Город В Самарской публичной библиотеке создали региональный центр Всероссийского музея Александра Пушкина

В Самарской публичной библиотеке создали региональный центр Всероссийского музея Александра Пушкина

Самара стала 24-м региональным центром, заключившим договор о сотрудничестве с музеем

Жители Самары получат доступ к уникальным ресурсам музея

В пятницу, 26 мая, Самарская публичная библиотека и Всероссийский музей А. С. Пушкина обменялись договорами в честь создания регионального центра старейшего Пушкинского музея России на базе муниципальной библиотеки. Мероприятие проходит накануне всероссийской акции «Библионочь-2023» и Общероссийского дня библиотек.

— Дата для торжества выбрана не случайно: именно 26 мая 1799 года по старому стилю родился гений русского языка и литературы Александр Сергеевич Пушкин. Сегодня Самара стала 24-м региональным центром, заключившим договор о сотрудничестве с музеем. Это знаковое событие в культурной, интеллектуальной жизни столицы нашего региона, поскольку тесное сотрудничество позволит расширить культурный обмен между городами, будет способствовать появлению новых проектов, развитию более активной выставочной деятельности, а также вовлечению самарцев в творческий поиск, — пояснила заместитель руководителя департамента культуры и молодежной политики администрации Самара Светлана Лановенко.

В этот же день в Самарской публичной библиотеке прошел семинар «Имя Пушкина — имя России». Гости из разных городов рассказали о своей работе в региональных центрах музея А. С. Пушкина. Кроме того, коллеги вспомнили о великом русском поэте, его вкладе в мировую литературу и основные вехи его биографии, а также поделились своими любыми произведениями классика.

— Региональный центр Всероссийского музея А. С. Пушкина заработал в Уфе в 2015 году в Год литературы в России. С тех пор ежегодно открываются новые виртуальные выставки в нашем учреждении. Например, «Путешествие поэта» о путешествиях писателя в наши края, «Пушкинский Петербург», «Сказки для детей и взрослых» и другие. Посетители медиацентра с удовольствием слушают лекции сотрудников музея Пушкина, — рассказала заместитель директора Национального литературного музея Республики Башкортостан Илюза Шаяхметова.

Теперь жители получат доступ к оцифрованным копиям, мультимедиаресурсам и выставкам из собрания музея. Самарская публичная библиотека будет обладать уникальными информационными ресурсами, доступными только партнерам Всероссийского музея А. С. Пушкина. Жители областной столицы смогут ознакомиться с богатейшей коллекцией информационных материалов, которые помогут по-новому взглянуть на жизнь и творчество гениального русского поэта.

— Самара — город с богатейшими культурными традициями, родина выдающихся государственных деятелей и известных русских писателей. И мы знаем, что Александр Сергеевич Пушкин проезжал по Самарскому краю. Для нас особенно ценно провести открытие именно сегодня, 26 мая, в день рождения великого поэта. Мы начинаем праздновать его вместе с жителями Самары, готовиться к Пушкинскому дню России. Представим самарцам выставку, которая откроется 6 июня. Она называется «Предки и потомки Пушкина в истории России». Мы расскажем о выдающемся и ярчайшем человеке своего времени — знаменитом прадеде поэта Абраме Петровиче Ганнибале, о двоюродном деде Александра Сергеевича Пушкина — Иване Абрамовиче Ганнибале, поговорим о древнейшем роде Пушкиных, о детях Александра Сергеевича, которые внесли значительный вклад как в сохранение памяти о своем великом отце, так и в создание нашего музея, в историю России, — отметила заведующая Медиацентром Всероссийского музея А. С. Пушкина Ирина Розина.

Самарская публичная библиотека является памятником истории и архитектуры, связанным с именами известных жителей Самары, их деятельностью и историей города. Теперь она приобретет новый статус. Благодаря творческому союзу с региональным центром Всероссийского музея А. С. Пушкина библиотека сможет приоткрыть занавес над жизнью и творчеством Александра Сергеевича Пушкина для всех желающих.

Открытая трибуна.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
У скандально известного самарского блогера украли ТГ-канал. Он сам рассказал подробности
Дмитрий Бегун
экс-журналист, автор телеграм-канала
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления