В Самарской области определили новые направления действий для развития экологической и гигиенической культуры. Власти планируют улучшить отношение молодежи к потреблению ресурсосберегающих товаров. В связи с этим они хотят поощрить участие молодого населения в мероприятиях по раздельному сбору и утилизации бытовых отходов.
По мнению политиков, нужно начинать воспитание с самых маленьких жителей города. Поэтому они хотят внести изменения в закон «Об экологическом образовании, просвещении, и формировании экологической культуры населения Самарской области».
– Поправки в законопроект нужны для экологического просвещения воспитанников детских садов, школьников, студентов в вопросах раздельного сбора отходов при распространении и пропаганде экологических знаний, а также при организации и проведении научно-практических конференций, лекториев, семинаров и иных коллективных мероприятий, – рассказали разработчики законопроекта.
Напомним, что в начале марта «Гринпис» России составил рейтинг городов по качеству организации раздельного сбора мусора. Там Самара оказалась за «бортом» списка.
Представители «Гринписа» сообщили, что только у 6% самарцев во дворах есть контейнеры для сбора вторсырья. В таких же условиях находятся жители Волгограда, Вологды, Санкт-Петербурга, Магнитогорска, Новошахтинска, Октябрьского и Томска. Эти города расположились с 46-й по 53-ю строчки рейтинга.
Лидером стал Саранск, где 80% жителей могут сдавать отходы раздельно рядом с домом. На втором месте Мытищи, на третьем – Оренбург. Москва расположилась на 40-м месте. Как оказалось, столица по развитию в данном вопросе наравне с Самарой. Только у 8% жителей Москвы контейнеры для раздельного сбора находятся в пешей доступности.
Фото: Фото Романа Данилкина