29 января суббота
СЕЙЧАС -13°С
Фото пользователя

Наталья Мязитова

маркетолог
Фото пользователя

Наталья Мязитова

маркетолог

«Не страшно на досмотре снять трусы, страшно — врать каждый день»: колонка жены осужденного экс-главы СОФЖИ

Наталья Мязитова рассказала о том, что родным заключенных приходится проходить ради длительного свидания

Поделиться

Сейчас Реналь Мязитов находится в исправительной колонии <nobr class="_">№ 5</nobr> в Самаре

Сейчас Реналь Мязитов находится в исправительной колонии № 5 в Самаре

Поделиться

Жительница Самары Наталья Мязитова ждет супруга из колонии. Ее мужа, бывшего главу СОФЖИ Реналя Мязитова, осудили на шесть лет в ноябре 2020 года. Наталья активно ведет блог и периодически рассказывает о своих буднях. Ее сегодняшняя колонка — о том, что родственникам осужденных приходится пройти, чтобы попасть на длительное свидание со своими близкими. Но, по мнению Натальи, все нюансы и унижения досмотров — это не самое страшное. На ее взгляд, есть вещи и более ужасные.

Реналь Мязитов — экс-руководитель Самарского областного фонда жилья и ипотеки. Суд признал его виновным в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Мязитова приговорили к 6 годам колонии общего режима. Уголовное дело бывшего руководителя СОФЖИ состоит из трех эпизодов. Первый касается покупки по завышенной стоимости территории завода клапанов в 2015 году. Эту сделку оценили в 57,9 миллиона рублей. Второй — повторная оплата сноса военного городка на 19-м километре Московского шоссе. За эти работы, как считают следователи, из бюджета СОФЖИ заплатили 59,2 миллиона рублей. Третий эпизод — вывод 62 га земли стоимостью 361 миллион рублей в Тольятти. Эти территории предназначались для строительства сооружений Прибрежного парка в автограде. По версии следствия, после вывода эта территория стала принадлежать фирме, которую основали представители СОФЖИ и две сторонние компании. Экс-чиновник рассчитывал добиться условно-досрочного освобождения. Суд Куйбышевского района ему в этом отказал.

Наталья и Реналь не теряют надежды, что скоро увидятся на свободе (фото сделано еще до заключения мужчины под стражу)

Наталья и Реналь не теряют надежды, что скоро увидятся на свободе (фото сделано еще до заключения мужчины под стражу)

Поделиться

— В одну из пятниц Реналь сообщил мне, что внезапно разрешили КДС (длительное свидание). Ирония ситуации состояла в том, что в те выходные была годовщина его заключения — ровно 3 года. Прибыть нужно было в 12:30. В 12:00 я с огромной сумкой притащилась в зал ожидания. Никого нет. Беру сумку, перемещаюсь к входу, звоню, мне отвечают, что документы еще не принесли, ждите. Никакой инструкции для тех, кто приезжает на КДС, ни объявлений, нет.

Стою на улице рядом с забором. Начинают прибывать люди. Взрослая женщина лет 50, ее привез взрослый сын и она тоже в первый раз. Решили разделиться и попробовать что-то узнать. Приехала молодая девушка с двумя детьми — младенцем в переноске и мальчиком лет 5. У нее невероятное количество сумок, которые она оставляет на улице. Мы перемещаемся между улицей и залом ожидания.

Время 13:00. Наконец открывается окно и начинают принимать документы. Берут справку, документы о вакцинации, паспорт.

Дальше диалог:

— Вы на одни сутки?

— Да.

— С вас 140 рублей.

— Хорошо, а можно картой?

— Нет, конечно, наличными.

— Ой, а меня не предупреждали…

Девушка, стоявшая за мной в очереди, протягивает мне нужную сумму.

Обожаю эту тюремную взаимовыручку! Особенность нашего менталитета — объединяться ПРОТИВ. И я это очень ценю. Еще час оформляются документы на 4 человек. Опять ждем. Обмениваемся историями. Девушка из Тольятти инструктирует о правилах, рассказывает о досмотре. Наконец, сказали, что можно заходить. Берем сумки, помогаем друг другу, шутим.

Проходная. Сдаем телефоны, тащимся на досмотр. На один стол вываливается еда и полотенца с постельным бельем. Переписывают всё, что должно вернуться: фотографии, одежда, книги.

Диалог:

— Белая футболка — 1 штука, черная футболка — 1 штука, книга «Всё хреново».

— А называется как?

— «Всё хреново»….

Досмотр.

Забирают кошелек, часы, паспорт, обложку от паспорта и всё, что вызвало подозрения. Снимаю куртку, носки, оголяю пятки. Поднимаю бюстгальтер… спускаю трусы до колен….Одеваюсь. По мне проводят металлоискателем. Проход разрешен. Дежурный заключенный помогает мне донести сумку до комнаты. Говорю: «Огромное спасибо», ведь кажется я так устала, что не справилась бы…

В 15:00 я в комнате 3х3 метра. Там 2 кровати, стол, 2 табуретки, телевизор и холодильник. Именно за аренду телевизора и холодильника я заплатила 140 рублей. Общая кухня, туалет и душ. Есть даже детская комната с игрушками и доской для рисования. Довольно чисто и опрятно. Я спросила Реналя: «А тебя не оскорбляют эти досмотры? Это же так унизительно!». Он ответил: «Нет».

И я подумала, что все мы заключенные в той или иной степени. Мы в плену своих принципов, стереотипов и шаблонов. И не страшно на досмотре снять трусы, страшно каждый день врать и лицемерить.

И, может быть, это прозвучит очень высокопарно, но потерять совесть и честь гораздо страшнее, ведь нижнее белье можно вернуть на место, а если ты — мерзавец, то останешься им в трусах, галстуке и костюме…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter