
В Самаре представили книгу-летопись региона. Издание «Самарская область. Время обновлений» подводит итоги минувшей «пятилетки». Авторы справочника собрали цифры и факты о том, как менялась губерния с 2017 года до наших дней. Подробности — в этом материале.
Увесистый том в яркой обложке официально представили 26 сентября: презентация состоялась в галерее «Новое пространство». Областная библиотека, в которой она располагается, стала первой обладательницей уникальной книги.
— Мы показали первые пять экземпляров, общий тираж составит несколько тысяч. Справочники попадут во все библиотеки и образовательные учреждения Самарской области. Его страницы содержат четкие цифры и выверенные статистики по тому, что происходило на территории региона за пять лет. По сути это время управленческой деятельности команды губернатора Дмитрия Азарова, — рассказал заместитель председателя общественной палаты Самарской области Павел Покровский.
Он также отметил, что на основе опубликованных данных в регионе планируют принять новые управленческие и кадровые решения по развитию муниципальных образований и городов.

— Обычно мы ограничиваемся годичными отчетом и вестниками, которые традиционно выпускает Общественная палата. Но в этот раз решили выпустить книгу, посвященную более длительному, 5-летнему периоду. Этому есть объяснение. Если оглянуться назад, то мы увидим, что этот промежуток времени был насыщен массой событий, — пояснил председатель организации Виктор Сойфер.
В список событий, наиболее повлиявших на развитие региона за минувшую пятилетку, вошли большие стройки. В их числе новый стадион «Самара Солидарность Арена», возведенный к чемпионату мира по футболу 2018 года, а также обновленный Дворец спорта ЦСК ВВС, реконструированный с опережением сроков. Упомянули авторы о строительстве моста через Волгу в районе Климовки, открытии филиала Третьяковской галереи в бывшей фабрике-кухне, благоустройстве тольяттинской набережной.

Укрепить экономику Самарской области и статус региона, привлекательного для путешественников, помог событийный туризм. В первую очередь за счет организации упомянутого выше мундиаля и приема большой иностранной делегации. Вторым большим туристическим событием «пятилетки» авторы назвали Тридцатую всероссийскую студенческую весну, которая состоялась в Самаре в 2022 году.
— Когда мы привезли в регион юбилейную студвесну, мы изначально ориентировались на то, чтобы гостям было приятно не только приехать на мероприятие, но и вернуться после него. Вторичный туристический поток после студвесны из молодежи — представителей участвовавших вузов, городов, регионов — привез в регион огромные средства, — подчеркнул Павел Покровский.

Насыщенными последние пять лет сделали не только позитивные изменения и новые проекты. Регион неизбежно столкнулся сначала с пандемией, дистанционным образованием и самоизоляцией, затем пришли новые санкции с трендом на импортозамещение и антикризисные меры поддержки для бизнеса. В то же время на местном уровне появились и новые социальные меры поддержки для граждан. Например, выплата выпускникам школ региона, поступившим на первый курс вузов Самарской области. Она составила 10000 рублей.
— Когда речь идет про социальную работу, нужно всегда думать о будущем. А это — дети. Я очень рад, что за последние пять лет в регионе в полную силу заработала программа размещения детей-сирот в семьях: мы снова начали этим заниматься — и заниматься успешно. Также с начала работы Дмитрия Азарова в должности губернатора в Самарской области массово возобновляют работу детские оздоровительные лагеря, многие из них восстановили, — добавил экс-губернатор, член региональной общественной палаты Константин Титов.
В целом авторы издания отмечают, что регион взял восходящий вектор, и несмотря на сложную и нестабильную экономическую обстановку вложения в развитие губернии увеличиваются.
— За минувшие 5 лет бюджет на развитие региона вырос в 2,5 раза. Если он был на уровне 130 миллиардов рублей в 2015–2016 годах, то сейчас, по последним данным, он составляет уже 322,6 миллиарда рублей. Благодаря этому область во главе с Дмитрием Азаровым получила новый импульс развития, — подытожил председатель комитета губдумы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Виктор Кузнецов.