29 ноября понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Бродячие собаки — вина человека»: мэр Лапушкина высказалась о стаях безнадзорных псов

Большинство бродячих бобиков отлавливают и позже выпускают

Поделиться

По словам мэра Самары Елены Лапушкиной, в вопросе сокращения числа бродячих собак чиновники работают на перспективу

По словам мэра Самары Елены Лапушкиной, в вопросе сокращения числа бродячих собак чиновники работают на перспективу

Поделиться

Жалобы на агрессивных бездомных собак — одна из самых частых тем обращений горожан к чиновникам в соцсетях. Глава Самары Елена Лапушкина решила ответить на претензии жителей:

— Тема непростая и очень важная! В первую очередь, речь идет о безопасности жителей города. При этом и к животным необходимо относиться гуманно. Расскажу, как выстроена работа по регулированию численности бродячих собак. Деятельность органов местного самоуправления в этой сфере очень четко регламентируется федеральным законом: после получения заявки бродячие собаки отлавливаются и доставляются в приют; животных осматривает ветеринарный врач; собаки остаются на карантин в приюте на 10 дней; если во время карантина не выявлено опасных заболеваний, то животных стерилизуют и вакцинируют от бешенства; после того как проведены все манипуляции, собака получает маркировку и возвращается на прежнее место обитания в соответствии с федеральным законом № 498, — пояснила Елена Лапушкина.

Фактически, собаки с цветными клипсами на ушах — стерилизованные и привитые. А значит, вызывать отлов на них бесполезно.

— Повторного отлова стерилизованных и вакцинированных животных не производится. Вероятно, поэтому может сложиться впечатление, что в городе много бродячих собак. Но это работа на перспективу: за счет стерилизации с течением времени их станет меньше. Таким образом, соблюдается гуманное отношение к животным и сокращается численность безнадзорных особей. Но хочу напомнить: бродячие собаки — это ответственность, хотя правильнее сказать — безответственность и вина человека. Тех, кто взял на себя заботу о живом существе и не справился с ней. А с последствиями разбираемся всем городом! — считает мэр Самары.

Вызвать отлов можно по телефонам Департамента городского хозяйства и экологии Самары: 266–54–54, 266–56–17. Заявку с указанием ФИО, телефона и местонахождения собак можно оставить и на сайте: https://dbe-samara.ru/obrashheniya-grazhdan/internet-priyomnaya.

В ноябре 2021 года Правительство Самарской области утвердило норматив по отлову и содержанию бездомных животных на 2022 год. За отлов одной собаки будут давать 10,5 тысячи рублей.

К сожалению, проблема бездомных животных в городе пока не исчезла. В октябре 2021 года в редакцию 63.RU от граждан Самары пришло сообщение, что в Парке Победы поселилась целая стая агрессивных собак. Очевидцы насчитали около 10 особей.

Кроме того, летом Самару взбудоражил инцидент, во время которого стая бездомных собак растерзала жительницу Южного города. Спасти женщину не успели.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку