Город фоторепортаж 50 оттенков красного и своя колокольня: гуляем по Иверскому монастырю

50 оттенков красного и своя колокольня: гуляем по Иверскому монастырю

Посмотрите, как изменилась святая обитель

За последние несколько лет Иверский монастырь вернул себе былое величие и колокольню

Разорение, забвение, годы восстановления — в судьбе Иверского женского монастыря много грустных страниц. Сегодня он вернул себе былое величие и статус. Побывать на территории монастыря может любой желающий: двери обители открыты для всех. И вовсе не обязательно приходить сюда, чтобы молиться. Здесь можно просто погулять, что и сделал наш фотограф Роман Данилкин.

История Иверского монастыря началась в XIX веке. В 1850 году в Самаре была основана женская религиозная община, в 1855 году получившая императорское утверждение. В 1860 году община была преобразована в монастырь, в котором к началу XX века проживало около 400 монахинь и послушниц. В монастыре действовали больница, школа, различные мастерские, в которых было изготовлено в том числе знаменитое самарское знамя.

Богослужения совершались в трёх монастырских храмах, в которых хранились почитаемые в Самаре святыни: образ Божией Матери Иерусалимской и давший название монастырю образ Божией Матери Иверской. На монастырском кладбище было похоронено около тысячи человек, в том числе многие именитые горожане. Монастырь представлял собой значительный архитектурный ансамбль, во многом определявший вид Самары, особенно со стороны Волги.

Вид на монастырь с колокольней со стороны нынешней улицы Вилоновской

После установления советской власти монастырь некоторое время существовал под видом швейной артели. Но сначала из него изъяли все ценности, а в 1925 году монастырь был закрыт. В начале 1930-х годов была взорвана монастырская Успенская церковь — второй по величине храм Самары, на её месте были построены жилые дома. Также были разрушены колокольня, монастырская ограда, некоторые корпуса, кладбище было разорено, в уцелевших храмах разместились различные организации, корпуса были переданы под жильё рабочим местных предприятий.

Возрождение монастыря началось в 1992 году, когда созданному монастырскому приходу православной церкви были переданы сохранившиеся храмы и часть сохранившихся зданий, признанные памятниками архитектуры регионального значения. Были восстановлены и отреставрированы монастырские храмы, на прежнем месте была восстановлена монастырская колокольня с сохранением облика XIX века, построен новый храм-часовня, проведены охранно-спасательные работы в монастырском некрополе.

К слову, много лет считалось, что на территории монастыря находится могила известного самарского городского главы Петра Алабина.

Над местом, где покоились останки Алабина, установили специальную мемориальную стелу

Но когда в 2018 году здесь начали ремонтные работы, чтобы укрепить фундамент под монастырскими постройками, могилу семьи Алабиных вскрыли. И оказалось, что в склепе находятся останки только дочери городского главы Елены. Искать кости Алабина власти не планируют. А над могилой Елены установят стеклянный купол.

Вот здесь, как считалось долгие годы, покоился Петр Алабин со своей семьей
Территория монастыря очень ухожена: глаз радуется
Колокольню отстроили заново
С нее открываются шикарные виды на окрестности

Посмотрите еще наш репортаж о мужском монастыре, который находится в селе Винновка под Самарой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления