RU63
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Самаре

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

4 м/c,

зап.

756мм 36%
Подробнее
5 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Город Бомбоубежища в СО карточки Глубже, чем для Сталина: 5 любопытных фактов о гигантском бомбоубежище под площадью Куйбышева

Глубже, чем для Сталина: 5 любопытных фактов о гигантском бомбоубежище под площадью Куйбышева

Мы собрали в одном тексте всё, что известно об этом интереснейшем объекте

Интерьеры бункера выглядят хорошо сохранившимися

В Самаре приводят в порядок крупнейший и самый таинственный бункер областной столицы. Объект № 2, или бункер Калинина, до сих пор скрыт от людских глаз и хранит немало загадок. Мы собрали подборку из пяти самых интересных фактов об этом убежище.

  1. Располагается по диагонали через площадь Куйбышева
  2. Миллиарды под землей
  3. Главный бункер страны
  4. В бункере можно открыть музей 
  5. В нём укроют население
1

Располагается по диагонали через площадь Куйбышева

Бункер, который состоит из двух вертикальных стволов длиной 41 метр каждый, строили метростроевцы. Он оборудованы лифтами и запасными лестницами.

Внутрь ведет винтовая лестница

Полезная площадь убежища — 860 квадратных метров. Из них 300 выделено под рабочие комнаты.

Убежище имеет 2 отрезка-тоннеля, каждый длиной 50 метров. Для его строительства вывезли 14,2 тысячи кубометров грунта. Строить бомбоубежище начали 25 ноября 1941 года. Для сравнения: бункер Сталина залегает на глубине всего в 37 метров, а площадь его полезных помещений — 200 квадратных метров.

— Бункер Калинина гораздо больше, сложнее и интереснее того, что построили для Сталина, располагается по диагонали через всю площадь Куйбышева и ведет в военную часть, — рассказал в интервью 63.RU диггер Роман Рунев.

Вход в это подземелье находится сбоку от театра оперы и балета на площади Куйбышева, и внешнюю часть убежища можно разглядеть, обойдя здание со стороны Вилоновской. Спуск в бункер спрятан в маленьком домике, чуть отличающемся по цвету от театра, а второй вход располагается под зданием штаба 2-й гвардейской армии на улице Фрунзе.

Небольшое белое здание — вход в гигантское подземелье
2

Миллиарды под землей

Как именно должны были обустроить бункер, неизвестно. Но создание объекта стоило 20 миллионов рублей, то есть почти 3 миллиарда в современных рублях.

3

Главный бункер страны

Этот бункер — объект двойного назначения. С одной стороны, там располагался командный пункт противовоздушной обороны, а также убежище Генштаба Красной армии. То есть в условиях Великой Отечественной войны это был практически главный бункер страны!

4

В бункере можно открыть музей 

Когда мы пытались разузнать о том, в каком состоянии находится бункер, нам пришлось столкнуться с рядом трудностей. Дело в том, что от этого громадного сооружения открещивались буквально все ведомства. В итоге оказалось, что сам бункер, который, кстати, имеет полноценный адрес, идентичный с адресом театра оперы и балета, находится в федеральной собственности, и находится в пользовании администрации Самары.

Как рассказывал в интерью 63.RU краевед Петр Якубсон, во властных кругах уже звучали идеи о превращении убежища в музей:

— Сохранность этого объекта очень высокая, однако для военных целей он совершенно непригоден, так как полностью не отвечает требованиям современной обороны. Для того чтобы пустить в этот бункер посетителей, никаких дополнительных реставрационных и укрепительных работ проводить не нужно. Останется лишь обустроить экспозицию, чтобы было что показывать.

5

В нём укроют население

Бункер Калинина, как и другие подземные объекты региона, в современных условиях предназначен для укрытия населения в случае чрезвычайной ситуации.

Повышенное внимание к укрытиям и бомбоубежищам связано с действующим в Самарской области режимом базовой готовности. Заняться ремонтом бункеров поручил президент Путин. Добиваться восстановления некоторых объектов власти пытаются через суд.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Самарцам прислали новые квитанции за ТО газового оборудования. А в них... мало что изменилось
Валерия Гудалина
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления