RU63
Погода

Сейчас-18°C

Сейчас в Самаре

Погода-18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -18

0 м/c,

ю-в.

783мм 99%
Подробнее
1 Пробки
USD 92,75
EUR 100,44
Город

Дмитрий Азаров прокомментировал послание президента

Публикуем главные тезисы

Церемония состоялась в Москве

Во вторник, 21 февраля, Владимир Путин выступил с посланием к Федеральному собранию. Самарскую область на церемонии представили губернатор Дмитрий Азаров, председатель губдумы Геннадий Котельников, председатель Общественной палаты региона Виктор Сойфер, глава Самары Елена Лапушкина, а также депутаты и сенаторы, защищающие интересы региона в федеральных органах власти.

Президент начал выступление с темы СВО. Владимир Путин отметил, что большинство граждан поддержали защиту Донбасса. Он поблагодарил за мужество военнослужащих и их семьи, медиков, работников оборонных заводов, учителей — особенно тех, кто работает в прифронтовых условиях. А также волонтеров, военных корреспондентов и всех, кто помогает фронту. Президент предложил создать специальный государственный фонд, который займется адресной помощью семьям погибших и ветеранам СВО.

— Он будет координировать социальную, медицинскую, психологическую поддержку, решать вопросы санаторно-курортного лечения и реабилитации, помогать в образовании, спорте, трудоустройстве, предпринимательстве, повышении квалификации, получении новой профессии. Отдельная задача фонда — организация долговременного ухода на дому, высокотехнологичное протезирование для всех, кто в этом нуждается, — заявил Владимир Путин.

В Самарской области к этой работе уже приступили — разработали программу «Возвращение». Она включает помощь военнослужащим в оформлении льгот, комплексное лечение и реабилитацию, в том числе психологическую. А также помощь в переобучении и трудоустройстве, организацию отдыха и свободного времени. К концу марта запустят одноименный сервис на портале «Госуслуги» Самарской области. Он станет «единым окном» для информации и получения всех услуг и мер поддержки. А те, кому удобнее взаимодействовать офлайн, смогут обратиться в МФЦ.

В каждом муниципалитете региона определен куратор, который предметно занимается этой работой, взаимодействуя с бойцами и их семьями. Кроме того, открыт центр психологической помощи, укомплектованы мобильные бригады психологов. Также создается первый в России центр, который будет отвечать за лекарственное обеспечение, реабилитацию и трудовую адаптацию участников СВО.

В результате опыт Самарской области приняли во внимание при формировании инициативы о создании госфонда.

— Я отдельно отметил тезис президента, что важна не только забота, но и почет семьям военнослужащих. В Самарской области это реализуется не на словах, а на деле. Социальный паспорт семей военнослужащих и масштабный проект «Возвращение», который мы реализуем, уже получили одобрение и поддержку главы государства: наш проект рекомендован для тиражирования по всей стране, — прокомментировал Дмитрий Азаров.

Напомним, что губернатор во время поездок в зону СВО передает подразделениям спецсредства и технику, проводит приемы, чтобы помочь бойцам и их семьям решать актуальные вопросы. Также глава региона встречается с родственниками участников спецоперации. На них неоднократно поднимали вопрос о предоставлении отпуска военнослужащим.

— Считаю необходимым установить для всех участников СВО регулярный отпуск не менее 14 дней и не реже одного раза в полгода без учета времени на дорогу, чтобы у каждого бойца была возможность навестить семьи, побыть рядом с родными и близкими, — обозначил президент во время послания.

Отдельное внимание уделили поддержке новых регионов. В частности, восстановлению в городах и селах объектов образования, культуры, музейных экспозиций. Одной из первых к этой работе подключилась Самарская область. Дмитрий Азаров неоднократно выезжал в город Снежное, который помогает восстанавливать 63-й регион.

В 2022 году при поддержке губернии, меценатов и неравнодушных самарцев вторую жизнь получили более 80 объектов Снежного: детские сады, школы, больницы, объекты инженерной и транспортной инфраструктуры. Эта работа продолжается.

Большой блок посвятили социально-экономическому развитию страны. Владимир Путин подчеркнул: несмотря на давление Запада, российская экономика и система управления оказались прочнее.

— Мы обеспечили устойчивость экономической ситуации, защитили граждан, сохранили рабочие места, не допустили дефицита на рынке, включая товары первой необходимости, поддержали финансовую систему, предпринимателей, которые вкладывают средства в развитие своего дела, а значит, в развитие страны, — добавил президент.

Он также отметил, что армию и флот поддержат новыми образцами вооружения и техники, которые по характеристикам превосходят зарубежные аналоги. Над их разработкой и запуском трудятся российские ученые и оборонные предприятия.

— Безопасность и развитие — важнейшие тезисы, которые озвучил сегодня президент. Безопасность граждан, ведения бизнеса, безопасность территории всей Российской Федерации. И конечно же, развитие регионов, опережающее развитие сферы высоких технологий и образования, социальной защиты и поддержки семей военнослужащих, — прокомментировал послание Дмитрий Азаров.

Владимир Путин отметил, что все сферы российской экономики динамично развиваются. Объемы ввода жилья впервые в современной истории страны превысили 100 миллионов квадратных метров. Аграрии собрали рекордный урожай: свыше 150 миллионов тонн зерна. Не допущена «просадка» на рынке труда — уровень безработицы достиг исторического минимума в 3,7%. В Самарской области эта цифра еще ниже: в регионе ежегодно создается порядка 10 000 новый рабочих мест за счет привлечения инвестиций и запуска производств.

Президент заявил, что необходимо и дальше укреплять экономику государства. Для этого импульс к развитию получит инфраструктура регионов: связь, телекоммуникации, дорожная сеть и система ЖКХ. В том числе за счет увеличения инфраструктурных бюджетных кредитов.

— Это крайне важное решение, мы обязательно им воспользуемся. Я уже получил предварительную поддержку по целому ряду заявок перспективного развития региона. Возможность использования средств, запланированных к реализации по нацпроектам в 2024 и 2023 году — это колоссальная возможность сделать больше и быстрее. И я уверен, и этой возможностью мы обязательно воспользуемся, — заявил губернатор Самарской области.

Отдельный блок вопросов — про социальное развитие. Дмитрий Азаров отметил, что в первую очередь президент говорил о культуре.

— Для меня это особенно было важно — и как для гражданина, и как для председателя Комиссии Госсовета по культуре. И, конечно, дополнительные меры поддержки, в том числе по индексации МРОТ, поддержке образования, соцзащиты и других направлений, будут реализовываться на территории нашего региона опережающими темпами, в этом нет никаких сомнений, — подытожил губернатор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления