RU63
Погода

Сейчас-7°C

Сейчас в Самаре

Погода-7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

1 м/c,

ю-з.

783мм 79%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,75
EUR 100,44
Город Народный путеводитель по Самаре обзор

С дыркой от метро и дорогой мемов: самарцы составили народную карту Ленинского района

Публикуем народный путеводитель

Ленинский район удивляет контрастами

Здесь много политиков, театралов, модников и просто тех, кто стремится к высокому уровню жизни во всем. Здесь есть элитные ЖК, модные рестораны и старинные, элегантные здания. Это всё о Ленинском районе. Но так ли он прекрасен? Об этом мы поговорим в нашем новом выпуске народного путеводителя. Начните знакомство с районом с нашей карты.

Карта составлена на основе ассоциаций, которые возникли у наших читателей. Она не претендует на абсолютную истину и не создана, чтобы кого-либо оскорбить.

«С фасада окей, внутри — жесть»

Ленинский — один из старейших районов Самары. Его образовали в 1918 году. Свое нынешнее название получил 8 января 1933 года. Тогда он занимал территорию от улицы Ульяновской до 4-й просеки. В первый раз границы района пересмотрели в 1956 году. В настоящих границах район существует с сентября 1979 года.

Для начала мы спросили у горожан, согласны ли они со славой района. Часть подписчиков в нашем Telegram-канале оставила положительный отзыв о районе:

— Отличный район, вся инфраструктура для отдыха в шаговой доступности: набережная, рестораны, театры.

— Лучший район! До центра рукой подать, до Безымянки любой транспорт ходит.

Другие наши подписчики сообщили, что Ленинский район не миновали типичные для остальной Самары проблемы:

— 90% улиц во льду. Тротуаров нормальных очень мало. Дыры на дорогах вокруг практически каждого колодца.

— Из минусов: плохая уборка улиц как летом, так и зимой. А так район классный, есть все виды транспорта.

— Убитые дворы «сталинок». С фасада всё окей, а внутри — жесть.

— Не хватает мест в детсадах и школах.

Кроме того, читатели выделили специфичную именно для Ленинского района проблему:

— Перекрытие улиц на любые праздники. На майские праздники на две недели забудь об авто. Толкового транспорта из-за «метро» нет. Кругом объезды и пробки. Спасает только красавица Волга! Ну и парки со скверами.

Лабиринт панелек

Начнем наше путешествие от станции метро «Московская» и вдоль одноименного шоссе. Это место примечательно тем, что на нем сосредоточено много самых разных магазинов и заведений для досуга. Там вам и ТЦ «Сила спорта» (бывшая «Вертикаль». — Прим. ред.), и «Караван», и магазин косметики «Золотое яблоко», и по три ресторана в каждом доме. Просто рай для гедониста.

За этим фасадом, через улицу Чернореченскую, расположен более скромный райончик. Он застроен однотипными панельными домами. Так что пришельцу будет нетрудно заблудиться там.

А чуть в стороне находится улица Дачная. У автомобилистов эта дорога стала притчей во языцех. Дорога прогремела на весь мир из-за своих «лунных кратеров». Так прозвали ямы на участке от Тухачевского до проспекта Карла Маркса. Власти запланировали проведение реконструкции Дачной и даже заказали проект. Но работа застопорилась. В 2022 году ожидание реконструкции Дачной скрасили нормальным ремонтом дороги.

— Сам район нравится, но историю с реконструкцией Дачной надо заканчивать. Ну сколько можно откладывать? — возмутился наш подписчик.

Избушка-избушка, встань ко мне передом...

Хотя Ленинский район считается центральным, не вся его территория суперэлитная и роскошная. Например, пространство между улицами Мичурина и Владимирской занимает вполне себе среднестатистический спальный район. Зато рядом находится по-настоящему знаковый объект. Это Губернский рынок. Он существует с середины 50-х годов прошлого века. Есть мнение, что основной для здания рынка послужил немецкий авиационный трофейный ангар. Именно на Губернский приезжают ведущие кулинарных шоу и тревел-блогеры, если посещают Самару.

Территория между Арцыбушевской и Галактионовской привлекает внимания своими контрастами. На этой земле много стареньких двухэтажных бараков и избушек. Но потихоньку от них избавляются в пользу современного жилья. Поэтому среди этих малоэтажек то тут, то там натыкаешься на дома-свечки. Особенно показателен в этом смысле ЖК «Пушкинский» на Арцыбушевской. Он высокий, белый и построен в форме вытянутого цилиндра.

А в районе по соседству гораздо больше образцов застройки прошлых лет или, скорее, веков. Там уже начинается так называемое историческое поселение. Именно здесь самая большая концентрация домов, возведенных еще в царской России. Среди них можно почувствовать себя словно в другом мире.

Дальше параллельно друг другу идут улицы Самарская, Садовая и Ленинская. И они оказались не на хорошем счету у местных жителей:

— Всё в ямах, ни разу за сезон ничего не чистили,

Роскошно жить не запретишь

Наше путешествие заводит нас в ту самую элитную часть Ленинского района. Она находится ближе к берегу Волги. Жить здесь дорогое удовольствие. Ведь большая часть территории застроена жилыми комплексами бизнес-класса. Одни названия чего стоят: «Европейский квартал», «Вип-Хаус», «Степ Грин Хаус».

Дальше нас встречает целый набор знаковых локаций. Это ледовый дворец спорта где в свое время выступал сам Владимир Высоцкий. Здесь государственный цирк имени Олега Попова с крышей в форме знаменитой клетчатой кепки советского клоуна. Здесь и площадь Славы с одноименным монументом, который в народе называют «Паниковский». Но самое главное, что на этом пятачке находятся здания областного правительства и губернской думы. Здесь обитают первые лица Самарской области.

А ближе к улице Льва Толстого находится здание, пропустить которое невозможно. Это храм Пресвятого Сердца Иисуса, более известный как костел. Подобную постройку можно ожидать встретить где-нибудь в Париже, в Испании, в Австрии, но никак не в православной Самаре.

Храм построили в Самаре в начале XX века. Проект подготовил московский архитектор Фома Богданович. Нижегородские каменщики возвели собор за 4 года под руководством самарского архитектора Александра Щербачева. По прямому назначению храм работал до 20-х годов прошлого века. Потом его закрыли, а затем разграбили. В 1941 году здесь открыли Самарский краеведческий музей. Спустя полвека здание вернули католической общине и к 1996 году его отреставрировали.

Достопримечательность на достопримечательности

Еще три культовых самарских локации расположены непосредственно на береговой линии. Это Струковский сад. Это один из старейших парков Самары. Он популярен не только у любителей пеших прогулок, но также у историков и диггеров. Как говорит краевед, в саду есть проходы в некий недостроенный бункер. Вполне вероятно, что он соединен с бункером Сталина по секретному ходу.

Рядом со Струковским расположен Жигулевский пивоваренный завод. Именно здесь до сих пор производят знаменитое Жигулевское пиво. Завод был построен в 1881 году. Его основателем был австрийский подданный Альфред Филиппович фон Вакано. Не менее известен бар по соседству с заводом. Он называется «На дне», что является предметом для множества шуток и каламбуров.

А еще рядом проходит вторая очередь знаменитой Самарской набережной. Она самая популярная, поэтому в любое время года найти там уединение проблематично.

Что внукам расскажем?

Но, к сожалению, в последнее время Ленинский район на слуху по другому поводу. Дело в том, что там должны построить первую в этом районе станцию метро. Она будет называться «Театральная». Для нее уже выкопали 90-метровый котлован за зданием оперного театра.

Но стройка затянулась. А недавно из-за этой станции арестовали бывшего председателя областного правительства Виктора Кудряшова. Мы публиковали детали уголовного дела в отношении экс-политика. А саму стройку станции пока что заморозили. На кону вопрос о ее консервации.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления