуя на пароходе. По его инициативе на крутом берегу Коптева оврага возвели Дом отдыха для членов ЦК – здание получило в народе наименование «здравница». Вместе с ней к 1935 году построили на так называемой горке котельную, гараж, дороги.
С улицы 8 Марта началось массовое заселение поселка. Ее же первой забыли
А в 1937 году власти приняли решение построить крупнейшую гидроэлектростанцию на Волге. Для этого сюда направляют заключенных лагеря «Самаралаг», которые начинают здесь застройку.
На будущей улице 8 Марта в 1937 году стали появляться первые двухэтажные деревянные дома.
Двухэтажки теряют былую красоту под напором времени
По Волге к поселению доставляли строительные материалы, бревна, блоки, инструменты. Через два года усердного труда вдоль реки приобрел свои окончательные очертания квартал, который назвали Вторым... А улицу местные жители называли Вторая.
В 1938 году организовали мастерскую и школу фабрично-заводского обучения.
В 1941 году сюда эвакуируют завод имени Артема из Киева. И с августа начался массовый выпуск военной продукции: кассеты для подвешивания авиабомб к самолетам, установки для пулеметов, авиационные приборы и агрегаты. В начале ноября здесь же разместили и завод имени Кирова из столицы. Объединенное предприятие наименовали завод имени Кирова №145 (после – моторостроительный завод №276, а ныне ПАО «Кузнецов» ОП Управленческий).
В разгар Великой Отечественной войны в 1943 году министерство просвещения СССР отдает приказ об открытии вечерних школ. Такое образовательное учреждение появляется и в Управленческом, оно начинает действовать 1 октября того же года. Рабочие завода, 128 человек, отправляются обучаться в школу №10. Однако первым ученикам пришлось терпеть некоторые неудобства. У «вечерки» не было собственного помещения, поэтому уроки проходили в здании школы №27.
Здание школы№10 до сих пор служит жителям Управленческого
Новая эра
В апреле 1949 года на завод №276 из Уфы переводят в качестве главного конструктора Николая Кузнецова. В мае он также занимает и должность руководителя предприятия. Конструктор авиационных и ракетных двигателей радел за образование сотрудников. Молодые, перспективные рабочие завода не всегда с легкостью соглашались на дополнительную «нагрузку» в виде вечерней школы. Однако Николай Дмитриевич умел убедить, и в первую очередь собственным примером, что обучение – единственный путь к развитию не только личному, но и страны в целом. Он настраивал заводчан на отличную учебу. В школе становится все больше учеников. И в 1962 году образовательное учреждение получает собственное помещение – трехэтажное каменное здание во Втором квартале. А позже здесь же начинает действовать авиастроительный техникум по инициативе Николая Кузнецова. И все желающие выпускники «вечерки» продолжали свое образование, опять же не отрываясь от работы на заводе.
– Во Втором квартале располагался и дом культуры, возле пересечения с улицей Сергея Лазо, – вспоминают старожилы. – Двухэтажное деревянное здание с балконом так и притягивало молодежь. Мы бегали сюда по выходным смотреть кино, танцевать, помещали и творческие кружки. Когда его сносили в 60-х годах, уже действовал новый ДК, однако сердце кровью обливалось...
На кружки и кинопросмотры в ДК собирались все жители поселка
Николай Кузнецов борется за то, чтобы на этой улице появилось еще одно здание, которое бы улучшило жизнь поселка – санаторий.
– Руководитель предприятия посвятил много времени этому вопросу, – вспоминают очевидцы. – Он отправлялся в Москву, несколько раз доказывал необходимость профилактория для сотрудников завода и в целом для поселка. И ему удалось – на строительство выделили средства.
Вначале, в 1967 году здесь открыли лечебный корпус. А в 1973 году во Втором квартале построили санаторий-профилакторий. Главным врачом учреждения назначили участника Великой Отечественной войны Анатолия Грушина.
Сейчас дорожка к профилакторию заросла
Примерно в эти годы Вторую улицу переименовывают. Теперь ее имя становится более праздничным, весенним и женственным. Хотя по этому поводу и не устраивали торжественных событий...
Два взгляда на одну улицу
– Да что на этой улице: забор да серость, – эмоционально восклицает знаменитый в поселке турист-водник 84-летний Вильгельм Конопацкий. – Этот завод было слышно на всю округу, а жители 8 Марта еще задыхались от запаха керосина.
– Что ты ворчишь? Нормально мы жили! – отвечает ему 83-летний член совета ветеранов завода ПАО «Кузнецов» Анатолий Кузичкин. – Главное на улице не инфраструктура и условия, а люди, которые ее уважают и любят. К запаху все привыкли сразу, а шум можно было при необходимости и устранить. Я когда сменным инженером на станции работал, было такое дело. Николай Кузнецов звонил, говорил: выключи двигатель, мы кино посмотреть не можем. И никаких проблем.
Жители поселка пускаются в спор о том, что же хорошего на улице 8 марта
С ветеранами завода мы прогуливаемся по улице, которая для каждого из них стала неотъемлемой частью жизни. Вильгельм Конопацкий устроился на завод, и ему дали комнату в коммуналке по адресу улица 8 марта, дом 5. Маленькая комната стала первым жильем для него и его супруги, а пока влюбленные жили здесь, у них родились двое прекрасных детей.
– Вот мое окно, – указывает пенсионер на белую пошарпанную двухэтажку, которая словно изо-всех сил пытается удержать свою убывающую грацию. – Первый дом от проходной. Когда дети подросли, нам дали и вторую комнату. Стало гораздо легче. Кстати говоря, когда улицу переименовали, это вызвало и волну недовольства. Многие матернулись и поехали переоформлять документы.
Запах керосина и шум заводских моторов надоедали жителям улицы 8 марта и они предпочитали сбегать на природу
Наверное, так скептически относится к родной улице, потому что все счастье было за ее пределами. Каждые выходные неугомонный романтик и любитель путешествий складывал свои снасти и рано по утру бежал к реке, чтобы отправиться в очередной поход на байдарках.
Вильгельм Конопацкий считает, что лучшие дни его молодости прошли на горных реках, а не на улице 8 Марта
– Волга и ее непосредственная близость сделала из многих местных жителей романтиков, – утверждает Вильгельм, с осторожностью переступая по ледяному покрову дороги, которая местами утопает в лужах. – Практически все жители 8 Марта увлекались водным туризмом. Наверное, эти утренние маршруты и стали для меня самым счастливым воспоминанием.
А для Анатолия Кузичкина улица 8 Марта смогла стать родной, хотя он и не жил здесь.
– Надо же, раньше я даже не задумывался и не подсчитывал, но именно с этой дорогой связано 55 лет моей жизни, – утверждает пенсионер. – Кроме того, здесь я был самым счастливым человеком...
Анатолий Кузичкин каждое утро отправлялся по улице 8 марта на работу, вечером в ШЮТ. И так на протяжении 55 лет
В свои 20 лет Анатолий Кузичкин был одним из самых активных и перспективных сотрудников завода. Молодой человек не только работал, но и старался воспитывать подрастающее поколение, в поселке он создал школу юных техников.
– Вот так по улице 8 Марта я утром бежал на работу, а вечером в клуб, – вспоминает Анатолий. – Она была моей проходной. Так привык, что когда перенесли проходную, я все равно шел на улицу 8 Марта. Ноги сами несли. Но больше всего я любил этот путь домой во время обеденного перерыва. Обыкновенно мне составлял компанию Николай Кузнецов. Мы жили на Симферопольской. Он в первом доме, я во втором...
Самые солнечные и яркие дома уже обветшали, но напоминают о своей былой красоте
Беседы во время прогулки часто вдохновляли обоих конструкторов. Николай Дмитриевич очень высоко оценивал общественную работу с молодежью своего сотрудника. А вот Анатолий был восхищен разработками своего руководителя. Очень часто беседа так их увлекала, что они тратили свободное обеденное время еще и на прогулку в поселковом саду.
Но самым счастливым событием для ветерана стало 11 мая 1958 года.
– В этот день по улице 8 Марта я бежал к одному из двухэтажных бараков, которые находились неподалеку, на пересекающей улице Сергея Лазо, там была больница, – вспоминает мужчина. – Мне было 24 года, я бегал под окнами этого здания и ждал самого волшебного события в моей жизни – рождения дочки. Первый ребенок... Мы назвали ее Светочкой.
Непримечательная улица стала родной и любимой для тех, кто отправлялся сюда к своим близким
Как родилась Светлана на улице 8 Марта, так и вся ее жизнь была связана с этой улицей
– Мы с дочкой часто гуляли по этой улице, она ее очень любила, – говорит ветеран. – Она умела разглядеть прекрасное во всем. И здесь ей всегда было уютно и приятно. Поэтому Светлана и выбрала там себе квартиру. Эта улица хранит все самые приятные моменты, которые мы проводили вместе, семь лет назад моей дочки не стало.
Теперь по улице пенсионер гуляет уже со своими правнуками. Их у него пятеро.
Одинокий квартал с весенним названием
Сейчас ветераны смотрят на улицу сквозь призму своих воспоминаний.
Романтика улицы, увы, в прошлом.
Чтобы понять это достаточно прогуляться по ней. Жилые здания, которые еще вызывают восхищение своей архитектурой и, конечно же, мастерством строителей, ветшают под воздействием времени. Им в этом году исполнится 80 лет.
Одна из первых жилых двухэтажек построена в 1937 году
Здание дома культуры давно превратилось в прах. На его месте теперь красуются инспекция федеральной налоговой службы, и вплотную к нему пристроили один из новых цехов завода «Кузнецов».
Вечерняя школа работающей молодежи тоже давно прекратила свое существование. Однако ее помещение еще цело. Сейчас в трехэтажном кирпичном здании располагаются участковая избирательная комиссия и лицей философии.
Школа №10
А вот здание профилактория хоть и осталось стоять на своем месте, но уже давно выглядит забытым самим Богом. Дорожка к нему заросла.
Завершается улица с весенним названием двумя рядами гаражей. За всю прогулку здесь можно встретить лишь несколько собаководов или уличных зевак. 8 Марта осталась одинокой и брошенной. К сожалению, о ее значимости помнят лишь старожилы и краеведы.
Фото: Фото из архивов музея ПАО «Кузнецов», ДК «Чайка» и Романа Данилкина, видео Алексея Ногинского