Город Умирают больше, чем рождаются: Самарастат сообщил о сокращении населения области

Умирают больше, чем рождаются: Самарастат сообщил о сокращении населения области

За 2018 год умерли почти 43 тысячи человек

Болезни убили более 38 тысяч самарцев | Источник: Роман ДанилкинБолезни убили более 38 тысяч самарцев | Источник: Роман Данилкин
Болезни убили более 38 тысяч самарцев
Источник:

Специалисты Самарастата подсчитали численность населения в регионе. По данным на январь этого года в Самарской области проживают 3 183 700 человек.

— За 2018 год численность населения уменьшилась на 9,8 тысячи человек. Это связано с несколькими факторами. Например, по итогам число умерших превысило число родившихся на 30%, — рассказали эксперты службы статистики.

По данным на январь за ушедший год в регионе умерли 42 956 человек, что на 2% больше, чем в позапрошлом году. Более 4000 самарцев скончались из-за внешних причин, в том числе 230 человек разбились в ДТП, 76 случайно отравились алкоголем, 127 совершили самоубийство, 96 стали жертвами убийства.

Одной из главных причин естественной смертности эксперты считают болезни системы кровообращения. Из-за них скончались 19 145 человек. Смерть от злокачественных новообразований — это второй по распространенности случай (6115 человек). От болезней органов пищеварения умерли 2059 человек, от инфекционных и паразитарных болезней — 1258 жителей, в том числе от туберкулеза — 175 человек.

А вот количество новорожденных уменьшилось на 4,4%. Всего на свет за прошедший год появились 33 033 ребенка. В результате естественная убыль населения составила 9923 человека. К сожалению, по словам работников Самарастата, это устойчивый и долговременный фактор сокращения населения в регионе.

Также в 2018 году на территории Самарской области наблюдалась миграционная убыль. Всего регион покинули 407 человек, что в 2,2 раза меньше, чем в прошлом году.

Чтобы исправить неутешительную статистику, региональные власти стараются стимулировать рождаемость. Одной из мер стала индексация социальных выплат. Ежемесячную выплату за первого ребенка увеличили с 9967 до 10 181 рубля, а за третьего и последующего — до 10 565 рублей.

Хотите предложить новость? Свяжитесь с редакцией по телефону: 8 (960) 8-321-574, с помощью почты Написать письмо или через наши аккаунты в соцсетях: Twitter, Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники». Следить за новостями удобно в нашем Telegram-канале.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
ТОП 5
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Каждый год выбрасываете сотни тысяч на ветер»: журналистка — о том, как отказалась от новых вещей
Полина Краснопевцева
корреспондент
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Рекомендуем
Объявления