Город Подземная Самара интервью «Под площадью Куйбышева есть два бункера»: самарский диггер — о подземке, ее обитателях и вандалах

«Под площадью Куйбышева есть два бункера»: самарский диггер — о подземке, ее обитателях и вандалах

Наш герой рассказал о своем необычном хобби

Диггерство вдохновляет и обогащает Романа вот уже несколько лет
Источник:

От наших глаз скрыто много объектов — тоннель под Волгой, канализация из красного кирпича, военные бункеры. О жизни подземной Самары 63.RU рассказал наш герой Роман Рунев — самарский диггер.

Диггерство — это исследование подземных убежищ и других подземных объектов. Возникло еще на рубеже XIX и XX веков как ветвь спелеологии, изучавшей подземные пространства. Первыми диггерами были именно археологи, раскапывающие забытые подземелья.


— Как ты начал заниматься диггерством?

— Одно время я искал себе хобби. Как-то сидел в интернете и наткнулся на статьи сейчас уже известных для меня людей. Это были тексты наших самарских диггеров, я бы назвал их старожилами — Химик, Сейлор, Санстайл. Они с девяностых годов занимаются исследованием подземной Самары. Я вдохновился их статьями и решил тоже заняться изучением подземки. Меня диггерство вдохновляет и по сей день. Это обогащает мою жизнь. Ведь это постоянное изучение, желание объять необъятное, проверить какую-то информацию. Мы часто проверяем разные легенды.

— Ты не один путешествуешь по подземным объектам и заброшенным местам?

— Да, я состою в сообществе диггеров — Samaradigg. Наш клуб закрытый. Мы не хотим, чтобы в закрытые места проникали вандалы. У нас цель — посетить, сделать фотографии, изучить историю объекта и его связь с другими секретными местами. Есть же люди, у которых совершенно другие намерения. Например, раньше были охотники за цветными металлами и имуществом, или люди, которые портили объекты краской — помечали их разными цветами. Именно поэтому у нас закрытое сообщество.

Диггеры не разглашают своих маршрутов, чтобы уберечь скрытые объекты от вандалов
Источник:

— Как к вам попадают люди, если сообщество закрытое?

— Люди попадают к нам через кого-то из диггеров. Сначала мы, естественно, проверяем человека, смотрим на него, общаемся. Иногда мы зовем человека на нашу тусовку, чтобы понять, нормальный ли он. Последнее время люди, которые к нам присоединяются, — это вдохновленные персоны. У них есть хорошие идеи, в какие объекты можно отправиться, либо ценная информация.

— Например?

— Среди нас есть парень. Его прозвище — Химик-163. Он с нами уже 2–3 года вместе. Химик-163 предложил сходить в старинное здание в центре с интересной и неординарной архитектурой. После этого мы его приняли. Позже он стал снимать и монтировать видео, чем и занимается до сих пор. Еще был пример летом прошлого года. Тогда к нам пришли молодые пацаны. Им было около 18–19 лет. Таких мы называем «новая волна» — молодые ребята, присоединившиеся недавно. Пацаны позвали нас в заброшенный отель. Когда мы проникли, то очень удивились. Здание внутри красивое, особенно статуи и лепнина.

Посмотрите видео о проникновении в один из самарских отелей.

Источник:

Потом произошел курьез, дошло до отдела полиции, и пацаны пропали. Они есть где-то, но больше никуда не ходят с нами. Ребята из «новой волны» приходят и уходят, как правило. Остаются единицы.

— А сколько человек состоит в вашем сообществе?

— Наше исследовательское объединение Samaradigg насчитывает около 200 человек. Но большинство уже ушло от этой темы. У многих появились какие-то новые интересы. Сейчас в нашем сообществе около 20–30 активно занимающихся исследованиями людей.

— Как вы находите место, в которое хотите отправиться?

— Обычно информацию о местах мы находим из новостей и интернета, но также и в архивах. У нас очень много людей в сообществе, которые работают в архиве. Документация порой очень выручает и направляет в нужное русло. Существует много скрытых от глаз подземных и наземных объектов, которые хочется посетить: места, которые не увидишь, гуляя по Самаре.

— Как вы составляете маршрут?

— Сначала мы разведываем. То есть ты прибываешь на объект и обследуешь способы попасть туда. Бывают места, где нужно разведывать очень долго, — от этого напрямую зависит исход. Иногда приходится лежать в овраге, в холоде и сырости, и ждать, когда уйдут охранники или перестанут лаять собаки. Тогда ты сможешь зайти на объект. На разведку можно потратить много дней.

Но бывает и по-другому. Например, проезжаешь мимо какой-то заброшенного особняка и сразу решаешь, что пойдешь туда прямо сейчас.

В одном из подземных бункеров
Источник:

— Как можно попасть внутрь, если есть охрана?

— Иногда проникнуть на объект можно, переодевшись в рабочего. Так можно попасть в метро, например, во время строительства. Просто надеваешь рабочую униформу и идешь, надеясь, что тебя не узнают.

— Расскажи об одном самом запоминающимся своем путешествии.

— Одно из мест, в котором мы были и которое лично мне очень жалко, — это особняк Неронова. Здание стоит брошенное годами. Впервые мы его посещали почти 10 лет назад. В те года стены были еще целые, всё круто и красиво. Особенно впечатлял дореволюционный камин. А спустя пару лет туда пришли вандалы. Они распилили батареи, скинули на мраморную лестницу что-то тяжелое, испортили балясины. Вандалы поработали везде, где у них руки достали. Ужасно жалко это место. Если мы гуляли по центру и видели, что окна особняка открыты, а двери взломаны, то сами забивали все входы и выходы.

Особняк советника Неронова заброшен уже нескольких лет
Источник:
Балясины и лестницу изувечили вандалы
Источник:

Здание на пересечении Алексея Толстого и Пионерской принадлежало титулярному советнику Неронову. Особняк был построен в 1840 году. Дом знаменит тем, что во время эвакуации из Москвы в 1941–1942 годах здесь жила семья Иосифа Сталина: его дочь Светлана и сноха Галина.
Особняк относится к объектам культурного наследия федерального значения. В марте 2020-го Минобороны оштрафовали на 200 тысяч рублей из-за состояния дома. В январе этого года стало известно о поручении подготовить проект для заключения госконтракта на реставрацию здания.


— Получается, вы спасаете тайные места от вандалов?

— Да. Мы тоже своего рода охранники. Наше сообщество ничего плохого не несет. Обычно таким занимаются какие-то непонятные люди, вандалы. Два — три человека. Но не диггеры — у нас разные цели. Однажды на заброшенном заводе встретились с такими, даже до драки дело дошло. Или еще был случай там же, в особняке Неронова. Мы как-то раз наткнулись на сатанистов. Они в подвале там проводили жертвоприношение. Там были какие-то странные люди — от школьников до очень взрослых мужиков. Они принесли с собой какую-то сатанинскую атрибутику, расчленили животное и пели песни.

— А что берете с собой из вещей, когда отправляетесь куда-нибудь?

— Фотоаппаратуру, так как много снимаем и готовимся к этому, веревки, фонарики с красным светом. Это тактический свет. Тебя с ним заметно не будет, при этом ты всё увидишь. Также важна непромокаемая походная одежда, потому что бывает, что мы лежим во всяких оврагах.

— Вы спускаетесь по веревкам в вентиляционные шахты?

— Чтобы попасть на некоторые объекты, веревка необходима. Без нее попасть в бункер под площадью Куйбышева, например, не получится. Внутрь попасть можно только по вентиляционной шахте. Ее длина 40 метров — это примерно четырнадцатиэтажный дом. Приходится ползти вниз по веревке в распорке.

Больше всего диггеров интересуют бункеры
Источник:

— Можешь рассказать об этом бункере поподробнее?

— Под площадью Куйбышева есть два бункера. Они 1942–43 года постройки. В правой части театра оперы и балета расположен бункер связи. Он считается полноценным бункером первого класса. Но за ним не следят, поэтому он разрушается. А в левой части театра находится основной бункер — объект № 2. Он ровесник бункера Сталина, но гораздо больше, сложнее и интереснее его — располагается по диагонали через всю площадь Куйбышева и ведет в военную часть. Надеюсь, он когда-нибудь тоже станет частью музея «Бункер Сталина».

Вот такие интересные локации находят самарские диггеры
Источник:

— Какое было самое необычное место, в котором ты был?

— У нас есть тоннель, который идет от площади Куйбышева до Красной глинки. Мы нашли его расположение по архивам. И в одном месте нашли лазейку, через которую туда проникли, но смогли пройти только маленький кусочек — 0,01% от объекта. Сам тоннель очень узкий внутри. Место очень хорошо охраняется, поэтому пройти дальше просто невозможно. И вот он до сих пор не дает нам покоя.

Уникальное подземное сооружение в скале
Источник:

— Под землей проходит серьезная, настоящая жизнь, получается?

— Да. Бывает, что там живут люди, которые следят за конкретным объектом. У нас есть всякие бункеры по области, где круглосуточно сидят оперативные дежурные и обеспечивают работоспособность бункера. Но такие действующие места нам мало интересны, потому что изучить объект не получится. В коммуникационных тоннелях под Самарой можно встретить обслуживающий персонал, в тоннелях метро — путевых обходчиков, в заброшенных местах — агрессивных обитателей или животных.

— Какие места, как диггер, ты бы мог выделить у нас в регионе?

— Для меня одним из самых уникальных мест является завод фон Вакано. Мы изучаем его подземные ходы уже в течение 10 лет. Конечно, самое интересное — это уникальная канализационная система Линдлея. Ее строительство финансировал сам Альфред фон Вакано. Представляете, почти под всем историческом центром Самары есть красивейшая канализация дореволюционной постройки, созданная из красного кирпича! С заводом тоже связано много всего интересного — там есть подземный тоннель под Волжским проспектом и разные ходы.

Жигулевскому пивоваренному заводу более ста лет
Источник:

Жигулевский пивоваренный завод — один из старейших пивоваренных заводов России. Завод был построен в 1881 году австрийским подданным Альфредом Филипповичем фон Вакано.
Канализационная система Линдлея — часть канализации, построенная из красного кирпича. С нее началось строительство основной канализационной сети в городе. Финансовую помощь в строительстве оказал Альфред фон Вакано.

Раньше пиво отстаивалось всё в подземных резервуарах в холодильнике. Их было около 40. В одном из наших путешествий мы пробовали пиво из этих резервуаров. Через какое-то время мы снова посетили подземку фон Вакано и увидели разруху. В 2014 году была перестроена вся система пивоварения, заменено оборудование. Теперь эти резервуары стоят ржавые под землей. Жаль…

Источник:
В одно из путешествий по заводу диггеры провели дегустацию
Источник:
Старые подземные резервуары проржавели и превратились в хлам
Источник:

— А есть еще какое-то более закрытое место?

— Еще одно уникальное, но секретное место — это объект К-66. Так он называется в мифах. Проще говоря — это тоннель, через который можно перебраться на противоположную сторону Волги. Начинается объект примерно от Самарской площади. До конца него мы так и не прошли, поэтому даже не могу сказать, какой он по продолжительности. Но это не легенда. Тоннель существует и очень хорошо охраняется. В подобное место не попадешь просто так. Также есть ряд объектов, которые недоступны из-за своей стратегической роли — автомобильный тоннель вдоль улицы Земеца от авиационного завода, узкоколейка от Белого дома до ж/д вокзала. Бункеров в Куйбышеве планировалось построить много. Не все из существующих бомбоубежищ известны: например, бункер под Комсомольской площадью и запланированная ветка 1940-х годов первого Куйбышевского метрополитена.

— Вас когда-нибудь ловили?

— Дело было в одном провинциальном городе. Мы решили отправиться в перспективное подземное сооружение. Нужно подчеркнуть, что оно было не действующее. Но, как оказалось, сооружение находилось на территории действующего предприятия. И там случилась погоня как в кино. Не помню, как конкретно, но нас заметили и начали окружать работники завода. Мы вырвались, выбежали на улицу, где заметили уазики с полицейскими, которые ехали в нашу сторону. Там было большое шоссе, полос шесть. Мы рванули через него, добежали до ближайшего дома и спрятались на крыше. Потом нас долго искали в этом городе по ориентировкам. Но всё обошлось.

Не все подземные объекты покоряются диггерам
Источник:

— А как вы поступаете, если вас все-таки поймали?

— Как правило, даже если ловят, то быстро отпускают. Мы ведь ничего плохого не делаем. Но со своей стороны всегда пытаемся объяснить, что мы обычные краеведы. Ведь нам просто интересно изучать архитектуру. В наше время всё сложнее увидеть советское наследие. В подземке сохраняются уникальные вещи.

— У тебя было видео на канале, где вы спускаетесь в бункер через узкую вентиляционную трубу. Бывало ли тебе страшно в таких ситуациях?

— В эту вентиляционную трубу протяженностью 150 метров мы пытались заехать на скейте. Там действительно было очень узко. Но клаустрофобией я не страдаю. К тому же мы знали, что из трубы есть выход, потому что наши знакомые уже бывали там. В одну сторону мы ползли 40 минут. Все были пыльные, грязные. Признаюсь, тогда было жутковато. Но больше я боялся того, что кто-то застрянет или кончится воздух. Это, конечно, чушь, но такие мысли были. Мы всегда примерно понимаем, как выбраться из вентиляционной трубы, потому что бомбоубежища — это типовые сооружения. У нас есть понимание того, как оно выглядит и как через него пролезть. Еще бывает страшно от особо охраняемых мест. Хочется покинуть такие объекты поскорее. И здесь больше страх быть пойманным.

Диггеры часто проникают в подземные убежища по вентиляционным трубам
Источник:

— Страх — это ведь не единственное, что может сопровождать вас во время путешествий. В таких местах легко травмироваться. Часто ли такое случается?

— Да, сейчас у меня порвана передняя крестообразная связка под коленкой. Мы были на объекте, где я подвернул ногу. Бывали разные случаи. Например, в Саратове восемь лет назад строилась подземная канализация. У сооружения была большая углубленность и большой диаметр скоб самого тоннеля. Там была лестница. Наш человек упал с самого верхнего пролета. Пролетел где-то 30 метров, но отделался всего лишь выбитой бровью.

— Почему ты вообще решил снимать ваши путешествия?

— Мне хочется оставить память об объекте. Это ведь история. Десять лет назад объект был, а сейчас его нет. Например, завод имени Масленникова. Я был там в 2007 году, тогда некоторые цеха работали. Мы много там фотографировали, у нас осталась память. Сейчас там уже одни руины. Раньше, если честно, мне не хотелось ни с кем делиться фотографиями и видео из таких мест. Сейчас же захотелось выпустить это в массы и сделать более открытым. А еще съемки подбивают меня на новые маршруты, заставляют двигаться вперед.

Посмотрите, как завод имени Масленникова выглядит сейчас.

Источник:

— Как тебе кажется, такая огласка поможет сохранить редкие места и восстановить их?

— Здесь двоякая ситуация. С одной стороны, можно сделать только хуже. Конечно, мы нигде не афишируем расположение мест, но если подумать, то какие-то объекты можно найти. Вдруг те, кто догадается об объекте, окажутся вандалами. Но были случаи, когда это давало обратную реакцию. Один раз мы проникли в особняк Шихобаловых. Его еще называют «Дом с атлантами». Владельцы особняка увидели наши фотографии и начали возмущаться. Но в результате огласки особняк начали реставрировать, а до этого он стоял и гнил.

— Есть мечта, которую ты хочешь исполнить?

— В Москве есть один очень крутой бункер. Сооружений такого типа всего три во всём СНГ. Туда можно попасть. Его уникальность в том, что это бункер связи, построенный в форме сферы. Высотой объект примерно как 10-этажный дом. Проще говоря, это подземный шар, закрепленный на тросах. Такая конструкция позволяет создавать вибрации. Вот там очень хотелось бы побывать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
47
ТОП 5
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления