В Самаре в понедельник, 27 августа, завершился скандальный судебный процесс, инициатором которого стала вдова отравленного банкира Екатерина Пузикова. Женщина отсудила у государства 1 750 000 рублей за пятилетние страдания во время следствия. Екатерину обвинили в убийстве мужа Дмитрия.
Как ей удалось доказать суду свои страдания? Читайте об этом в нашем материале.
Дмитрий Пузиков был заместителем директора регионального отделения Россельхозбанка. Он скончался в марте 2012 года через несколько дней после празднования дня рождения в своем загородном доме. Следователи установили, что мужчина отравился веществом, которое могли подмешать ему в еду. Суд Красноярского района признал виновной в убийстве вдову банкира и назначил ей наказание в виде семи лет лишения свободы в колонии общего режима.

Приговор обжаловали и адвокат родственников Дмитрия Пузикова, и защитники его супруги. Апелляции рассматривали в областном суде несколько месяцев. В середине декабря 2015 года служители Фемиды отменили приговор. Дело направили на дополнительное расследование. При этом вдову банкира поместили под домашний арест.
Однако в результате фигуранткой дела осталась Екатерина Пузикова. В конце июля Красноярский суд приговорил женщину к девяти годам колонии строгого режима.

Но 31 октября Самарский областной суд признал Екатерину Пузикову непричастной к совершению преступления.
В начале февраля перед ней извинились за преследование. Письмо подписал заместитель прокурора Самарской области Алексей Павлов.
Мать Дмитрия Пузикова Галина и ее адвокат пытались обжаловать оправдательный приговор в Верховном суде. Но в Москве служители Фемиды оставили решение своих коллег без изменений.

В начале июня женщина обратилась в суд с иском о реабилитации. Ответчиками по нему выступили Министерство финансов в лице управления федерального казначейства по Самарской области и прокуратура Ленинского района. Они считают, что требования Екатерины Пузиковой следует оставить без удовлетворения.
Во время заседания адвокат Екатерины опросил семь свидетелей: ее друзей, журналистов, которые освещали дело, нового мужа женщины, ее мать и юриста, защищавшего ее интересы в течение 6 лет.
Каждый из опрошенных отвечал на один и тот же вопрос: каким было психологическое состояние Екатерины во время следствия? Все свидетели подтвердили, что вдова переживала, волновалась и нервничала. Чем дольше шло расследование уголовного дела, тем меньше сил у нее оставалось.
— На людях она старалась держаться сильной, уверенной в себе. Но как только она оставалась наедине с близкими, начинались слезы и истерики, — рассказал друг семьи Пузиковых, бизнесмен Алексей Козловец.
Сильнее всего Екатерина переживала многочисленные разрывы с маленьким сыном. С каждым разом наладить контакт с мальчиком становилось всё тяжелее и тяжелее.
— Малыш замыкался в себе, мало с кем разговаривал, — пояснил Алексей Козловец. — У него был взгляд взрослого человека. Однажды он просто отказался разговаривать с Катей по телефону.

Дело несколько раз отправляли на доследование. Летом 2017 года Красноярский районный суд назначил дату вынесения приговора — 26 июля.
— Она за 5 дней до приговора выкуривала по несколько сигарет в день, сильно нервничала. Я никогда ее такой не видел, — рассказал нынешний супруг Екатерины Алексей Рясков в суде.
— В одной из газет ее окрестили «Леди Макбет Самарского уезда». А после оправдательного приговора, когда Екатерина хотела вместе с друзьями открыть ресторан, кто-то пошутил, что там будут подавать блюдо по ее фирменному рецепту, — сообщил служителям Фемиды адвокат Андрей Карномазов. — Естественно, после этого от затеи пришлось отказаться.

Несколько лет уголовного преследования вдова банкира оценила в 10 миллионов рублей. Но ответчики — представители федерального казначейства — были категорически против выплаты компенсации. Они считают, что моральные страдания истицы связаны не со следствием, а с другими причинами.
— Тяжелые роды, болезнь сына, смерть мужа — это наложило отпечаток на психологическое состояние Екатерины. И начались моральные страдания гораздо раньше весны 2012 года, когда было возбуждено уголовное дело, — заявила в суде представитель федерального казначейства.
Помощник прокурора Ленинского района Екатерина Бутковская частично согласилась с доводами истицы:
— Екатерина Пузикова действительно имеет право на реабилитацию. Но она может рассчитывать только на 800 тысяч рублей.
Во время прений сторон Екатерина Пузикова начала спорить с ответчиками:

— Вы утверждаете, что моральные страдания очень трудно доказать. Мне что, нужно предоставить предсмертную записку? — удивилась женщина.
— Удовлетворить иск частично и присудить Екатерине Пузиковой компенсацию в размере 1 750 000 рублей, — вынесла свой вердикт судья Эльвира Грищенко. — Деньги выплатят из казны Российской Федерации.
Екатерина Пузикова и ее адвокаты пока не решили, будут ли обжаловать это решение.