21 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Выбрались из грязи: как рынок на Авроре превратили в зеленый сквер

Публикуем историю преображения одной из знаковых площадок Самары

Поделиться

Когда-то здесь были торговые ряды — теперь это место отдыха

Когда-то здесь были торговые ряды — теперь это место отдыха

Поделиться

Потрепанные лотки с едой, вещи на асфальте и бесконечные грязные баннеры. Таким когда-то был рынок на пересечении улиц Авроры и Аэродромной. Сейчас это уютное место для прогулок с детьми и вечернего отдыха. Публикуем историю места.

Площадка на пересечении улиц Авроры и Аэродромной расположена на въезде в Самару. Торговать здесь начали еще в 90-х годах прошлого века. Но официально рынок на этом месте открыли в 2011 году. Постепенно он вырос до гигантских размеров. Там насчитывалось около 300 павильонов из металла.

Так раньше выглядела площадка на Авроре — Аэродромной

Так раньше выглядела площадка на Авроре — Аэродромной

Поделиться

Торговали всем — одеждой, обувью, овощами и фруктами, мясом и рыбой, бакалеей, бытовой химией. На большинстве точек работали индивидуальные предприниматели, которые платили за аренду владельцу рынка. Были и ряды для пенсионеров. Конечно, ни о каком стилистическом однообразии ларьков и речи не шло. Шум, гам, мусор стали обязательными атрибутами рынка на Авроре.

Типичные торговые ряды из <nobr class="_">90-х</nobr>

Типичные торговые ряды из 90-х

Поделиться

Купить можно было и еду, и обувь

Купить можно было и еду, и обувь

Поделиться

Рыбой торговали чуть ли не с земли

Рыбой торговали чуть ли не с земли

Поделиться

Да и со стороны он выглядел, мягко говоря, не очень презентабельным. Периодически эти торговые ряды дополнял блошиный рынок — простые горожане продавали различный хлам прямо с земли.

В 2013 году власти объявили, что добрая половина рынка — незаконна, а посему нужно киоски снести. Но торговцы сдаваться не собирались. Началось всё со стихийного митинга. Тогда владельцы торговых точек в попытке защитить свое имущество и в знак протеста против решения чиновников перекрыли улицу Авроры. На место приехали полицейские. Однако участникам акции удалось затеряться среди ларьков.

Внутри рынка было тесновато

Внутри рынка было тесновато

Поделиться

— Сотрудники полиции ходили по рынку с фотографиями и просили опознать изображенных на них людей. Потом задержали восемь человек. Двое из них выступили в качестве свидетелей. На остальных, по всей видимости, составили административные протоколы, — вспоминает бывший работник рынка — очевидец тех событий.

Но протесты продавцов не помогли. 150 киосков снесли. Груду мусора оперативно убрали, и сразу после торговцы вернулись. Продавать начали с лотков и ящиков, что выглядело еще хуже, чем было до этого.

Некоторые торговцы переквалифицировались в лоточников

Некоторые торговцы переквалифицировались в лоточников

Поделиться

А между тем власти стали готовить к сносу законную часть рынка. Земля под ней была в аренде у ООО «Спарта». Департамент управления имуществом Самары добился того, чтобы договор признали недействительным. И началась уже судебная война между властями и торговцами. «Спарта» подала в суд на чиновников и даже дошла до Верховного суда. Но вернуть себе право арендовать землю под рынок компании не удалось. Впрочем, и со сносом чиновники не торопились. Сначала они говорили, что торговые ряды облагородят. И владелец даже подготовил проект, по которому рынок ждало существенное преображение. Вот некоторые эскизы.

Сквер в концепции торговцев тоже был предусмотрен

Сквер в концепции торговцев тоже был предусмотрен

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Но, судя по всему, проект чиновников не убедил, и они уже твердо заявили, что рынок на прежнем месте не останется, а для торговцев подыщут альтернативные площадки. Правда, последние съезжать совсем не хотели. Вместе с местными жителями, которые были на их стороне, торговцы записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину. Они встали на колени, моля сохранить рынок на прежнем месте. Правда, и это не сработало.

30 октября 2019 года на площадку приехали несколько десятков приставов и полицейских. Это была настоящая спецоперация.

Правоохранители следили за порядком

Правоохранители следили за порядком

Поделиться

Войти в торговые ряды было нельзя

Войти в торговые ряды было нельзя

Поделиться

Полицейские оцепили рынок, чтобы рабочие начали отключать коммуникации. Торговцы им мешали, кидали ругательства.

Поделиться

Посмотрите видео о том, что происходило на площадке.

Но бунт удалось предотвратить. За несколько дней рынок снесли. Посмотрите, как выглядела площадка.

Еще несколько недель потребовалось, чтобы убрать весь мусор. На освобожденной площадке решили сделать сквер. Выбрали проект, за который горожане проголосовали по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». В 2020 году контракт на выполнение работ выиграло ООО «Вектор 21» — можно сказать, бессменный подрядчик по благоустройству площадок в Самаре. Стоимость составила более 117 миллионов рублей. Правда, к цене можно приписать и сумму в 2,5 миллиона рублей, которую владельцы снесенного рынка отсудили у мэрии.

ООО «Вектор 21» основано в 2006 году. Зарегистрировано в Красноярском районе. В качестве основного вида деятельности указано «Строительство жилых и нежилых зданий». Согласно данным системы «Контур.Фокус», учредителями являются Данил Мухин, Алексей Степанов, Олег Кисаев, Алексей Тимофеев, Владислав Неверов. Эти же бизнесмены являются владельцами еще одной известной в Самаре подрядной организации — ООО «Научно-производственная фирма «XXI век»» (занимается ремонтом дорог. — Прим. ред.). Компания «Вектор 21» благоустроила в Самаре Парк металлургов, площадь Мочалова, Крымскую площадь, сквер имени Фадеева, вертолетную площадку.

На благоустройство ушло всего несколько месяцев. Сейчас трудно представить, что здесь когда-то были грязные ларьки.

Вместо рынка — фонтан и прогулочная зона

Вместо рынка — фонтан и прогулочная зона

Поделиться

Вдоль Авроры от улицы Мориса Тореза до Аэродромной сделали большую прогулочную зону. Там, где раньше был потресканный асфальт, появилась новая брусчатка.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

При этом бульвар получился очень зеленым. Здесь много деревьев, цветники и газон.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Отдохнуть можно на лавочках и в беседках.

Поделиться

— Раньше здесь был рынок, и я сама очень держалась за его сохранение. Сначала все были против сквера. Но когда его сделали, все были довольны. Да, предпринимателей жалко, но сейчас здесь всегда людно, гуляют с детьми. Очень чисто и ухожено, — делится впечатлениями от преображения местная жительница Ирина.

Для тех, кто любит активный отдых, есть большая спортивная зона с тренажерами. Здесь много турников. Есть велотренажеры, эллиптические тренажеры и другие.

Можно поиграть в настольный теннис.

И дети, и взрослые облюбовали тренажеры

И дети, и взрослые облюбовали тренажеры

Поделиться

— Это очень классное место! Приходим сюда раз в неделю поиграть в теннис. Больше всего, как вы понимаете, оценили стол, — поделился впечатлениями один из местных спортсменов Александр.

Поделиться

Но самое популярное место — сухой фонтан. Струи воды бьют прямо из-под земли. И детвора любит побегать между ними.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Местные жители любят посидеть у фонтана в жару

Местные жители любят посидеть у фонтана в жару

Поделиться

— Да, рынок был неплохой: продукты недорогие, да и вещи хорошие. Правда, прямо за торговыми рядами начиналась грязь и вакханалия. Сквер нам нравится намного больше. Здесь уютно и очень зелено. Лавочки удобные. Признаться честно, живем далековато, на Металлурге. Но вот этот сквер нам нравится даже больше, чем наш парк. Хоть здесь и дорога рядом, но очень уютно, — высказались посетители бульвара Андрей и Рита.

В перспективе таких скверов в Самаре станет еще больше. Сейчас прогулочную зону обустраивают на улице Ново-Садовой — около фабрики-кухни завода имени Масленникова. Долгое время площадка находилась в захламленном состоянии. Теперь, когда здание реставрируют под филиал Третьяковской галереи, ее тоже решили облагородить. На 2022 год власти запланировали обустройство прогулочных зон на улице Ташкентской и в поселке Управленческом. Также в порядок приведут Загородный и «Молодежный» парки.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...