3 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

Памятник истребителю МиГ могут установить в микрорайоне Волгарь

Причем для этого придется убрать уже установленную скульптуру

Поделиться

В мае самолет «МиГ-17» перевезли в мастерскую с территории бывшего штаба 76‑й дивизии ПВО в Самаре

В мае самолет «МиГ-17» перевезли в мастерскую с территории бывшего штаба 76‑й дивизии ПВО в Самаре

Поделиться

В Самаре активно выбирают место для размещения нового исторического объекта. Речь идет об установке памятника советскому истребителю МиГ-17. Одна из возможных локаций — микрорайон Волгарь в Куйбышевском районе.

«МиГ-17» — советский реактивный истребитель, разработанный ОКБ Микояна и Гуревича в конце 1940‑х годов. Первым из серийных истребителей допускал достижение скорости звука. Состоял на вооружении многих стран мира и применялся в ряде вооружённых конфликтов, в том числе в боевых действиях во Вьетнаме и на Ближнем Востоке. В период 1949 по 1953 годы «МиГ-17» выпускался на авиационном заводе №1 (ныне АО РКЦ «Прогресс») в городе Куйбышеве. Всего за этот период в нашем городе сделали 396 таких самолетов.

Вариант размещения памятника — на пересечении улицы Осетинской и бульвара Засамарская слобода, на кольцевой развязке. Сейчас на этом месте установлена скульптурная композиция «Глобус "Мир добра"», которую могут перенести в другое место.

Другие варианты, которые рассмотрели члены выездной делегации, куда вошли политики и общественные деятели, — дорожная развязка на пересечении улиц Шоссейной и Ростовской в том же районе города.

— Подавляющее большинство участников выездного совещания склонилось к тому, что памятник необходимо установить на территории микрорайона Волгарь. Здесь проживают люди, способные в том числе финансово поддержать этот проект. Это позволит минимизировать бюджетные расходы. Постараемся сделать так, чтобы самолет, «уходящий в небо» вместе с постаментом, был установлен вообще без привлечения бюджетных средств. В Волгаре, я уверен, самолет будет виден издалека, — сообщил депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн (он тоже входил в состав делегации).

С инициативой о переносе МиГ-17 выступили местные жители. По их мнению, после передислокации воинской части и во время возможной застройки территории самолет уничтожат. Предложение поддержал командующий войсками ЦВО Александр Лапин. По его мнению, истребитель надо установить по аналогии с Ил-2.

В конце ноября 2020 года городские власти выбрали место для размещения монумента — на пересечении Московского шоссе и Маломосковской, в районе Самарского университета. Причем изначально истребитель хотели разместить на кольце Московского шоссе и Луначарского, но от этой идеи впоследствии отказались.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку