435 или все-таки 654: сколько лет исполнится Самаре в очередной День города, 12 сентября 2021 года? Мы решили выяснить, от чего зависит ответ на этот вопрос. Ведь официальной датой основания Самары считается 1586 год, но в последние годы многие ученые называют совершенно другую цифру. Почему так произошло? Подробности — в нашем материале.
Официально годом основания Самары считают 1586 год. По указу царя Федора Иоанновича на стрелке рек Волги и Самары возвели крепость для охраны границ от кочевых орд и защиты судоходства. Руководил стройкой, а затем и поселением князь Григорий Засекин. Считается, что с этой крепости и пошла Самара. Однако историки подняли вопрос о том, что город может быть куда древнее.
Основанием считать, что Самара старше, чем принято думать, стало название поселения Samar, которое обнаружили на карте венецианских купцов Пицигано, датированных 1367 годом. При этом путешественники указали Самарскую Луку и поселение Самар как Loters f. (лотерс фуро) — «особо разбойное место».
Тема удревления Самары стала публичной в 2007 году.
— При Константине Титове, когда тот был губернатором, начала работу комиссия, которая изучала материалы об основании города Самары. Она проработала и в период, когда главой области были Владимир Артяков, Николай Меркушкин. В период Артякова я провел дополнительное исследование средневековых карт, которые были доступны через интернет. И обнаружил еще две карты XIV–XV веков, где отмечено поселение Samar, — рассказал 63.RU доктор исторических наук Михаил Матвеев.
В состав этой комиссии входил библиограф и краевед Александр Завальный.
— Спустя несколько лет после образования комиссии мы приглашали специалистов из Москвы, все вместе анализировали информацию. Шли долгие и жаркие дискуссии, но все-таки большинством голосов мы пришли к выводу, что нельзя точно идентифицировать то поселение с нашей Самарой. Так что официально она основана в 1586 году. Однако я за то, чтобы продолжить раскопки. Ведь возраст Казани продлевали несколько раз, — отметил краевед.
Свидетельств для того, чтобы Самару официально признали старше, по объективным причинам недостаточно. О необходимости дальнейшей работы в этом направлении высказался и Михаил Матвеев.
— Весь вопрос в проведении археологических исследований. Я тоже не вижу преемственности между современной Самарой и тем поселением. Есть версия, что поселение относилось, возможно, к государству Волжская Болгария и, возможно, было связано с торговыми путями — так называемое ставящееся. Историки предполагают, что оно могло быть уничтожено во время битвы между Тимуром и Тохтамышем (оно было в районе слияния рек Кондурчи и Сока). Тогда были разорены десятки населенных пунктов. Но почему же Засекин выбрал именно это место и то же название? Меня наталкивает на мысль, что населенный пункт с каким-то количеством жителей здесь все-таки оставался с XIV до XVI века. Но чтобы точно сказать, нужны археологические памятники того времени, раскопки нужно продолжать, — отметил также Михаил Матвеев.
По его словам, на территории Барбошиной Поляны нашли мордовский могильник XIV века. Там тысячи захоронений. Это говорит о том, что рядом был крупный населенный пункт и существовал он много лет. Не исключено, что этим населенным пунктом и была Самара.
Несколько лет назад на территории Хлебной площади вполне удачно начались раскопки. Но связаны они были не с поиском доказательств возраста Самары, а со строительством Самарского (Фрунзенского) моста. Археологи обнаружили останки петровской крепости и еще много чего важного для науки. Но на этом пока остановились.
Вариант с возможным удревлением Самары не исключают и другие историки. Среди них — старший научный сотрудник отдела истории областного историко-краеведческого музея имени Алабина Дмитрий Ластовский.
— Карта купцов Пицигано действительно представляет интерес. Но она довольно простая: на ней нанесены условные обозначения, указано много географических точек. Существует также карта картографа Фра Мауро 1457 года, она цветная, более подробная, но в основе ее также карта Пицигано. Исследователи сходятся во мнении, что карты примитивны, основаны на тех географических познаниях, которые были у людей в Средние века, — отметил Дмитрий Ластовский.
Он связал название города с поселением, которое отметили на карте купцы Пицигано. И согласился с точкой зрения о сезонности населенного пункта.
— Название «Самара» имеет тюркское происхождение. В переводе оно означает «кувшин», «таз», «мешок» и много других значений. Так что скорее всего точка на карте с названием Samar действительно существовала. Но это, скорее всего, была или пристань, или небольшое поселение, может быть, что-то сезонное. Карты Пицигано являются историческим источником, но подтверждения, что на месте нынешней Самары в XIV веке были постройки, текла регулярная жизнь, нет. Это лучше всего подтвердят археологические раскопки. Пока рано считать, что возраст нашего города более древний, чем уже установлено от даты основания крепости Самара, — подчеркнул Дмитрий Ластовский.
По всей видимости, разбираться в этой теме историки будут не один десяток лет. В планах — провести раскопки на территории завода клапанов. Возможно, там найдутся ответы на все вопросы.