Город В Самаре предложили изменения в законопроект об обращении с животными

В Самаре предложили изменения в законопроект об обращении с животными

Профессиональному сообществу с общественниками предстоит отработать критерии агрессивности собак

За год от нападения бесхозных животных пострадали 6000 жителей губернии | Источник: Роман ДанилкинЗа год от нападения бесхозных животных пострадали 6000 жителей губернии | Источник: Роман Данилкин
За год от нападения бесхозных животных пострадали 6000 жителей губернии
Источник:

Жители Самарской области жалуются на бродячих животных. Речь идет про стаи собак, которые агрессивно себя ведут. По данным правительства региона, только в 2023-м от их нападений и укусов пострадали более 6000 человек, из них 2000 — дети, и эти цифры ежегодно растут.

Поправки к региональному закону об обращении с безнадзорными животными обсудили 26 марта на собрании фракции «Единая Россия». Депутаты предложили принять комплекс мер. В том числе создать в регионе пункты временного содержания, где комиссия экспертов будет оценивать состояние собак и решать вопрос их дальнейшего жизнеустройства. Также предложили ввести запрет на прикорм бродячих животных на территориях детских и спортплощадок, мест проведения общественных мероприятий, лечебных учреждений.

— После широкого обсуждения с общественностью в законопроект были внесены поправки, которые исключают эвтаназию собак, находящихся в пункте временного содержания 30 дней и не устроенных по истечении этого срока. Теперь профессиональному сообществу с общественниками предстоит отработать критерии агрессивности собак, — пояснили в областном правительстве.

Ситуацию прокомментировали жители областной столицы.

— Вопрос давно требовал законодательного регулирования. Я совершенно точно считаю, что необходимо передавать животных в спецприемники, чтобы они не разгуливали по улице, либо применять к ним какие-то другие меры. Но то, что бездомных собак не должно быть на городских улицах, это однозначно, потому что они представляют очень серьезную угрозу для людей и особенно для детей, — пояснила директор СРОО «За информационное общество» Анастасия Кнор.

С ней согласна жительница Ленинского района Наталья Александрова.

— Я за то, чтобы у каждого животного был хозяин, который ухаживает за своим другом, выгуливает его по правилам в наморднике и с ошейником, правильно кормит, за то, чтобы дети спокойно шли домой, не боясь встречи с агрессивной стаей, где у ребенка шансы остаться целым минимальны, да и не только у ребенка, у любого человека, я за то, чтобы город был для людей с адекватным видением и восприятием к животным и их содержанию, — высказалась жительница Самары.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
ТОП 5
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Почему в правительстве Самарской области появилось столько «варягов»? Объясняет депутат-историк
Михаил Матвеев
депутат Госдумы
Рекомендуем
Объявления