В России реформируют систему государственного контроля. Ее главная задача – снизить количество проверок в отношении объектов малого и среднего бизнеса. И теперь, по новому регламенту, инспекторы надзорной деятельности и профилактической работы областного МЧС должны обращать пристальное внимание на особо опасные объекты. Сейчас их в регионе 169. Подробности – в видеокомментарии начальника ГУ МЧС России по Самарской области Олега Бойко.
По словам Олега Бойко, еще одно новшество заключается в том, что если инспекторы надзорной деятельности выявят на каком-либо производстве нарушения, то сначала вынесут предупреждение, и лишь затем предписание об устранении недостатков. А вот ларьки, фирмы и магазины будут проверять реже. Об этом рассказал на публичных слушаниях по итогам работы надзорной деятельности за первый квартал этого года начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко.
– Если мы меньше проверяем малый бизнес, это не значит, что он может делать все, что он хочет. Индивидуальные предприниматели должны руководствоваться законодательством. Проверки будет реже, но мы рассчитываем, что бизнесмены будут соблюдать все требования закона, – пояснил во время на публичных слушаний по итогам работы надзорной деятельности за первый квартал этого года начальник облМЧС.
Кстати, по статистике, ежегодно в стране надзирающие и контролирующие органы проводят до двух миллионов инспекций. При этом серьезные нарушения выявляют лишь в 15% случаев.
Отметим, что проверяют малый и средний бизнес не чаще одного раза в три-пять лет в соответствии с графиком, утвержденным прокуратурой. Внеплановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возможны лишь с согласия надзорного органа.
Фото: Фото и видео Алексея Ногинского