
Инженеры-метростроители рассказали, как будут защищать один из корпусов самарского политеха. Речь идет о здании на Галактионовской, 141.
Специалисты с помощью специальной модели сделали прогноз о том, как будет вести себя здание при разработке котлована для метро.
При аварийных ситуациях возможно неравномерное оседание, поэтому в такой ситуации технические решения предполагают грунтоцементные сваи.
— Часть здания подлежала дополнительному обуриванию и цементированию массива под ним. Сначала под край корпуса забуриваются скважины, туда под давлением подается цементный раствор, что и обеспечивает грунтоцементные сваи, образование сплошного массива. Таким образом, сейчас для здания вуза создается дополнительный фундамент, который представляет собой прочную «стенку» практически на всю глубину стартового котлована в этой локации. И корпус технического университета, и соседний дом № 139 по улице Галактионовской, который построен в 1985 году и имеет куда более надежный фундамент, и Самарский академический театр оперы и балета находятся на непрерывном мониторинге. Помогает оснащение — датчики автоматического мониторинга, которые срабатывают при сверхнормативном оседании. То есть если «осадки» более 5 миллиметров, то система даст сигнал о наличии предаварийной ситуации. Согласно правилам в этом случае работы должны быть приостановлены для проведения дополнительных мероприятий. На текущую дату «осадки» составляют плюс-минус 1 миллиметр, то есть все в пределах нормы. Датчики будут эксплуатироваться до конца строительства метро, — рассказал заместитель директора ГКУ Самарской области «Управление капитального строительства» Александр Богданов.
Между тем на Галактионовской уже разрыли огромный котлован. Пока его глубина составляет 14 метров, но к концу декабря это будет уже 21 метр.
Станцию метро «Театральная» в Самаре строят на Галактионовской, на участке между Вилоновской и Полевой.
Станция «Театральная» является конечной и завершит первую линию Самарского метрополитена, которая пройдет под улицей Самарской (от Полевой до Ульяновской), а далее — по улице Галактионовской, от Вилоновской до Красноармейской. Из-за этого нужно будет снести несколько домов.
Пассажиропоток метро после ввода в эксплуатацию станции должен увеличиться на 30%. На новой линии планируют эксплуатировать 14 пятивагонных составов старого образца с перспективой перехода на новые. Интервал движения составит 4 минуты. Ожидается, что в первый год пропускная способность «Театральной» будет составлять 47,8 тысячи пассажиров.
Станцию должны сдать в декабре 2024 года.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.