19 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Названы сроки завершения строительства первой ветки метро в Самаре

Даже как-то не верится. Особенно если вспомнить, что на «Алабинскую» ушло 8 лет, и она все еще не готова

Поделиться

В Самаре работают 10 станций метро

В Самаре работают 10 станций метро

Поделиться

Самарская область получит от правительства РФ инфраструктурный кредит в 10,4 миллиарда рублей. Деньги направят на завершение строительства первой ветки метрополитена в столице региона.

Кредиты Правительство РФ планирует предоставить до 2023 года всем регионам. Деньги дадут на 15 лет под 3% годовых. На сегодняшний день 75 регионов направили заявки на общую на сумму 975,7 миллиарда рублей. Это значительно превышает утвержденный общий лимит в 500 миллиардов рублей. Правительственная комиссия по региональному развитию одобрила выделение инфраструктурных бюджетных кредитов для 9 регионов России.

Решение о выделении кредита приняла правительственная комиссия по региональному развитию. Итоги заседания прокомментировал губернатор Дмитрий Азаров:

— Деньги направят на строительство станции метро «Театральная». Ее появление позволит решить вопрос эффективной перевозки 3,5 миллиона пассажиров в год из быстро растущих промышленных районов города. Районы Безымянки будут связаны с административным, культурным центром Самары. Кроме того, новая станция снимет существующие технологические ограничения и обеспечит сокращение интервала движения поездов с нынешних 15 до 5 минут. Планируем полностью завершить строительство первой ветки метро в 2024 году.

Региональные власти уже несколько лет планируют продлить существующую ветку метрополитена. Но для начала нужно доделать «Алабинскую». Эту станцию начали строить в 2007 году. Для пассажиров ее открыли в феврале 2015 года. С тех пор поезда здесь курсируют челночным способом. Составы приходят на один путь и уходят с него на станцию «Российская», при этом проходят через стрелку на второй путь и далее следуют по обычному маршруту. Чтобы «Алабинская» могла полноценно работать, нужно завершить еще немало работ. Но из-за нехватки денег, пандемии коронавируса процесс замедлился.

Следующим этапом должно было стать строительство станции метро «Самарская» — мы публиковали схему ее размещения. Проект уже готов. Для проведения строительных работ будут рыть котлован — улицу Самарскую перекроют. Но эксперты поговаривают, что, вероятно, строить ее уже не будут.

Станция «Театральная» необходима для того, чтоб завершить строительство первой ветки метро. Построить ее планировали на пересечении улиц Красноармейской и Галактионовской.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Самаре? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...