RU63
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Самаре

Погода+22°

ясная погода, без осадков

ощущается как +22

7 м/c,

сев.

759мм 38%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,99
EUR 95,68
Город День города — 2022 обзор 5 рекордов Самары, которыми может гордиться каждый житель города

5 рекордов Самары, которыми может гордиться каждый житель города

Публикуем информационную подборку в преддверии Дня города

Самаре в 2022 году исполняется 436 лет

Самара за свою более чем 400-летнюю историю накопила много поводов для гордости. В преддверии Дня города мы отобрали самые интересные из них и составили небольшую подборку.

Самая длинная речная набережная в России

Товарищ Сухов как бы приглашает гостей и жителей Самары прогуляться по длинной самарской набережной

По официальным данным, протяженность обустроенной самарской набережной — 4,2 км. Это длиннее, чем знаменитая бразильская Копакабана, и почти в 2 раза длиннее набережной Круазет в Каннах. Она протянулась от речного вокзала до Силикатного оврага.

Правда, самарская набережная не является непрерывной: от Вилоновской до Жигулевского пивзавода пройтись вдоль Волги нельзя. Раньше закрытым для горожан был и участок от Первомайского спуска до «Ладьи». Но после того, как здание бывшего завода КИНАП окончательно перепрофилировали под развлекательные заведения, променад у реки благоустроили.

На каждой очереди набережной есть пляжи, на которые завозят песок в начале лета.

Но и в холодное время года здесь есть что посмотреть: памятники бурлакам, товарищу Сухову, монументальный фонтан «Парус» выглядит интересно как в работающем, так и в неработающем состоянии, князь Засекин на Полевом спуске, ну и конечно, главный символ города — монумент «Ладья».

Самая большая площадь в Европе

По площади Куйбышева 7 ноября 1941 года прошел легендарный парад, который стал демонстрацией военной мощи СССР

Площадь Куйбышева в Самаре, которая образована улицами Галактионовской, Вилоновской, Чапаевской и Красноармейской, занимает 17,4 гектара. В центре находится Академический театр оперы и балета имени Шостаковича. По обеим сторонам от него — благоустроенные скверы. За театром, по улице Галактионовской, идет строительство последней станции первой ветки самарского метро «Театральная».

Во время Российской империи на площади Куйбышева на месте театра находился кафедральный собор Христа Спасителя, на строительство которого скинулись все горожане.

Но к середине 30-х годов XX века большевики храм снесли. Камни, из которых он был возведен, потом использовали в промышленном строительстве: например, из него построен Дом промышленности на улице Куйбышева.

Самый высокий в Европе железнодорожный вокзал

Под куполом здания находится смотровая площадка

Высота здания нового самарского вокзала вместе со шпилем составляет 101 метр. В 1999 году состоялось открытие первого пускового комплекса с залами и лифтами. В том же году построили пешеходный тоннель, из которого можно попасть ко всем поездам.

В 2000 году появился второй пусковой комплекс, в котором разместилась гостиница. А в 2003 году завершили возведение высотной части здания со шпилем, который на вершину водрузил вертолет Ми-8.

Новый вокзал появился в Самаре рядом со старым, построенным в 1876 году в итальянском стиле. Старый вокзал несколько раз перестраивали. Он работал и во время строительства нового — из стекла и бетона. Впоследствии его снесли.

Подлинная ракета-носитель «Союз»

Рядом с ракетой открыли музей «Самара Космическая»

Ракету установили на проспекте Ленина осенью 2001 года. Высота монумента — 68 метров. Ракету-носитель изготовили на самарском заводе «Прогресс» с доработкой под макетный вариант.

На церемонии торжественного открытия кроме первых лиц Самары и области присутствовали представители Росавиакосмоса, полигонов Байконур, Плесецк. В июле 2007 года возле памятника была разбита «Аллея любви». В феврале 2010 года площади перед памятником присвоили имя Дмитрия Ильича Козлова, легендарного генерального конструктора ЦСКБ «Прогресс», которому в 2019 году на этой же площади открыли памятник.

По некоторой информации, инициатором установки ракеты стал известный самарский бизнесмен Андрей Ищук, который сейчас живет в Чехии. Он выкупил ее у «Прогресса» на свои деньги.

Срок службы памятника — до 2026 года. Но сотрудники «Прогресса», которые занимаются обследованием и текущим ремонтом агрегата, сообщили, что, возможно, срок будет продлен на 10–15 лет.

Самый известный бункер Верховного главнокомандующего ВС СССР

Кабинет Сталина в Куйбышевском бункере выполнен в том же виде, что и кабинет вождя в Кремле

Бункер (или командный пункт) Сталина в Самаре построили за 9 месяцев 1942 года. Место выбрали не случайно: во время Великой Отечественной войны Самара (тогда Куйбышев) с октября 1941 года по август 1942 года официально была второй столицей государства. Это связано с тем, что немцы слишком близко подошли к Москве. В Куйбышев эвакуировали высокопоставленных чиновников, членов их семей, послов 22 стран, заводы, учреждения культуры. Плюс в Куйбышев съехались жители с оккупированных территорий: из Прибалтики, с Украины, из Белоруссии.

Строили бункер 597 человек спецподразделения Московского метрополитена в обстановке строжайшей секретности.

Бункер представляет собой подземное сооружение с главным вертикальным тоннелем диаметром 6,5 метра. Глубина бункера — 37 метров. Количество этажей под землей — 8. Находится он под зданием Самарской государственной академии культуры и искусств. Во время войны в этом доме находился областной комитет Коммунистической партии, в который эвакуировали правительство СССР.

До 1990 года объект был засекречен. Сейчас он открыт для посетителей. Два самых интересных помещения бункера — это кабинет Сталина и зал совещаний.

А вам какие интересные факты о Самаре известны? Делитесь информацией в комментариях.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
48
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Энергичный триллер для читателей-игроков: рецензия на роман Шамиля Идиатуллина «Бояться поздно»
Сергей Сызганцев
журналист
Рекомендуем
Объявления