Разорение, забвение, годы восстановления — в судьбе Иверского женского монастыря много грустных страниц. Сегодня он вернул себе былое величие и статус. Побывать на территории монастыря может любой желающий: двери обители открыты для всех. И вовсе не обязательно приходить сюда, чтобы молиться. Здесь можно просто погулять, что и сделал наш фотограф Роман Данилкин.
История Иверского монастыря началась в XIX веке. В 1850 году в Самаре была основана женская религиозная община, в 1855 году получившая императорское утверждение. В 1860 году община была преобразована в монастырь, в котором к началу XX века проживало около 400 монахинь и послушниц. В монастыре действовали больница, школа, различные мастерские, в которых было изготовлено в том числе знаменитое самарское знамя.
Богослужения совершались в трёх монастырских храмах, в которых хранились почитаемые в Самаре святыни: образ Божией Матери Иерусалимской и давший название монастырю образ Божией Матери Иверской. На монастырском кладбище было похоронено около тысячи человек, в том числе многие именитые горожане. Монастырь представлял собой значительный архитектурный ансамбль, во многом определявший вид Самары, особенно со стороны Волги.
После установления советской власти монастырь некоторое время существовал под видом швейной артели. Но сначала из него изъяли все ценности, а в 1925 году монастырь был закрыт. В начале 1930-х годов была взорвана монастырская Успенская церковь — второй по величине храм Самары, на её месте были построены жилые дома. Также были разрушены колокольня, монастырская ограда, некоторые корпуса, кладбище было разорено, в уцелевших храмах разместились различные организации, корпуса были переданы под жильё рабочим местных предприятий.
Возрождение монастыря началось в 1992 году, когда созданному монастырскому приходу православной церкви были переданы сохранившиеся храмы и часть сохранившихся зданий, признанные памятниками архитектуры регионального значения. Были восстановлены и отреставрированы монастырские храмы, на прежнем месте была восстановлена монастырская колокольня с сохранением облика XIX века, построен новый храм-часовня, проведены охранно-спасательные работы в монастырском некрополе.
К слову, много лет считалось, что на территории монастыря находится могила известного самарского городского главы Петра Алабина.
Но когда в 2018 году здесь начали ремонтные работы, чтобы укрепить фундамент под монастырскими постройками, могилу семьи Алабиных вскрыли. И оказалось, что в склепе находятся останки только дочери городского главы Елены. Искать кости Алабина власти не планируют. А над могилой Елены установят стеклянный купол.
Посмотрите еще наш репортаж о мужском монастыре, который находится в селе Винновка под Самарой.