
24 декабря свой день рождения отмечают главные ворота города. Железнодорожному вокзалу Самары исполнилось 22 года, а шпилю на его вершине чуть меньше — 20 лет. На купол его водрузил вертолет Ми-8.

Огромное здание, завершающее улицу Льва Толстого, самарцы окрестили концом этого писателя. Хотя официальный адрес вокзала — Комсомольская площадь, 1.
Строить новый комплекс начали летом 1996 года — в канун Дня железнодорожника. На невиданный до этого в городе проект скинулись область, РЖД и Министерство путей сообщения.

Автор проекта — архитектор Юрий Храмов. Тот самый, что придумал и построил филармонию и ДК «Звезда».
25 мая 1999 года открыли первый пусковой комплекс вокзала — конкорс, то есть крытый переход через пути и на посадку к поездам. В конкорсе — зал ожидания с буфетом и туалетами, лифты. Единовременно этот комплекс вмещает 540 человек.
3 июня 2000 года ввели в эксплуатацию второй пусковой комплекс — гостиницу и часть здания между ней и конкорсом.
24 декабря 2001 года открыли третий пусковой комплекс — высотную часть вокзала, а в 2003-м его купол увенчал шпиль.



Сейчас на вокзале могут одновременно поместиться 2 тысячи 600 человек. Тут несколько залов ожидания: один обычный и два повышенной комфортности. В здании есть фонтан, зимний сад и смотровая площадка.




Изначально в планах была и вторая очередь ж/д вокзала. В проект входили транспортно-пересадочный узел, отель, бизнес-центр, офисный центр и современная многоэтажная парковка. Однако эти планы остались нереализованными. На площадке просто построили платную парковку.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.