Город В центре «Платформа» Самарскую область назвали одним из самых конфликтных регионов

В центре «Платформа» Самарскую область назвали одним из самых конфликтных регионов

Губерния заняла девятое место в рейтинге.

Основой рейтинга стали результаты опроса

Самарская губерния попала в список самых проблемных регионов страны по возникающим локальным конфликтам. Таковы данные общественного гражданского форума и центра социального проектирования «Платформа».

В десятку регионов с заметным конфликтным фоном внутри города, кроме Самарского региона, также вошли Москва и Московская область, Санкт-Петербург, республики Дагестан и Крым, Севастополь, Краснодарский край и Свердловская область.

Исследования проводили с 25 мая по 13 июня. Организаторы запустили специально разработанную анкету. С помощью нее они опросили 307 человек. Причем 231 из них заявил, что конфликтный фон в российских городах будет иметь тенденцию к возрастанию.

Около 150 человек также отметили, что локальные конфликты негативно влияют на явку в ходе предстоящих президентских выборов. Но 82 человека написали, что явка может также и увеличиться за счет политизации среды.

При этом 43% опрошенных считают, что позиция власти под влиянием протестов меняется только по несущественным вопросам, а 37,5% согласны с тем, что власть, как правило, не готова иди на уступки и не нацелена на поиск компромиссов при выдвижении гражданами требований.

Из опрошенных только 8,1% назвали Самарскую область регионом с наиболее конфликтным фоном и отправили ее на девятое место топа. Больше всего голосов отдали за Москву – 52,1%, Санкт-Петербург – 37,5% и Московскую область – 26,7%

– До недавнего времени это были конфликты, основанные на этнических, лингвистических и религиозных различиях. Экономические кризисы и процесс глобализации способствовали возникновению новых типов конфликтов. К уже существующим добавились конфликты, обусловленные усилением экономического неравенства. В качестве путей решения конфликтов международный опыт предлагает увеличение роли органов местного самоуправления и трансфертную политику, – сообщил ректор Российской экономической школы Шломо Вебер.

Фото: Роман Данилкин
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления