Все новости
Все новости

Метро — всё? Подрядчик назвал причину заморозки строительства «Театральной»

За несколько недель работы привлекли большое внимание силовиков

Объект планировали сдать до конца 2024 года. Но надежд на это уже очень мало

Поделиться

Сроки сдачи станции метро «Театральная» оказались под угрозой срыва. Работы на объекте приостановили, подготовка и ход строительства привлекли внимание силовиков. При этом жителей домов, которые оказались на пути будущего тоннеля и станции, до сих пор не расселили. 63.RU удалось выяснить, что же происходит с самарской подземкой сейчас и что ее ожидает.

«Театральная» должна стать последней станций первой ветки метро. Ее строят на Галактионовской, за Оперным театром. Тоннели должны проложить под Галактионовской, Ульяновской, Самарской. Разрыли два огромных котлована. Один — на Галактионовской, где будет сама станция. Второй — на пересечении Самарской — Ново-Садовой — Полевой. Для этого ограничили движение транспорта.

На ведение работ региональным властям удалось получить инфраструктурный кредит на сумму 10,4 миллиарда рублей. Одним из обязательных условий выдачи ссуды было как раз завершение строительства метро до конца 2024 года.

Подряд на получение работ получили структуры группы компаний «Волгатрансстрой». Они не только спроектировали «Театральную», но и занялись подготовкой к масштабным работам.

Группу компаний «Волгатрансстрой» возглавляет Вячеслав Сонин. Она получает множество подрядов от властей Самарской области. Это проектирование и строительство нового Дворца спорта, проектирование нового речного вокзала. Подряды на строительство метро тоже достаются «Волгатрансстрою». Компании доверили достройку «Алабинской» — пока что там работает только один путь. Другая фирма Сонина занимается разработкой документации подготовительного этапа строительства станции метро «Театральная». Также дочерняя фирма «ВТС» могла спроектировать пятую очередь набережной, но не срослось.

Гигантский щит для прокладки тоннеля стоит за Оперным театром

Гигантский щит для прокладки тоннеля стоит за Оперным театром

Поделиться

Однако с одним из подготовительных этапов возникла серьезная проблема. Несмотря на все старания властей, дома рядом с будущим метро до сих пор не расселили. Это в итоге привело к уголовному делу о халатности — якобы были нарушены права жильцов. Их не устроили предложенные выплаты. На ситуацию несколько раз обращал внимание председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин. И в итоге, по мнению главы СК, расследование погрязло в волоките.

О втором уголовном деле из-за «Театральной» стало известно в середине ноября 2023 года. И под подозрение попал бывший глава самарского правительства Виктор Кудряшов. К нему возникли претензии из-за возможного превышения должностных полномочий.

— Чиновник знал о нехватке средств в бюджете и отсутствии дополнительных источников финансирования на строительство «Театральной». Первый вице-губернатор действовал в интересах «ВТС». Он дал добро на увеличение сметы до 18,4 миллиарда рублей. Затем в качестве единственного подрядчика привлекли компанию, связанную с «ВТС». Все эти действия позволили создать видимость эффективного исполнения своих должностных обязанностей перед правительством РФ, — озвучила свою позицию сторона обвинения в суде.

Виктор Кудряшов не согласился со следователями. Он настаивал на своей невиновности.

Еще чуть-чуть и видео загрузится

Видео: Алексей Ногинский

Но в результате экс-чиновника отправили в СИЗО. Ожидается, что он пробудет там до 12 января 2024 года.

Через несколько дней после ареста Кудряшова строительство «Театральной» встало. Как пояснил 63.RU источник, знакомый с ситуацией, заказчику полностью вернули выплаченный аванс. Информацию частично подтвердили в региональном правительстве.

— Все действия органов государственной власти осуществляются в полном соответствии с действующим законодательством. Это правило в полной мере относится и к рассматриваемой ситуации. По информации Управления капитального строительства (УКС) Самарской области, являющегося заказчиком объекта, в их адрес направлены уведомления от АО «ВТС-9» и АО «ВТС-Метро» о приостановке выполнения части работ в рамках действующих контрактов.

А вот как ситуацию прокомментировали 63.RU в самом «Волгатрансстрое»

— 20 ноября мы приостановили работы на объекте. Это связано с указанием от Управления капитального строительства Самарской области. Чиновники не смогли разрешить вопросы, связанные с расселением граждан из зоны строительства, со сносом домов. Дело в том, что права третьих лиц на земельные участки в этой части города еще не прекратились. И мы не можем продолжить работы. Вторая проблема — это восстановление работоспособного состояния объектов культурного наследия, также попавших в зону строительства метро.

При этом в компании опровергли сообщения об обысках, которые якобы проходили в офисах компании в Москве и Самаре в конце ноября 2023 года. Также, по словам представителей компании, приостановка работ никак не связана с уголовными делами из-за метро.

— Стоимость строительства «Театральной» составляет 18,4 миллиарда рублей. Эту сумму подтвердили специалисты Главгосэкспертизы. Сейчас мы выполнили работы на 3 миллиарда рублей, — пояснили в «Волгатрансстрое».

Однако сейчас судьба метро остается неизвестной. Как заявили представители подрядчика, все зависит от решения заказчика, то есть УКС.

— Мы обратились к чиновникам за указаниями по дальнейшему производству работ, поставили вопрос о необходимости консервации в случае прекращения или приостановки строительства на срок более 6 месяцев, — пояснили в «ВТС».

Эксперты не исключают, что теперь Самара рискует получить новый крупный транспортный долгострой. Так уже было со станцией метро «Алабинская», когда Ново-Садовую перекрыли почти на 10 лет.

Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас, где удобно.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ14
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter