
Жители дачного массива у магистрали Центральной уже много лет мечтают выйти во двор и вдохнуть полной грудью. Главное после этого — сдержать приступ тошноты. К масштабной стройке дороги под забором владельцы участков уже привыкли, а вот к ручьям нечистот на собственных владениях привыкнуть не получилось до сих пор. Редакция 63.RU попыталась разобраться в причинах вонючего бедствия и узнала о перспективах его окончания.
«Дед приезжал на дачу и его рвало»
С канализацией жители дач соседствуют много лет, но раньше запах от колодца не расходился далеко. Специфический запах можно было почувствовать лишь в непосредственной близости к канализации у ж/д-станции «Дачная».

— Изначально меня эта проблема не касалась. Да, можно было почувствовать запах сероводорода, если идти к участку пешком от станции, но я ведь на машине езжу. Мне дед рассказывал, что когда приезжал на дачу на электричке весной — его рвало. Описать этот запах сложно — смесь земли и свиного навоза, потому что там же проходят коллекторы Алексеевского свинокомплекса, по крайней мере, мне так говорил наш председатель СНТ, — рассказывает один из собственников дачи Роман.
К легкому запаху дачники вроде привыкли, но с 2017 года вонь усилилась. В тот момент губернаторствовал в регионе Николай Меркушкин, и первые жалобы с просьбой решить проблему полетели именно ему.
— На обращение нам ответили, что на сливных колодцах не хватало одного люка. Его установили и всё стало нормально, — вспоминает мужчина.
«Сплошной бардак»
Вонь вернулась в 2023 году, когда рядом со сливными колодцами разбили огромную стройку магистрали и начался настоящий фекальный потоп. Дачников, что упорно защищали свои владения от сноса ради дороги, залило нечистотами. В глазах людей появился четкий виновник — рабочие.

— Вот и магистраль Центральная. Для кого-то хорошо, а кому-то ничего хорошего, сплошной бардак, — прокомментировала тот потоп одна из пострадавших.
Люди посчитали, что канализацию повредила тяжелая техника во время земляных работ, но проблема оказалась проще и сложнее одновременно. Коллектор просто не выдержал из-за износа и паводка. Растаявший снег вперемешку с фекалиями просто вылился на участки.
— В этом месте из-за паводка и высокого уровня грунтовых вод произошел излив из колодцев. Принимаем меры по устранению: перекачиваем, отводим, переводим на другой коллектор. Много сложной, грязной, тяжелой работы, — говорили о тех событиях в РКС.

А когда, казалось бы, земля подсохла, паводок прошел и воду откачали, дачи залило вновь. Власти снова списали прорыв на заполненность канализации, но оценивать ущерб, что потоки кала нанесли дачникам, не спешили. И вот, спустя год, весной 2024-го ситуация повторилась.
Прибывать на дачи вода с нечистотами начала в аккурат после начала паводка. Еще сугробы не успели растаять до конца, как вонючий поток начал подмывать грядки и заливать дворы.







«Нам сказали обращаться в суд»
— От РКС вообще никаких реакций нет. В правительстве нам сказали обращаться в суд, ведь у нас есть СНТ. Сейчас вроде всё перекрыли, но вода не уходит, как и запах, — рассказывает Роман.

В РКС о ситуации знают, но с обвинениями в свой адрес не согласны. По данным организации, проблема в главном Безымянском коллекторе и его состоянии. Сооружение используют для транспортировки хозфекальных стоков, ливневые и талые воды он не принимает.
— Коллектор уложили в 70-х годах XX века. Он был рассчитан на технические условия того времени: соответствующее число жителей и объемы стоков. За последнее время условия сильно поменялись, в первую очередь из-за того, что появились новые микрорайоны с большим числом жителей и объемами сточных вод. Такой увеличенный объем коллектор принимать не может, ливневой канализации в этой части города нет. Сейчас из-за дождей и талой воды этот участок коллектора не справляется с нагрузкой. Отчасти вода не уходит из-за того, что коллектор постоянно заполняется песком, щебенкой, палками, другим мусором, который заносится дождевыми и талыми водам, — сообщили в РКС.
В РКС утверждают, что в прошлые годы коллектор частично переложили. Его не раз промывали, но проблему это не решает, поскольку мусор снова прибивает с дождевой и талой водой:
— В этом году был аномальный дождь и таянье снега, после которых стоков в коллекторе стало в несколько раз больше. Канализационная насосная станция № 19, которая перекачивает стоки с Управленческого, в обычное время перекачивает по четыре тысячи кубометров в сутки, в этом году она принимает до 21 тысячи. Талой и дождевой воде просто некуда деваться, всё идет в коллектор. Чтобы решить эту проблему, необходимо, во-первых, решить вопрос ливневой канализации в этой части города, и второе, учитывая продолжающееся жилищное строительство, надо возводить дополнительный разгрузочный хозфекальный коллектор. Для этого администрация Самары должна определить источник финансирования и включить работы в инвестиционную программу «РКС-Самара». Со своей стороны специалисты организации приступили к разработке технических решений и предпроектной подготовке.
В организации еще раз посочувствовали дачникам и посоветовали обращаться по случаям затопления индивидуально. Между тем, владельцы участков переживают не только за свои сотки, но и за экологическую ситуацию в районе, ведь поток нечистот попадает в местную речушку Орловку, которая проходит через несколько озер и впадает в Самару.

— Фекалии отравляют Орловку. Сомики сдохли, лягушки не квакают, утки туда уже не прилетают, — вздыхает дачник Роман.
Мы направили запрос в правительство с просьбой прокомментировать ситуацию с постоянными разливами канализации. На момент публикации материала ответ не поступил.
Самую оперативную информацию о жизни Самары и области мы публикуем в нашем телеграм-канале 63.RU. А в чат-боте вы можете предложить свои новости, истории, фотографии и видео. Также у нас есть группы во «ВКонтакте» и в «Одноклассниках». Читайте нас где удобно.