
В Самарской области насчитывается 130 природных пещер, больше 60 горных выработок, 9 подземных объектов времен, когда город был запасной столицей, и больше 20 крупных убежищ. Часть из них относится к горным выработкам и появилась в процессе добычи полезных ископаемых, а другие — создавались для того, чтобы укрыться в случае угрозы в военное время. Некоторые остаются секретными до сих пор, а в другие нельзя попасть без риска для жизни. Мы собрали информацию о самых больших подземельях Самары в одном материале. А это карта их размещения.

Самым большим подземельем в Самаре официально считается горная выработка поз названием Сокские штольни. Они находятся в Красноглинском районе, чуть правее моста через реку Сок. Всё это единый комплекс каменоломен по добыче известняка протяженностью 28 километров, который был создан в 1940–1950-х годах. Когда штольни изжили себя, в 1960-м их забросили. На месте осталось всё: вагонетки, рельсы, оборудование горняков, экипировка, газеты.
Сейчас доступ в штольни запрещен, но свободен. Спелеологи — любители и профессионалы — многие годы изучают ходы и создают карты подземелий.

— Свободное посещение Сокских штолен опасно не только для туристов, но и для самих пещер. Они живут своей жизнью, там есть деревянные подпорки, которые, конечно, со временем разрушаются. Есть риск заблудиться в запутанном лабиринте ходов. Но отрицать ценность этого объекта невозможно. Маргиналы воруют артефакты, разукрашивают и ломают объекты. Поэтому оптимальный вариант — это поиск инвестора и создание полноценного туристического кластера. Важно, чтобы был продуман и огорожен небольшой и безопасный маршрут, на котором будет размещена основная экспозиция компактно. Остальная часть штолен должна быть доступна лишь для исследований, — говорит самарский исследователь-спелеолог Петр Якубсон.
Вторая горная выработка в Самаре, что также входит в число самых больших подземелий города, — это холодильник внутри горы Тип-Тяв. Штольни также остались в результате горнодобывающей деятельности. В 1937 году это была огромная горная выработка известняка, однако иссякшие шахты не бросили, а переоборудовали для складских нужд. Площадь склада огромна — 25 000 кв. м. В советское время, в разные периоды, здесь находился неприкосновенный запас продовольствия, склад рыбы, взрывчатки, масла и овощей.
Объект эксплуатируется до сих пор. Подземные тоннели простираются на 11 километров. С 2014 по 2017 год попасть туда было возможно в рамках экскурсий, однако новое руководство не оценило попытки показать уникальный объект жителям города и закрыло туда доступ.
Третий по размеру подземный объект в Самаре находится прямо в центре города, под главной площадью. Это огромный бункер Калинина. Вход находится сбоку от Театра оперы и балета на площади Куйбышева, и внешнюю часть убежища можно разглядеть, обойдя здание со стороны Вилоновской.
Спуск в бункер спрятан в маленьком домике, чуть отличающемся по цвету от театра. Как шутит наш эксперт, даже касса есть, садись да продавай билеты.

По его мнению, бункер Калинина можно открыть для посетителей. Объект залегает на глубине в 40 метров — это больше, чем бункер Сталина. Интересны его интерьеры и общая протяженность. Ведь один вход в бункер находится у площади Куйбышева, а второй располагается под зданием штаба 2-й гвардейской армии на улице Фрунзе, а это примерно 400 метров.
Этот бункер — объект двойного назначения. С одной стороны, там располагался командный пункт противовоздушной обороны, а также убежище Генштаба Красной армии. То есть в условиях Великой Отечественной войны это был практически главный бункер страны! Сейчас он находится в ведомстве управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям.
— Сохранность этого объекта очень высокая, однако для военных целей он совершенно не пригоден, так как полностью не отвечает требованиям современной обороны. Для того чтобы пустить в этот бункер посетителей, никаких дополнительных реставрационных и укрепительных работ проводить не нужно. Останется лишь обустроить экспозицию, чтобы было что показывать.
Однако в региональном управлении Росимущества 63.RU сообщили, что бункер Калинина решили подготовить для защиты населения.
А вы бы пошли на экскурсии в эти подземелья?
Если хотите узнать больше о самарских подземельях, читайте наш цикл материалов. По ссылке вы найдете подборку местных бункеров и шахт, из которых могут получиться настоящие музеи! А в этом материале мы рассказывали о том, какие объекты в Самаре построили рабочие московского метро во время Великой Отечественной войны.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в паблике во «ВКонтакте» вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группа в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.