21 января пятница
СЕЙЧАС -11°С

Пережила 4 инсульта, но даст фору молодым: история 81-летней пенсионерки из Чапаевска

В регионе запустили пилотный проект «Система долговременного ухода»

2 211

Поделиться

Нина Захаренкова восстанавливается в Чапаевском пансионате для ветеранов труда

Нина Захаренкова восстанавливается в Чапаевском пансионате для ветеранов труда

Поделиться

Жить полной жизнью вопреки проблемам со здоровьем и годам, которые с ними приходят. В Самарской области реализуют программу соцподдержки людей «серебряного» возраста — система долговременного ухода за инвалидами и пожилыми. Ее с начала этого года применяют в Чапаевском пансионате для ветеранов труда. Причем очень современно: с виртуальной реальностью, помощью психолога, физзанятиями, а главное — индивидуальным подходом к каждому пожилому человеку. Подробности — в этом материале.


Нина Захаренкова всю жизнь проработала каменщиком на стройке в родном Чапаевске. Сейчас ей уже 81 год. Позади четыре инсульта, которые «принесли» женщине 2-ю группу инвалидности, нарушения речи и подвижности. Но пенсионерка не сдалась. Вот уже около шести лет она проживает в Чапаевском пансионате для ветеранов труда. Сейчас в этом доме-интернате для престарелых и инвалидов проживает 74 человека. И с каждым здесь занимаются для их максимального восстановления или поддержания здоровья по особой программе: учреждение стало пилотом проекта «Система долговременного ухода» в Самарской области.

«Система долговременного ухода» появилась в 6 регионах России летом 2018 года. Ее реализуют в рамках федеральной программы «Старшее поколение» национального проекта «Демография». В Самарской области с 2019 года шла подготовка для внедрения этой системы, и уже в 2021-м СДУ запустили на пилотных территориях — в Чапаевске и Отрадном.

Система долговременного ухода — это комплексная социально-медицинская помощь людям с устойчивыми ограничениями жизнедеятельности. Например, деменцией или ментальными нарушениями. СДУ призвана помочь людям пройти реабилитацию, социализироваться и заново освоить даже самые простые бытовые навыки, чтобы скорее и эффективнее вернуться к прежнему образу жизни.

Система работает поэтапно. Сначала выявляют граждан, которым требуется долговременный уход. Затем происходит их типизация — определяют степень нуждаемости в СДУ. А после приступают непосредственно к уходу, который для каждого подбирается индивидуально, с учетом личных потребностей. Для этого этапа важно подготовить и само учреждение, в котором будет пребывать человек, и сотрудников, которые с ним будут работать.

В Чапаевском пансионате для этого уже созданы все условия. Весь персонал прошел обучение по вопросам ухода и сопровождения, профилактикам различных заболеваний, реабилитации и социализации подопечных. Были приобретены технические и вспомогательные средства реабилитации, проведен ремонт помещений, созданы домашняя и уютная атмосфера для проживания. На всех подопечных были составлены индивидуальные планы ухода. С подопечными ежедневно работают специалист по социальной работе, психолог и культорганизатор.

Здесь используют программу «Дом, в котором уютно всем». Она помогает адаптироваться подопечным с деменцией. Еще один проект — «Активность без рекордов», представляющий собой специальный комплекс упражнений для пожилых по дыхательной гимнастике. А маломобильные жители пансионата могут виртуально путешествовать с помощью VR-очков. Нина Захаренкова от соседей по дому-интернату не отстает: активно занимается лечебной физкультурой, и это уже дало свои плоды в реабилитации. Женщина уже уверенно передвигается самостоятельно с тростью.

— Мы постоянно внедряем новые направления — это фитбол, дыхательная гимнастика, занимаемся финской ходьбой, включаем в наши занятия различный спортивный инвентарь, гантели, тренажеры. Также применяем современные интерактивные технологии, они положительно влияют на когнитивную функцию, позволяют активизировать внутренний потенциал,- рассказала инструктор по ЛФК Чапаевского пансионата для ветеранов труда Юлия Куликова.

Чапаевский пансионат, в котором уже внедрена СДУ — безбарьерная территория. Внутри и снаружи установлены пандусы и поручни, проживающих обеспечивают необходимыми техническими средствами реабилитации. В их распоряжении — медицинский и массажный кабинеты, спортзал, столовая с четырехразовым питанием, благоустроенная зона для прогулок и комната отдыха. Подопечные центра живут в уютных комнатах на 3 места, для каждого предусмотрены постельные принадлежности, одежда, обувь и предметы гигиены.

Улучшения у подопечной пансионата Нины Захаренковой заметны и по физическому, и по душевному состоянию. Пенсионерка много общается, занимается с психологом, инструктором по трудотерапии и принимает активное участие в жизни пансионата — даже входит в совет по самоуправлению.

— Мы стараемся, чтобы все желания, способности, возможности пожилых были в работе. Занятия и кружки, которые мы рекомендуем и предлагаем проживающим, тоже учитывают индивидуальные интересы, — прокомментировала специалист по социальной работе Чапаевского пансионата для ветеранов труда Ольга Петрова.

Ретро-кинозал, литературная и музыкальные гостиные, клубы по интересам, экскурсии, прогулки — заскучать тут просто не успевают.

— Мне здесь нравится, очень хорошо. Без дела не сидим, то физкультура и зарядка, то поем, а бывает и пляшем. Спасибо нашим девочкам, которые с нами занимаются, — рассказывает Нина Захаренкова.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter