
Жители Самары опасаются за судьбу Парка 60-летия Советской власти. Часть зеленой зоны огородили и повесили плакаты, что проход на территорию частной собственности запрещен. Мы решили наглядно показать, кому принадлежит площадка, которую принято считать парком. Посмотрите инфографику.

Народная земля
Согласно данным Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), на большую часть зеленой зоны в границах Московского шоссе, улиц Ташкентской, Алма-Атинской и Стара Загора установлен вид разрешенного использования «Занимаемый Парком 60-летия Советской власти». На карте она выделена зеленым цветом. Общая площадь этих участков составляет 1,19 миллиона кв. метров, кадастровая стоимость — более 700 миллионов рублей. При этом данных о собственниках в ЕГРН нет. Указано лишь, что правопритязания отсутствуют.
Есть и еще два участка с аналогичной пометкой — они обозначены красным. Согласно данным ЕГРН, тот, что ближе к улице Стара Загора, можно использовать под турбазу. Участок, находящийся в центре, — под размещение объектов (территорий) рекреационного назначения. Кадастровая стоимость земли превышает 12 миллионов рублей.

За территорию площадью почти 300 тысяч кв. метров (выделена на карте фиолетовым цветом) отвечает муниципальное автономное учреждение «Парки Самары». Согласно данным ЕГРН, земли передали МАУ в постоянное бессрочное пользование еще в 2019 году. Они предназначены для общего пользования. Кадастровая стоимость — 367,9 миллиона рублей.
Три небольших участка (выделены желтым) находятся в собственности Самарской области. Два, что находятся вдоль Московского шоссе, предназначены для общего пользования. Вид разрешенного использования третьей площадки — «для иных видов использования, характерных для населенных пунктов». Общая площадь земли составляет более 50 тысяч кв. метров, стоимость — почти 18 миллионов рублей.
Бизнес-кусок
В частной собственности находятся два участка зеленой зоны, расположенных ближе к Московскому шоссе. Площадь первого — 47,7 тысячи кв. метров, второго — 198,9 тысячи кв. метров. На карте они выделены голубым цветом. Общая кадастровая стоимость составляет более 954 миллионов рублей.
Согласно данным ЕГРН, владельцем этой земли является ООО «Лагуна». Компания зарегистрирована в Самаре в 2013 году. Судя по данным системы «Контур.Фокус», это действующее микропредприятие, но количество сотрудников — 0 человек. Виды деятельности — операции с недвижимостью и строительство зданий. Организация тесно связана с деятельностью семейства Айвазян. Глава бизнес-клана Беник Айвазян известен как владелец холдинга «777», в сферу интересов которого входили различные отрасли региональной экономики — от нефтеторговли до финансового сектора, и инвестиционной компании «Ра-Инвест».

Фактически владельцами «Лагуны» являются несколько человек. Самая большая доля принадлежит Асмик Айвазян — 87,1%. У нее есть компания «Загород», которая занимается аналогичным видом деятельности. Валерия Коваленко имеет в «Лагуне» 12%. У нее есть еще несколько компаний. Правда, основной бизнес сосредоточен в Москве. В Самаре помимо «Лагуны» есть только две компании, которые занимаются выращиванием однолетних культур. В столице же у Коваленко есть фирмы по обслуживанию летательных аппаратов, разработке компьютерного обеспечения, торговле машинами. Еще 0,9% принадлежит ООО «Кантри-Клуб», которым владеют Глеб Айвазян (99%) и Евгения Демина (1%).
Директором «Лагуны» является Денис Грузинов. У него прочные связи с бизнесом семейства Айвазян. Например, он является руководителем ООО «Дом отдыха "Дубки"», которое занимается арендой и управлением недвижимостью. Учредитель этой компании — Глеб Айвазян. Вместе они владеют фирмой, которая занимается покупкой и продажей недвижимости. Совместно с Шушаник Айвазян Денис Грузинов является учредителем ООО «Учет», что работает в области бухгалтерского учета. Также возглавляет следующие фирмы семейства: ООО «Купидом», ООО «Кантри-Клуб», ООО «Загород», ООО «АЗС-комплекс». У самого Грузинова есть компания «Меркурий», которая занимается строительством.
Судебные бойни
Право собственности на участок в зеленой зоне площадью 47,7 тысячи кв. метров «Лагуна» оформила в январе 2018 года, и в реестре не отображены данные о предыдущих владельцах.
У участка побольше до «Лагуны» было еще несколько собственников. В ЕГРН указано, что первым было ЗАО «Ассоциация содействия социальным программам общества» — в мае 2011 года. Название совпадает с наименованием организации, которая, по данным региональной прокуратуры, в 1991 году получила парк в пользование. В 1994 году произошла реорганизация. Ассоциация стала акционерным обществом, а акционерами — частные лица: Ольга и Наталья Анисимовы, Марина и Евгения Лебедева (по данным системы «Контур.Фокус» на 2018 год), у которых был бизнес в области торговли, управления недвижимостью и строительства. Да и ассоциация сменила профили деятельности на аналогичные. На данный момент она ликвидирована.
В марте 2013 года собственником земли стало ООО «МегаЛенд-ХХI». Учредители компании — Шушаник Айвазян, Александр Фузейников, Владимир Смирнов. Первые два тоже связаны с бизнесом семейства Беника Айвазяна. Последний, согласно данным системы «Контур.Фокус», сейчас имеет бизнес в Москве — долю в компании «Школа миллиардера» и в ООО «Регенекс», которое является участником проекта «Сколково». На данный момент ООО «МегаЛенд-ХХI» ликвидировано.

Уже в мае 2013 года был зарегистрирован другой собственник участка — ООО «ЭкоПроект», которое было одним из учредителей «Лагуны». Виды деятельности — сделки по недвижимости, строительство зданий. Учредителем была Татьяна Коробова, на которую в общей сложности было зарегистрировано более 200 компаний. Сейчас, по данным «Контур.Фокуса», имеет долю в безенчукском ООО «Калейдоскоп», которое занимается оптовой торговлей продуктами питания, напитками и табачными изделиями.
«Лагуна» стала владеть землей с марта 2014 года. Но был период — с декабря 2017 года по апрель 2018 года — владельцем значилось «Муниципальное образование городской округ Самара». И этому было посвящено несколько судебных процессов — регистрацию права собственности города на участок признали реестровой ошибкой, возникшей при переоформлении земель.
Однако и воспользоваться землей по своим планам «Лагуна» не может. Бизнесмены решили поделить свою территорию на несколько участков, переоформить их и поставить на кадастровый учет уже в новом статусе. На площадке в 10 тысяч квадратных метров хотели разместить магазины, а территорию в 188 966 квадратов — застроить многоэтажками.
Однако Росреестр отказался это регистрировать. «Лагуна» пытается оспорить это уже больше двух лет, но безуспешно. Суды ссылаются на то, что по генплану земля находится в функциональной зоне существующего ценного природного ландшафта, а по правилам землепользования и застройки — входит в территориальную зону Р-3 (зона природных ландшафтов). Поэтому строить магазины и высотные дома там нельзя.
Тем не менее «Лагуна» решила испытать еще один шанс. Компания направила жалобу в Верховный суд РФ. Пока дату заседания не назначили.
«Частная собственность. Проход запрещен»
В начале марта 2022 года жители сообщили, что в Парке 60-летия Советской власти установили ограждение со стороны Московского шоссе, в районе «Интермебели». При этом в зеленой зоне развешаны объявления с надписями: «Частная собственность. Проход запрещен», «Осторожно, санитарная рубка», «Не допускайте своих детей на строительную площадку». Свои слова горожане подтвердили фотографиями.


Даже работает охрана. Посмотрите видео.
Жители говорят, что слышали, как в парке работают бензопилы. Однако пока масштабной вырубки нет. Посмотрите свежее видео, снятое с высоты.
— Мы написали заявления в полицию по поводу вырубки деревьев. Также обратились к властям, чтобы объяснили происходящее, — рассказали защитники парка.
63.RU направил официальный запрос в ГУ МВД России по Самарской области. Что касается городских властей, то есть несколько комментариев насчет происходящего.
— Сотрудники муниципального автономного учреждения «Парки Самары» провели проверку. Земельный участок, где установили ограждения, находится в частной собственности и к территории парка не относится. Напомним, что этот участок расположен в рекреационной зоне. Основным разрешенным видом его использования является «природно-познавательный туризм», — прокомментировали в мэрии Самары.
По поводу объявлений о вырубке деревьев в Департаменте городского хозяйства и экологии Самары сообщили следующее:
— Муниципальное автономное учреждение «Парки Самары» не проводит такие работы. Порубочный билет на удаление зеленых насаждений, прорастающих на земельном участке, который граничит с Лесопарком 60-летия Советской власти, не выдавали.
А в Министерстве строительства Самарской области добавили, что разрешений на какую-либо застройку на участке не выдавали.
Прокомментировала ситуацию и мэр Самары Елена Лапушкина. По ее словам, департамент городского хозяйства обратился в правоохранительные органы для проведения проверки соблюдения на этой территории требований к рекреационной зоне.
— Абсолютно разделяю переживания жителей по поводу вырубки деревьев на территории, примыкающей к Парку 60-летия Советской власти. Расставим точки: территория парка не затрагивается! Собственник огородил свою частную территорию, никаких активных работ не ведется. Но эта земля — в частной собственности. И хотим мы того или нет, сейчас собственник имеет все юридические основания использовать ее на свое усмотрение в рамках действующей зоны Р-3. Мы делаем всё, что в нашей компетенции, чтобы найти компромисс между мнением жителей и правом собственника распоряжаться своей территорией, — пообещала глава города.
А что вы хотели бы видеть на этой земле?