В четверг, 9 ноября, глава Самары Елена Лапушкина посетила мемориальный комплекс воинам-самарцам, погибшим в локальных войнах, на площади Памяти в Октябрьском районе, который открылся после капитального ремонта. Увидеть обновленный мемориал пришли представители общественных организаций, депутатского корпуса и профильных департаментов.
Чтобы увековечить память самарцев, погибших при выполнении воинского долга на территории других государств, в 2001 году по инициативе общественных организаций, ветеранов боевых действий, семей погибших в Самаре установили памятник. На памятные плиты по ходатайству общественных ветеранских организаций нанесли фамилии погибших военнослужащих, военнообязанных, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, в том числе направленных в другие государства органами государственной власти СССР, Российской Федерации.
Мемориал представляет собой группу из четырех отдельно стоящих сооружений, организованных в единое пространство. Центральная композиция памятника в виде округлого двухступенчатого постамента с группой скульптурных свечей из мрамора окружена парапетами и облицованными гранитными плитами. Внутреннее пространство центральной композиции включает в себя замощенные участки и цветники. На входе по центру тротуарной дорожки на постаменте установлена ростовая бронзовая фигура солдата с приклоненным коленом. Вокруг центральной композиции по трем сторонам расположены стены, облицованные гранитом, с установленными на них памятными плитами из мрамора.
Во время ремонта основной задачей было сохранить концепцию, которая изначально была задумана авторами проекта.
— Те обращения, которые поступали нам от общественных организаций, мы учли и воплотили в жизнь. Вы видите, насколько комплекс преобразился. Подрядчик выполнил все наши условия. Очищены свечи, восстановлена подсветка, обновлена центральная композиция, появились новые гранитные и мраморные плиты, — рассказала Елена Лапушкина. — Весной это место приобретет еще более торжественный вид, здесь распустятся тюльпаны, которые уже посажены.
Ранее глава региона Дмитрий Азаров поручил профильным службам привести мемориал в порядок и следить за тем, чтобы благоустройство носило комплексный характер.
При капитальном ремонте очистили скульптурные символы в виде свечей и памятные плиты из мрамора, заменили облицовочные элементы на постаменте, тротуарных дорожках центральной композиции и двух стенах, расположенных справа и слева от центральной композиции. Кроме того, восстановили архитектурную подсветку.
— Я был куратором проводимых работ, потому что этот комплекс проектировал мой отец — архитектор Темников Александр Федорович. Когда планировали ремонт, то была мысль привести памятник в первоначальное состояние, которое задумывалось авторами проекта. Все изменения, которые вы здесь видите, касались лишь улучшения отдельных технических характеристик, — поделился заместитель руководителя управления главного архитектора Антон Темников.
Представители общественных организаций, присутствовавшие на встрече, дали позитивную оценку работе.
— Мне очень понравилось, как отремонтировали памятник. Когда включили подсветку, просто нет слов — только чувство гордости! Видно, что к ремонту подошли очень ответственно. Спасибо всем огромное за это! Нам очень дорога эта территория, мы здесь собираемся, проводим субботники и в дальнейшем будем ответственно к ней относиться, — отметила председатель региональной общественной организации родителей-пенсионеров, ветеранов и инвалидов, военнослужащих, погибших в Афганистане, «Долг» Татьяна Каюкова.