Город Паводок-2023 «Завтра проводите в полях, дворах и лужах»: губернатор поручил разобраться с потопами из-за паводка

«Завтра проводите в полях, дворах и лужах»: губернатор поручил разобраться с потопами из-за паводка

Дмитрий Азаров провел оперативное совещание с главами муниципалитетов и ведомств

Глава региона поручил вести постоянный контроль на проблемных участках

В Самарской области начался паводок. В этом году в связи с теплой погодой и обильными осадками он стартовал на 20 дней раньше, чем обычно. Также из-за потепления, мокрого снега и дождя одномоментно сошли талые воды.

Противопаводковая комиссия в регионе прошла две недели назад. По ее итогам муниципалитеты получили инструкции по подготовке к ускоренному таянию снега и половодью. Тем не менее ситуация в отдельных населенных пункта потребовала особого внимания. Ее обсудили 13 марта на оперативном совещании в правительстве губернии.

По данным начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олега Бойко, сейчас в губернии подтоплены 3 частных дома и 62 приусадебных участка, 3 низководных моста. Они находятся в Пестравском, Кинель-Черкасском и Большеглушицком районах. Их главы отчитались, что угрозы разрушения объектов нет. Они построены так, чтобы обеспечить прохождение воды. Добраться в населенные пункты можно объездными путями. Запас товаров и лекарств есть, их регулярно подвозят.

Дмитрий Азаров поручил министру транспорта и автомобильных дорог Ивану Пивкину вести постоянный контроль в муниципалитетах, где есть низководные мосты. Всего таких объектов 5. Как минимум 3 раза в сутки там будут проводить замеры воды и следить за состоянием конструкций.

— На 13–15 марта прогнозируют подтопления в Хворостянском, в Алексеевском, Приволжском районах. В Борском районе может подтопить один участок дороги, в Красноярском районе — несколько автомобильных мостов, — сообщил Олег Бойко.

Он также добавил, что ближайшие трое суток сохранится плюсовая температура, возможны осадки. Губернатор поручил главам муниципалитетов 14 марта лично контролировать работу.

— Завтра вы все проводите в полях, во дворах, на улицах, в лужах. Разбираетесь с подтопленными участками — это и застроенные территории, и улично-дорожная сеть, и мосты — там, где наиболее сложная обстановка. Разговариваете с людьми, уточняете, какая помощь нужна. Лично убедитесь в эффективности работы служб, которые должны быть задействованы на противопаводковых мероприятиях, принимаемых мер, адекватной реакции глав поселений и районов, если речь идет о городах, — заявил Дмитрий Азаров.

Глава региона потребовал предоставить информацию о том, какие меры уже предприняли и как ситуация выглядит сегодня. Глава Самары Елена Лапушкина отметила, что в городе круглосуточно работает 11 бойлеров. Они откачивают воду в Кировском и Куйбышевском районах, где ситуация наиболее сложная. Идут работы по проливке дождеприемников горячей водой. Их в городе 1333, из них уже 1190 обработали. Также за неделю из города вывезли почти 33 000 тонн снега.

Елена Лапушкина добавила, что местами подтопление идет там, где ранее был естественный водоотвод, а теперь построены дома. Дмитрий Азаров поручил главам районов и профильному департаменту разобраться в вопросе выдачи разрешений на такое строительство.

На заседании также обсудили жалобы жителей поселка Зубчаниновка о затоплении улиц Литвинова и Магистральной.

— Мы разрабатываем проект реконструкции дорог с устройством ливневой канализации. Эту работу планируем завершить до конца года, — прокомментировали Елена Лапушкина.

Глава Сызрани Анатолий Лукиенко пояснил, что в борьбе с паводком задействовать все городские службы, в том числе аварийно-спасательной.

— Всего работает 26 человек и 12 единиц техники, — отметил он. — Ситуация напряженная, но контролируемая. Работы по откачке воды идут круглосуточно. В поселке Сормовский объем талых вод с прилегающих полей достаточно большой. Поэтому мобилизовали все силы и средства. Подвозим песок россыпью и в мешках.

Глава Сызранского района Виктория Кузнецова добавила, что участие в противопаводковых мероприятиях принимают фермерские хозяйства. Их руководители направляют для этого свою технику.

— Работает оперативная группа, она контролирует ситуацию в сельских поселениях, всю технику задействовали в полном объеме. Встречались с людьми, эвакуация пока не требуется. Но при необходимости мы готовы развернуть пункты временного размещения, — прокомментировала она.

Первый заместитель главы городского округа Тольятти Андрей Дроботов отметил, что пока остаются подтопленными несколько улиц. В том числе Никонова и Гидротехническая. На проблемной улице Офицерской наладили работу коллектора, на Баныкина — откачивают переполненный дождеприемник. Работает мобильная группа аварийно-спасательной службы, которая выезжает по обращениям граждан. В частности, специалисты откачивали воду в поселках Федоровка, Загородный и Тимофеевка.

Дмитрий Азаров отметил, что жалоб по Тольятти — больше всего. При этом в конце апреля в городе пройдут мероприятия всероссийского уровня. Город требуется заранее к ним подготовить. Глава региона поручил завершить месячник по благоустройству в автограде к 22 апреля.

В плане паводка самая сложная ситуация наблюдается в Ставропольском районе. Там подтоплены десятки приусадебных участков. Первый замглавы муниципального образования Юрий Забродин доложил, что наиболее активная стадия наблюдается в селе Тимофеевка.

— Мы возвели вал высотой 3 метра. Уровень воды за ним — 2 метра. Там работает передвижная насосная станция. Воду перекачиваем в овраг. С субботы ввели режим повышенной готовности, — отметил он. — Идёт откачка воды с улицы Дачная в селе Русская Борковка. В Выселках было подтопление одной улицы и трех домовладений. Но мы приняли решение прорыть канаву, и вода начала уходить.

В селе Нижнее Санчелеево ситуация стабильная — здесь в прошлом году провели работы по очистке водопропускных труб. Также благодаря реконструкции удалось избежать подтопления — воду отвели от купелей и всего комплекса.

В Новокуйбышевске, по словам главы города Сергея Маркова, на улицах работает 6 бойлеров и столько же передвижных насосных станций.

— Откачка воды идет круглосуточно, задействована вся имеющаяся техника. Ситуацию держим на контроле, оперативно реагируем на жалобы жителей, — добавил он.

Глава Хворостянского района Виктор Махов обратил внимание на необходимость расчистки русла реки Чагра, там уровень воды за полдня поднялся на метр. Если он поднимется выше, есть угроза подтопления жилых домов.

— Со своей стороны мы готовы оказать экстренную помощь жителям. Проект по расчистке русла мы также подготовили, — отметил руководитель муниципального образования.

Также во время оперативного совещания обсудили ситуацию на федеральных трассах. Олег Бойко отметил, что в связи с плохой видимостью из-за тумана 9 и 12 марта вводили ограничение для движения маршрутных и грузовых транспортных средств на некоторых участках федеральной трассы М-5 «Урал».

Дмитрий Азаров поручил главе регионального Минтранса проанализировать количество перекрытий федеральных трасс в регионе за последние 4 года. Эти необходимо, чтобы предусмотреть в запланированных проектах реконструкции решения, которые позволят избегать перекрытий из-за погодных условий.

По итогам обсуждения Дмитрий Азаров поручил главам мобилизовать все силы и средства, чтобы уменьшить риски подтопления территорий, в особенности — жилых домов.

Напомним, что мы собираем информацию об этом в режиме онлайн-трансляции. Также мы завели отдельный сюжет на тему паводка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления