Город «Станет центром Самарско-Тольяттинской агломерации»: губернатор и ректоры обсудили проект межвузовского кампуса

«Станет центром Самарско-Тольяттинской агломерации»: губернатор и ректоры обсудили проект межвузовского кампуса

Архитекторы представили эскизные решения

Штаб Самарской области по реализации проекта международного межвузовского кампуса обсудил эскизы проекта

Стало известно, как может выглядеть межвузовский кампус у стадиона «Солидарность Самара Арена». Архитекторы представили сразу две концепции. Эскизы обсудили на заседании штаба Самарской области по реализации проекта международного межвузовского кампуса 10 октября.

Студенческий городок на 5000 жителей


Впервые о появлении большого межвузовского кампуса в регионе заговорили еще в 2020 году. Чтобы реализовать проект, Самарская область приняла участие в федеральном конкурсе. Тогда заявку региона признали одной из лучших. Это позволило губернии рассчитывать на софинансирование из бюджета страны.

Проект разрабатывали под личным контролем главы региона Дмитрия Азарова. Кампус должен стать точкой притяжения для студентов со всей России и драйвером научно-технического развития региона. На его территории предусмотрен жилой сектор на 5000 мест, образовательные блоки и технопарк, где будут работать молодые ученые.

Эскизные решения архитекторов кампуса — вид на территорию с высоты птичьего полета
Эскизные решения архитекторов кампуса — вид на территорию с высоты птичьего полета
Эскизные решения архитекторов кампуса — вид на территорию с высоты птичьего полета
Эскизные решения архитекторов кампуса — вид на территорию с высоты птичьего полета
1 из 4
Эскизные решения архитекторов кампуса — вид на территорию с высоты птичьего полета

Что, где, когда: кампус в цифрах


На заседании обозначили этапы работы над кампусом. Так, врио заместителя председателя правительства Самарской области Наталья Катина сообщила, что уже сформировали дорожную карту проекта и подписали соглашение с концессионером — ООО «ПроКампус № 1», которое входит в ГК «ПроШкола» госкорпорации ВЭБ.РФ. Также зафиксировали параметры объекта — его общая площадь составит не менее 143 384 квадратов. А срок реализации назначили на 2027 год.

Глава управляющей организации ООО «ПроКампус № 1» — ООО «ПроШкола» Алиса Денисова добавила, что генеральный проектировщик кампуса в Самаре также определен. По результатам конкурса контракт на проектно-изыскательские работы и ведение авторского надзора заключили с ООО «Архитектурное бюро "Студия 44"».

— Команда обладает профильным для проекта опытом. Архитекторы создали под Петергофом кампус Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. Также спроектировали территории образовательного центра «Сириуса», — пояснила Алиса Денисова.

По замыслу проекта, научные блоки кампуса будут работать в круглосуточном режиме
1 из 3
По замыслу проекта, научные блоки кампуса будут работать в круглосуточном режиме

По графику проектирования, на первом этапе работа ведется над жилыми объектами, на втором — над научно-образовательными корпусами. Сроки получения положительных заключений Главгосэкспертизы также заявлены. Это август и ноябрь 2024 года соответственно. Параллельно определяют площади, которые нужны вузам на базе кампуса для лабораторий и общежитий.

Свои заявки уже подали Самарский университет, Самарский государственный медицинский университет, Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, Самарский государственный технический университет, Самарский государственный университет путей сообщения. Дополнительно предусмотрены площади для НОЦ «Инженерия будущего» и технопарка «Жигулевская долина».

Объединить или разделить?


На совещании обсудили ключевой вопрос — выбор архитектурной концепции кампуса. Главный архитектор бюро «Студия 44» Антон Яр-Скрябин представил два варианта. Первый подразумевает соседство жилого и образовательного секторов в одном большом комплексе, на едином стилобате. Также он предусматривает отдельное размещение технопарка и зеленой зоны. Второй вариант предполагает разделение учебно-лабораторных блоков и жилых корпусов, а также зеленую зону по соседству.

Первый вариант концепции — с объединением жилых и образовательных корпусов
Второй вариант концепции — с разделением жилых и образовательных помещений

Ректор Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королёва Владимир Богатырев высказался за разделение кластеров. Но призвал дополнить образовательный корпус большой входной зоной и выставочным пространством, чтобы принимать делегации на конгрессы и форумы. А также соединить все строения переходами: так студентам и сотрудникам не придется выходить на улицу, перемещаясь между блоками. Глава университета также заметил, что вуз планирует разместить в лабораториях тяжелое оборудование — под них требуются помещения на 1-м этаже, с усиленным фундаментом.

Свое мнение о проекте высказали ректоры высших школ региона

По мнению ректора Самарского государственного медуниверситета Александра Колсанова, разделение жилых корпусов и образовательного модуля — комфортнее. Это предусматривает возможности для масштабирования, строительства новых лабораторий. Так, например, вуз планирует перевести в кампус весь блок производства бионических протезов и в целом серьезно расширять здесь свою производственную базу.

Дмитрий Быков, ректор Самарского государственного технического университета, сообщил, что специалисты вуза сами подготовили еще одну концепцию кампуса — ее рассмотрят в архитектурном бюро. Ректор Самарского государственного университета телекоммуникаций и информатики Вадим Ружников в свою очередь добавил, что в концепции нужно учесть большее количество парковочных мест.

В целом все ректоры отметили новизну концепции с единым зданием, но выступили за разделение учебного и жилого пространств.

— Чувствовать себя всё время в образовательном, научном процессе — это, с одной стороны, хорошо. С другой стороны — длительно находиться в одном замкнутом помещении для человека психологически тяжело, не хватает ощущения свободы, которая необходима ему в том числе и для творчества. Нужно комфортное пространство и для отдыха, и для того, чтобы интересно провести свободное время. Это важно для молодежи, — прокомментировал председатель Общественной палаты Самарской области, президент Самарского университета Виктор Сойфер. — То, чему мы будем учить, какие они будут проводить опыты — эта часть влияет на композицию кампуса. Выведение жилой зоны из общей структуры кампуса несколько облегчает задачу.

Дмитрий Азаров поручил доработать концепции и рассчитать их стоимость

— Нужно внимательно смотреть мастер-план. Кампус — не сам по себе, это городское пространство, и более того — центр Самарско-Тольяттинской агломерации. Мы создаем вектор развития этой большой, самой перспективной на сегодняшний день территории. Именно это мы должны учитывать при разработке всех проектов. Кампус — главный магнит на этой территории. Самый ключевой момент: помимо архитектурной красоты и стиля для этой территории, мы обязаны думать о функциональности, — заключил губернатор и поручил доработать концепцию объектов кампуса.

На доработку эскизов с учетом всех предложений архитектурное бюро заложило две недели. По словам Алисы Денисовой, рендеры и планировки функциональных зон представят позднее. Также проработают идею индустриального парка рядом с кампусом. Варианты презентуют через месяц.

Дмитрий Азаров также поручил просчитать стоимость различных вариантов строительных решений — как процесса создания кампуса, так и его дальнейшей эксплуатации. С учетом этих данных примут окончательное решение по тому, какой эскизный проект возьмут в работу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления