Город Памятник истребителю МиГ могут установить в микрорайоне Волгарь

Памятник истребителю МиГ могут установить в микрорайоне Волгарь

Причем для этого придется убрать уже установленную скульптуру

В мае самолет «МиГ-17» перевезли в мастерскую с территории бывшего штаба 76‑й дивизии ПВО в Самаре

В Самаре активно выбирают место для размещения нового исторического объекта. Речь идет об установке памятника советскому истребителю МиГ-17. Одна из возможных локаций — микрорайон Волгарь в Куйбышевском районе.

«МиГ-17» — советский реактивный истребитель, разработанный ОКБ Микояна и Гуревича в конце 1940‑х годов. Первым из серийных истребителей допускал достижение скорости звука. Состоял на вооружении многих стран мира и применялся в ряде вооружённых конфликтов, в том числе в боевых действиях во Вьетнаме и на Ближнем Востоке. В период 1949 по 1953 годы «МиГ-17» выпускался на авиационном заводе №1 (ныне АО РКЦ «Прогресс») в городе Куйбышеве. Всего за этот период в нашем городе сделали 396 таких самолетов.

Вариант размещения памятника — на пересечении улицы Осетинской и бульвара Засамарская слобода, на кольцевой развязке. Сейчас на этом месте установлена скульптурная композиция «Глобус "Мир добра"», которую могут перенести в другое место.

Другие варианты, которые рассмотрели члены выездной делегации, куда вошли политики и общественные деятели, — дорожная развязка на пересечении улиц Шоссейной и Ростовской в том же районе города.

— Подавляющее большинство участников выездного совещания склонилось к тому, что памятник необходимо установить на территории микрорайона Волгарь. Здесь проживают люди, способные в том числе финансово поддержать этот проект. Это позволит минимизировать бюджетные расходы. Постараемся сделать так, чтобы самолет, «уходящий в небо» вместе с постаментом, был установлен вообще без привлечения бюджетных средств. В Волгаре, я уверен, самолет будет виден издалека, — сообщил депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн (он тоже входил в состав делегации).

С инициативой о переносе МиГ-17 выступили местные жители. По их мнению, после передислокации воинской части и во время возможной застройки территории самолет уничтожат. Предложение поддержал командующий войсками ЦВО Александр Лапин. По его мнению, истребитель надо установить по аналогии с Ил-2.

В конце ноября 2020 года городские власти выбрали место для размещения монумента — на пересечении Московского шоссе и Маломосковской, в районе Самарского университета. Причем изначально истребитель хотели разместить на кольце Московского шоссе и Луначарского, но от этой идеи впоследствии отказались.

Как вам идея установки памятника истребителю в микрорайоне Волгарь?

Достойное место
Его там увидят только жители микрорайона
Такой памятник Самаре вообще не нужен

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
30
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления