
Стоимость валюты напомнила россиянам 2014 год
Фото: Ирина Шарова / 72.RU
Поделиться
Падение рубля, случившееся в минувшие выходные, застало многих врасплох. Все, у кого есть хоть какие-то сбережения, начали задумываться о том, как их сохранить. Наши коллеги из 72.RU поговорили с финансовыми аналитиками, экспертами по недвижимости и туроператарами и узнала, что делать людям, чтобы не прогореть.
Что говорят банкиры?
Большинство среднестатистических россиян держат накопления в рублевых депозитах. Для них, по словам специалистов, по сути ничего не произошло. Даже для тех редких вкладчиков, кто хранит сбережения на мультивалютных депозитах (рубли, евро и доллары), существенно ничего не изменилось. На доходность их вкладов события на мировых финансовых рынках никак не повлияли.
— Традиционно мы советуем «не держать все яйца в одной корзине» и использовать альтернативные инструменты для инвестирования и сбережения накопленного. В настоящее время скупать валюту — всё равно что «махать кулаками после драки». Если у вас нет необходимости в покупке валюты, то есть вы не планируете в ближайшее время зарубежную поездку или крупные траты в иностранной валюте, то логичнее будет подождать «выравнивания» ситуации и не поддаваться всеобщему ажиотажу, — советует Владислав Самойлов, директор дивизиона «Западная Сибирь» «Уральского банка реконструкции и развития».
Топ-менеджер считает, что мировые фондовые рынки давно ждали повода для коррекции и вот он произошел. Причем повлиял на ситуацию не только коронавирус, но и торговая война США и Китая, о которой на фоне «истерии» вокруг заболевания почему-то многие забыли.
Что говорят застройщики?
Представители крупных застройщиков не скрывают, что падение рубля может сыграть им на руку. Заметного роста цен на недвижимость они не прогнозируют, но ожидают, что увеличится спрос.
— Чаще всего при колебании валют поток людей, которые хотят купить недвижимость, увеличивается. Недвижимость — это один из способов сохранения денег. В 2014 году, когда случился кризис, им воспользовались многие. Очереди, конечно, не выстраивались, но интерес к недвижимости тогда заметно вырос. Обычно, когда появляется большой спрос, цены на ликвидную недвижимость растут, но ожидать значительных массовых колебаний цен по всему рынку всё же не стоит. Когда и как изменятся цены — сказать сложно, потому что ситуация, которая происходит сейчас, труднопрогнозируемая, — рассказал Андрей Васильков, директор по маркетингу компании «Страна Девелопмент».
Повысятся ставки по ипотеке?
Руководитель агентства недвижимости «Этажи» Ильдар Хусаинов прогнозирует несколько возможных вариантов развития событий.
— Первый — банки отреагируют на изменения и повысят ипотечные ставки, но не более чем на 1–1,5 процента, поскольку опыт показывает, что резкое повышение — это тупиковый путь. «Легкое» повышение ставок сократит спрос на недвижимость, но позволит сбалансировать рынок, и в краткосрочной перспективе можно будет говорить о снижении стоимости квадратного метра. Но при покупке с привлечением ипотечных средств выгода от снижения цены компенсируется повышением ставок, — рассказал руководитель компании.
В качестве второго возможного варианта эксперт называет ситуацию, когда государство найдет инструменты для сдерживания ипотечных ставок и стимулирования строительной отрасли.
— В краткосрочной перспективе это может привести к увеличению цен на недвижимость на фоне стимулированного спроса, зато в долгосрочном прогнозе — увеличит количество предложений на рынке недвижимости, что в будущем позволит умерить рост стоимости жилой недвижимости, — считает Ильдар Хусаинов.
Самым негативным из возможных вариантов развития событий эксперт называет полный обвал цен на недвижимость. Это случится, если государство откажется от мер поддержки и ставка по ипотеке взлетит на уровень
По мнению Ильдара Хусаинова, в последнее время россияне стали более подготовлены к кризисным явлениям. Сейчас во время нестабильной ситуации главная особенность — это более прагматичное потребление.
— Те, кто паниковал, уже вчера на фоне повышения курса рубля потеряли по
Покупать недвижимость сейчас или уже поздно?
По словам эксперта рынка недвижимости Андрея Панасюка, бежать прямо сейчас и покупать квартиру смысла уже нет. Это лишь спровоцирует спрос и приведет к спекулятивному росту цен, которые на самом деле практически не зависят от стоимости нефти.
— Сейчас, наоборот, нужно подождать и посмотреть, как поменяется ситуация. Застройщики, работающие по эскроу-счетам, не зависят от продажных цен, а компании, использующие старую схему, могут попытаться поправить свою ситуацию и поспекулировать. Если тренд будет долгосрочный, то, конечно, нужно покупать недвижимость, но, кто знает, будет он долгосрочным или краткосрочным. Может быть, завтра все договорятся и всё вернется на свои места. Бежать сломя голову и вкладывать деньги сейчас смысла нет, поскольку падение рубля — это уже свершившийся факт. Я консерватор и надеюсь, что ситуация разрешится, а если нет, то всё равно все, как обычно, уже опоздали, — считает Андрей Панасюк.
Цены на недвижимость в первую очередь обусловлены спросом.
Что говорят туроператоры?
Цена на валюту отразится и на путешественниках. Некоторым даже придется доплатить деньги за уже выкупленные туры.
— Туры во вторник-среду будут дороже на 10–20%, чем стоили в выходные. Все, кто брал туры по предоплате (если они вообще хотят лететь), также вынуждены будут платить больше (доллар в конце февраля стоил 64, то есть меньше на
Агенты также уверены, что теперь российские туристы ринутся скупать туры на Черное море.
Рост курсов валют связан с событиями 9 марта — стоимость нефти впервые за 29 лет упала сразу на 30% и повлекла за собой серьёзный обвал рубля.
НГС в онлайн-режиме разбирал с экспертами судьбу рубля — экономисты дали свои прогнозы на ближайшее время.
Почему обвалился рубль и что будет дальше — объясняем коротко тут.
Все ждали, что первый рабочий день как-то изменит ситуацию в лучшую сторону, но нет. Мы продолжаем следить за ситуацией вокруг обвала рубля в режиме онлайн.
В Самаре утром 10 марта в банках евро продавали за 90 рублей.