Семь кварталов сталинок, заводских территорий и казарм. Взятый в тиски Ново-Садовой и Московского шоссе проспект Масленникова сегодня — важная транспортная артерия. В многочасовых пробках здесь хотя бы раз в жизни стоял каждый самарец. Удалось ли властям избавить улицу от заторов? Что стало с наследием завода имени Масленникова? Об этом — в очередном выпуске спецпроекта 63.ru «Улица в кадре».
От завода до обеда
Свое начало улица берет от пересечения с Ново-Садовой. По другую сторону магистрали (перпендикулярно проспекту Масленникова) когда-то работал один из промышленных гигантов — завод имени Масленникова (ЗиМ). И улица, и предприятие получили фамилию первого председателя самарского горсовета Александра Масленникова не сразу.
Александр Александрович Масленников (1890–1919) — русский революционер, большевик, участник Гражданской войны в России. В Самаре был членом губернского комитета РКП(б), одним из активных участников утверждения Советской власти и проведения её первых мероприятий. Расстрелян в Сибири колчаковцами. Источник: Википедия.
ЗиМ получил свое название только в 1923 году. До этого предприятие именовалось трубочным заводом. В царское время здесь производились взрыватели для артиллерийских снарядов. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал снаряды для знаменитых «Катюш». Сейчас часть цехов пошла под снос, и на их месте возводят высотки с видом на Волгу, часть зданий перепрофилировали. К примеру, гремевший в 90-х годах торговый дом «Захар» — это 155-й корпус завода. Знаменитый в то же время клуб «Звезда» — бывший дворец культуры предприятия.
Сам проспект Масленникова обрел нынешнее название только в 1956 году, до этого он был сначала просто переулком у завода № 42 (кодовый номер ЗиМа. — Прим. 63.ru), а потом сменил статус на проезд.
Заводские подразделения активно формировали жилую и социально-бытовую инфраструктуру микрорайона.
Одним из фасадов на проспект Масленникова выходит знаменитая и многострадальная ЗиМовская Фабрика-кухня. Единственное в мире здание, построенное в форме серпа и молота (если смотреть сверху) было предназначено для заводских рабочих. Пропускная способность объекта была рассчитана на девять тысяч обедов.
Открытие Фабрики-кухни состоялось 1 января 1932 года. Двухэтажное здание с подвалом состояло из трёхчастной дуги («серп») и производственных помещений («молот»). На первом этаже «серпа» размещались вестибюль и гардероб, на втором — обеденные залы. Этажи соединялись шестью лестницами, три из которых были парадными и располагались в «серпе». Проектом предусматривалась летняя терраса для обедов на открытом воздухе. Весь проект был выполнен в эстетике конструктивизма. Источник: Википедия.
В 90-х в уникальный объект «заселились» бар, ночной клуб, офисы. А в 1999 году там и вовсе открылся торговый центр «Пассаж». В этот период фасады Фабрики-кухни «украсил» нарядный белый сайдинг.
В 2016 году началась реставрация объекта, которая затянулась так, что здание пришлось законсервировать. Перед мундиалем полуразобранные стены Фабрики-кухни спрятали за гигантскими баннерами — произведениями известного художника-концептуалиста Юрия Альберта.
По информации регионального Министерства управления финансами, областной бюджет выделит на реставрацию Фабрики-кухни 120 миллионов рублей, внести свою лепту должна и федеральная казна. После восстановления здание планируют отдать под Средневолжский филиал Государственного центра современного искусства.
Сейчас Фабрика-кухня соседствует с несколькими салонами по продаже машин, автосервисами и авторемонтным заводом, расположенными по обеим сторонам проспекта.
Остаемся ЗиМовать
Еще одно наследие ЗиМа в этих краях — стадион «Волга». В разное время объект использовался не только для спортивных сражений, но и для строевой подготовки воинских подразделений, и как склад для хранения сырья ЗиМа, а в 90-х годах XX века даже как рынок.
Напротив «Волги» в квартале, ограниченном проспектом Масленникова, улицами Ново-Садовой, Скляренко и Николая Панова, в начале XX века были казармы № 5 гусарского Александровского полка и казармы 5-го артиллерийского дивизиона. Отчасти военную принадлежность этот квартал сохранил и сегодня.
Большая часть жилых домов на проспекте — также ЗиМовское наследие. Первое жилье для своих рабочих завод начал строить еще в 30-х годах прошлого века. Сейчас архитектурный облик проспекта Масленникова формируют четырех-, пятиэтажки 50–60-х годов XX века.
С верой — в будущее!
Пожалуй, единственный новострой на протяжении всего проспекта — храм во имя Святых Жен Мироносиц. О строительстве церкви в сквере между Мало-Московской, проспектом Масленникова и Московским шоссе было заявлено еще в 2007 году.
По проекту здесь должен быть целый храмовый комплекс, с трехэтажным зданием для гимназических классов и сестричества, отдельно стоящей церковной лавкой, фонтаном, благоустроенной территорией с детской площадкой и беседкой.
Местные жители тогда разделились на сторонников культового объекта и его категорических противников. Как бы то ни было, сейчас храм уже построен. При нем работают детская и взрослая воскресные школы, а также школа колокольного звона.
Проезжую часть на проспекте Масленникова значительно разгрузили после открытия дороги на Луначарского. Теперь автомобилисты могут воспользоваться целыми двумя поперечниками в этом районе города.
Подписывайтесь на канал 63.ru в Telegram и читайте главные новости Самары раньше всех.