14 июня понедельник
СЕЙЧАС +24°С

Клубы, небоскребы или галерея? Публикуем варианты соединения набережных в Самаре

А какой новую прогулочную зону видите вы? Пишите варианты в комментариях

Поделиться

Новая набережная пройдет от Вилоновского спуска до бассейна ЦСК ВВС — вдоль пивзавода и ГРЭС

Новая набережная пройдет от Вилоновского спуска до бассейна ЦСК ВВС — вдоль пивзавода и ГРЭС

Поделиться

Жителей Самары воодушевило решение властей соединить старые и новые набережные в Самаре. К тому же ожидание новой прогулочной зоны длится уже не один год. И представлено несколько эскизов, в том числе весьма провокационные. Мы собрали самые интересные в одном материале.

«Можно разрешить и пошуметь»

Одними из первых идею строительства набережной от Вилоновской до бассейна ЦСК ВВС представили городские власти. Мы показывали эскизы еще в 2017 году.

Планровали сделать причалы и лестницу в воду

Планровали сделать причалы и лестницу в воду

Поделиться

Поделиться

С виду — такая же набережная, как и остальные

С виду — такая же набережная, как и остальные

Поделиться

— Обсуждали наполнение на градостроительном совете. Эту набережную предложили сделать менее камерной, чем остальные. С учетом того, что от жилых домов ее закрывает ГРЭС, можно разрешить и пошуметь в рамках дозволенного: кафе или те же танцплощадки открыть. Представители пивзавода и ГРЭС говорили, что не против и даже готовы поучаствовать в проекте. Но пока дальше дело не пошло. Проект инфраструктурный, дорогостоящий, — напомнил руководитель департамента градостроительства Самары Сергей Шанов.

Провокация с небоскребами

Примерно в те же года в публичную плоскость попал еще один эскиз с вариантом соединения набережных. И он предполагал сооружение гигантских зданий.

Эскиз явно не учитывает того, что реально есть на площадке

Эскиз явно не учитывает того, что реально есть на площадке

Поделиться

— В 2017 или 2018 году по заданию тогдашнего руководства «Т Плюс» в Самаре к какому-то круглому столу делалась такая футуристическая визуализация. Автора рисунка не помню, руководители сейчас другие. Эстетику данного решения защищать не готов, но некая провокативность в него была заложена целенаправленно. P. S. Планов это воплощать не было, — рассказал бывший начальник управления по взаимодействию с органами власти и стратегическим коммуникациям самарского филиала «Т Плюс» Владимир Громов.

«Т Плюс» принадлежит Самарская ГРЭС, которая находится на берегу Волги, где планируется набережная. И позицию компании тоже будут учитывать при разработке проекта, как и идеи Жигулевского пивзавода.

Скромные архитекторы

Очень сдержанный проект представил архитектор Тигран Карслян — в рамках научно-творческой магистерской диссертации. Он предусматривает реконструкцию ГРЭС под галерею современного искусства и обустройство новой прогулочной зоны от Вилоновской до Маяковского.

Поделиться

Поделиться

— Предусмотрено полное перепрофилирование ГРЭС, исключающее выработку ресурса энергосистемы, а также размещение любых производств, — пояснил автор проекта.

Так ГРЭС-галерея должна выглядеть внутри

Так ГРЭС-галерея должна выглядеть внутри

Поделиться

Поделиться

Вариант от Лапушкиной

Самый свежий вариант преображения представила мэр Самары Елена Лапушкина.

Поделиться

Поделиться

— Возможным техническим решением соединения набережных может стать эстакада. Она сама по себе будет представлять полноценное общественное пространство. Предполагаем, что набережная будет двухуровневой, с большой прогулочной зоной, объектами досуга и зонами рекреации. В ближайшем будущем вместе с правительством Самарской области мы приступим к разработке проекта, который будет учитывать предложения собственников объектов, расположенных на береговой полосе, сохранение объектов культурного наследия, входящих в зону проектирования, и, конечно, мнение жителей города, — рассказала мэр.

Проект соединения набережных хотят разработать к осени 2021 года. Затем его представят на всенародное голосование.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...