
Мы продолжаем серию публикаций о культовых особняках Самары начала XX века. В прошлом материале мы рассказывали о доме купцов Курлиных. В этот раз мы спустились на улицу Куйбышева и отсняли на фото особняк Наумова.
Здание удивительной судьбы, построенное из известняка, добытого в Жигулевских горах, вот уже больше 100 лет привлекает к себе восхищенные взгляды жителей и гостей Самары. В особняке на Куйбышева, 151 сегодня находится Самарский Дворец детского и юношеского творчества. А в начале XX века залы роскошного здания служили совершенно другим целям.

Дом построили в 1904–1905 годах по проекту известного самарского архитектора Александра Щербачева, который черпал вдохновение для своего проекта в архитектуре эпохи итальянского Возрождения.

Александр Александрович Щербачев (1858, Москва — 1912, Самара) окончил Московское училище живописи, Академию художеств. В 1886 году по приглашению Петра Алабина едет в Самару, где с 1889 по 1899 годы является городским архитектором. В Самаре Александр Щербачев женился на дочери Петра Алабина Александре. В браке родился сын Петр, который впоследствии тоже стал архитектором. Похоронен Александр Щербачев на кладбище Иверского монастыря.
Заказ на проект дома архитектору сделал самарский купец Александр Наумов.

Александр Николаевич Наумов (1868–1950 гг.) происходил из потомственных дворян Самарской губернии, учился в Симбирской гимназии, где в течение 6 лет сидел за одной партой с Владимиром Лениным. Почетный гражданин Самары и Ставрополя. С 1905 по 1915 год вплоть до назначения министром земледелия Российской империи — губернский предводитель дворянства и был посредником между Дворянским собранием и органами власти, различными учреждениями. От Самарского губернского земства в 1909–1916 годах избирался членом Государственного совета. В 1916 году был отправлен в отставку. После революции до 1920 года жил в Крыму, затем эмигрировал. Скончался в Ницце.
Александру Наумову нужен был не просто частный особняк, но и дом, где можно было бы устраивать официальные приемы и балы. Поэтому здание построили по дворцовому типу.
Об этом свидетельствуют фронтоны, обрамления окон, детали балконов и лоджий, специфическая каменная кладка. Кстати, фасад особняка был облицован известняком, добытым в Жигулевских горах.










Особняк Наумова по современным меркам можно считать элитным жильем. Здание построено в форме буквы Г.



Фасадная часть, которая выходит на Дворянскую (Куйбышева), с парадным входом и такими же помещениями. На первом этаже были кабинет хозяина, библиотека, оружейная.

В центральной части первого этажа — зимний сад, веранда и терраса. В боковой части — четыре комнаты для гостей, уборная, ванная, лакейская и кухня. На второй этаж вела парадная мраморная лестница, которая сохранилась и по сей день. На втором этаже располагались гостиная с балконом, зал и будуар. Чуть дальше — зимний сад, столовая и буфет. В боковом части второго этажа — детские комнаты, игровая, ванная и спальня с балконом.


В 1917 году Александр Наумов продал свой дом за 5000 рублей, хотя в 1915 году особняк оценивали в 13 104 рубля.
После революции в доме находились различные учреждения советской власти.


В 1938 году после перестройки здесь открылся Дворец пионеров.
С 1941 по 1943 годы здание дворца занимало посольство Великобритании, которое вместе с другими дипмиссиями эвакуировали из Москвы.

После того как английские дипломаты съехали, здание вернули детям.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.