RU63
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Самаре

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

3 м/c,

вос.

765мм 52%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Город Самарцам рассказали о «гаражной амнистии»

Самарцам рассказали о «гаражной амнистии»

Это позволит узаконить гаражи в упрощенном порядке

Отрегулирует вопросы о статусе и деятельности гаражных и гаражно-строительных кооперативов

Для самарских владельцев гаражей готовят приятный сюрприз. Об этом сообщили представители уполномоченного по правам человека в Самарской области.

В Госдуме проходит согласование законопроект, который позволит гражданам официально приобретать гаражи и территорию, на которой они расположены.

Ожидается, что документ, если он будет принят, отрегулирует вопросы о статусе и деятельности гаражных и гаражно-строительных кооперативов.

— Раньше граждане не могли оформить собственность на такие объекты, что привело к большому количеству существующих, но не оформленных гаражей. Законопроект предполагает упрощенный порядок учета гаражей, который не потребует обращения в судебные инстанции, — рассказал директор Кадастровой палаты по Самарской области Андрей Жуков.

Если федеральный закон примут, то он будет действовать с 2021 по 2025 год. И тогда владельцам неоформленных гаражей нужно будет собрать следующие документы:

  • документы о выплате пая в гаражном кооперативе;

  • ранее полученное решение о распределении гаража;

  • документы, подтверждающие внесение платежей за его эксплуатации;

  • ранее полученные документы технической инвентаризации и другие документы, в том числе дополнительно определяемые каждым регионом самостоятельно.

Кроме того, разработчики законопроекта предлагают особый механизм оформления прав граждан на земельные участки, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых размещены гаражи, построенные до введения в действие Градостроительного кодекса.

Между тем в Самаре уже второй год идет масштабная зачистка самарских дворов от незаконных гаражей. Она началась летом 2018 года. Процесс вызвал как одобрение жителей, так и протесты. Очевидцы рассказывали, что некоторые граждане плакали, когда их имущество резали автогеном и увозили в неизвестном направлении. Против сноса родного гаражного массива выступили и жители Мехзавода. Похожие протесты были и на улице Победы, и в других районах. Посмотрите наш обзор на эту тему.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления